Оптимальный вариант/Интервью А.В. Варичева журналу Глобус

На одном из крупнейших в мире месторождений меди ведется активная работа по выбору технологической схемы переработки сырья и работы по подтверждению запасов и ресурсов месторождения по международным стандартам.

Удоканское месторождение меди в последнее время привлекает к себе все больше внимания. И не случайно: ввод его в эксплуатацию позволит решить вопрос с обеспечением российских предприятий медным сырьем. Проектная мощность будущего горно-металлургического комбината – 474 тысяч тонн катодной меди. Оператор освоения Удокана – Байкальская горная компания – теперь выступает в новом статусе недропользователя. В конце июня 2010 года компания переоформила на себя лицензию на право пользования участком недр с целью добычи меди и попутных компонентов.

ООО «Байкальская горная компания» принадлежит ОАО «Михайловский ГОК», который входит в холдинг «Металлоинвест».

О том, какие работы выполняются на месторождении сегодня, и какие вопросы предстоит решить в ближайшее время, нашему корреспонденту рассказал Андрей Владимирович Варичев, генеральный директор «Байкальской горной компании».

Андрей Владимирович, в чем, на Ваш взгляд, состоит основная сложность освоения Удоканского месторождения?

Проблем много. Серьезные трудности создают непростые горногеологические условия разработки. Месторождение представлено практически повсеместным наложением окисленных и сульфидных форм медьсодержащих минералов друг на друга. Добыча полезных ископаемых осложняется тем, что они залегают в зоне вечной мерзлоты, глубина которой достигает 800 метров. Свою лепту вносят неблагоприятные климатические условия (температура зимой опускается до -50Сº), частые сходы снежных лавин и повышенная вероятность землетрясений силой до 9-10 баллов по шкале Рихтера. Вдобавок практически отсутствует инженерная инфраструктура и нехватка энергомощностей: двадцать с лишним лет этим месторождением практически не занимались.

Будут ли применяться на месторождении новые, уникальные технологии?

Условия лицензионного соглашения и особенности залегания руд предполагают использование нестандартных решений. Руды располагаются во вмещающих пластах горных пород таким образом, что вести селективную добычу в том объеме, который требуется, не представляется возможным. Мы можем обеспечить только валовую добычу разных по минералогии и окисленности руд: смешанных, окисленных и сульфидных. Это потребует от нас поиска комбинированных решений обогащения руды. Сегодня мы ведем исследования в этом направлении, рассматриваем различные варианты выбора режимов обогащения.

На Удоканской опытно-промышленной установке подготовлено достаточное количество сульфидного и окисленного концентратов, которые будут отправлены в австралийский исследовательский центр компании SGS Lakefield Oretest. Там будет выполнена программа сквозных непрерывных опытно-промышленных испытаний для исследования технологических параметров гидрометаллургической технологической схемы.

На будущем ГОКе Удоканского месторождения будет использована гидрометаллургическая схема?

Это  вопрос сейчас только обсуждается, и просчитываются разные варианты. На этапе обогащения возможно использование ранее не применявшейся в России технологии автоклавного выщелачивания медного концентрата либо комбинации различных схем. Окончательное решение может быть принято лишь после проведения комплекса испытаний и тщательного анализа полученных результатов. Только тогда будет понятно, насколько выгодно использовать на Удоканском месторождении гидрометаллургическую или пирометаллургическую схему. Нюансов масса, и многое еще предстоит обсудить и оценить, прежде чем выбрать оптимальный вариант.

Какие работы ведутся на Удоканском месторождении сегодня?

Байкальская горная компания ведет работы на Удокане в соответствии с лицензионным соглашением. В этом полевом сезоне мы приступили к геологоразведочным работам в рамках комплексной программы освоения месторождения и в целях подтверждения запасов и ресурсов месторождения по международным стандартам.

На сегодня наш подрядчик по геологоразведочным работам – иркутская компания «Сосновгео» – завершила бурение скважин заверочного этапа общим объёмом более 1832,2 погонных метра на участке «Западный». Именно там планируется в первую очередь начать отработку месторождения. Кроме того, к началу октября 2010 года пробурено 890 метров наклонных скважин для геомеханических целей и 2826 метров скважин по сгущению разведочной сети. Выполнен весь объем запланированных на 2010 год канавных проб – 1240 метров, расчищено и восстановлено более трех километров штолен для отбора проб, ведется их геомеханическое описание. Отобранные пробы передаются в аналитическую лабораторию Удоканской опытно-промышленной установки ОАО «Удоканская Медь» и для контроля в лабораторию читинского филиала SGS – «СЖС Восток Лимитед».

Полученная дополнительная информация даст базу для принятия оптимальных решений при планировании и проектировании будущего процесса добычи и обогащения руд на Удоканском месторождении.

Начались работы по оценке воздействия проекта освоения Удоканского месторождения меди на экологическую и социальную среду Каларского района Забайкалья в соответствии с российскими и международными требованиями.

Сейчас мы планируем работы на 2011/2012 годы. Могу сказать, что объемы предполагаемых работ значительно превышают показатели текущего года.

Комментирование закрыто.