Олег Медянцев: «Град по броне, в ушах шум железа…Нельзя бояться!»


Весной 1981 года для Олега Медянцева началась воинская служба в Афганистане. Ему пришлось оставить годовалую дочь и жену, чтобы исполнить долг перед родиной.

Первое задание – и сразу сопротивление нападающим на колонну, в которой шел наш горняк:

- Начался обстрел, ничего не было понятно. Машина взорвалась, водитель улетел в сторону. Град по броне, в ушах шум железа. Все выскочили из машины, начали прятаться. Наш командир подскочил ко мне с вопросом: «Автомат есть? Ну, и чего ты лежишь?!» С этого все и началось, там я осознал, что нельзя бояться! – вспоминает Олег Борисович.

Во время службы в Афганистане Олег Медянцев занимался разведкой, установкой разведывательной аппаратуры, выслеживанием в горах вражеских отрядов, выходил за сапера, участвовал в боевых рейдах.

- В 1981 году я служил в 66-ом десантно-воздушном батальоне недалеко от Джелалабада, в 1982 году – в 56-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде вблизи города Гардез. Самое яркое воспоминание осталось о задании, за которое был награжден медалью «За боевые заслуги». Нас было чуть больше двадцати человек. Мы должны были выследить подходы караванов с оружием с пакистанской границы. Недалеко от места назначения, в ущелье, нас стал окружать отряд афганских моджахедов и «брать в кольцо». Командир, оценив ситуацию, дал команду отходить, но было уже поздно: врагов оказалось вдвое больше, и они не давали солдатам вырваться. Тогда, группа из трех человек, в числе которой был и я, решила взять штурмом одну из пещер, чтобы дать возможность пройти всему отряду. Под прикрытием снайпера мы прорвались в пещеру, уничтожили четырех врагов и с одной потерей вышли из осады, – рассказывает Олег.

При воспоминаниях о возвращении домой сержанта переполняют эмоции: он впервые услышал «Папа!» от своей уже подросшей дочери. Он не видел ее два года.

После войны Олег Борисович вернулся работать на шахту имени Ленина, где трудился до армии. Любовь к шахтной работе появилась у него еще в городе Кизел Пермской области, где он родился и получил образование в горном училище вслед за старшим братом. В тех краях находился единственный на Урале угольный бассейн. После окончания училища по распределению попал в Карагандинскую область. Здесь ему очень понравилось, и даже после работы в другой деятельности, вернулся на шахту «Тентекская» АО «АрселорМиттал Темиртау» в 2004 году, где и работает до сих пор.

В мирное время Олег Борисович большую часть своего личного времени посвящает сохранению памяти о подвигах ветеранов Афганской войны. Являясь председателем общества ветеранов города Шахтинска, непосредственно старается оказать помощь боевым товарищам. Немало удивительных историй случается, благодаря их работе: друзья находят друг друга, помогают с проблемами, поддерживают. Участники общества ветеранов обязательным считают военно-патриотическое воспитание молодежи: посещают школы, проводят открытые беседы о мире и войне, участвуют в военно-прикладных видах спорта.

О своих сослуживцах шахтер говорит с большой теплотой:

- Когда вернулся домой, было чувство, будто от семьи уехал. Через три года не вытерпел, накопил денег и поехал в Ташкент, где жили четыре моих товарища. Приезжал еще не раз. Был на встрече в Москве нашего отделения, встретил старшину, который всему меня научил. После всего, что мы вместе прошли, они для меня – родные братья.

Комментирование закрыто.