Объединяем опыт лучших


Активное освоение месторождений полезных ископаемых в России в последние годы привело к резкому росту спроса на услуги специализированных проектных организаций. Не так давно  проектировщикам приходилось буквально бороться за каждый рубль. Сегодня отрасль столкнулась с противоположной проблемой – нехваткой профессиональных ресурсов для выполнения масштабных заказов. Теперь вместо того, чтобы конкурировать, проектные организации предпочитают договариваться и объединять усилия.

Современный стильный дизайн, светлые кабинеты с кондиционированным воздухом, удобная рабочая мебель, – помещение одного из старейших проектных институтов Сибири напоминает офис преуспевающего столичного банка. В этих стенах когда-то «зарождались» многие крупные горнодобывающие и обогатительные предприятия Красноярского края, Дальнего Востока, Тувы, Хакасии, Кемеровской области, других краёв и областей России.

За шестьдесят лет специалисты красноярского  «Сибцветметниипроекта» спроектировали более 4 тысяч объектов. Cреди 58 тысяч томов проектной документации в архиве института хранятся чертежи Сорского молибденового комбината, Горевского ГОКа, Ачинского глинозёмного комбината, Приморского горно-обогатительного комбината, Олимпиаднинского ГОКа, Кызыл-Таштыгского ГОКа, ГОКа Бор-Ундур (Монголия) и многих других действующих предприятий, построенных по проектам института.

В 70-80-х годах прошлого века здесь трудилось больше восьмисот сотрудников. К 2005 году их число сократилось до ста двадцати: затяжной спад на отечественном рынке проектных услуг заставил людей искать другие источники заработка. Однако c тех пор из института больше никто не уходил. Напротив, за последние пять лет его штат увеличился почти в два раза. Снова появились крупные проекты, в здании был сделан хороший ремонт, фасад приобрёл современный вид.

Требование рынка

«У нас опять много работы, – говорит генеральный директор ОАО «Сибцветметниипроект» Сергей Викторович Иванов. – Жаловаться на нехватку заказов не приходится. Растущий спрос на полезные ископаемые на мировом рынке заставил российских и зарубежных инвесторов обратить внимание на богатые природные ресурсы Сибири. Появилась потребность в разработке проектной документации по созданию новых и модернизации действующих горнодобывающих и обогатительных предприятий».

В первую очередь, заказчики «потянулись» в отраслевые институты, сумевшие в постперестроечные годы сохранить коллектив опытных специалистов. Конечно, проектировщикам спешно пришлось осваивать новые подходы к работе: за последние несколько лет изменилось многое, в том числе и сами технологии добычи и переработки рудных полезных ископаемых.

Мнение учёных

Сейчас в «Сибцветметниипроекте» работает сильная команда грамотных специалистов, способных с учётом всех современных требований проектировать очень сложные и крупные предприятия. Особое внимание уделяется качеству выпускаемой продукции. В этом году система менеджмента качества института была обновлена в соответствии с международным стандартом ISO 9001:2008.

Чтобы быть в курсе всех последних мировых тенденций, проектировщики обратились к помощи учёных: был создан Экспертно-консультационный Совет, куда вошли доктора наук и академики Сибирского федерального университета и Сибирского отделения Российской академии наук. Эксперты выступают в роли внешних консультантов, которые на этапе проведения предпроектных работ способны объективно оценить, насколько оптимальны выбранные проектные решения. А также посоветовать, какие технологии и методы предпочтительнее использовать на том или ином объекте. Готовый проект обязательно выносится на обсуждение экспертного совета, и только после этого направляется на госэкспертизу.

Новый поворот

«Мы можем самостоятельно провести полный цикл работ по проектированию горнорудных предприятий, начиная с подсчёта запасов, ТЭО кондиций, инженерных изысканий и заканчивая рабочей документацией, – говорит директор по перспективному развитию ОАО «Сибцветметниипроект» Сергей Григорьевич Фёдоров. – Однако заказчики сегодня выдвигают очень жесткие требования к срокам выполнения проектных работ. Поэтому, являясь генеральным проектировщиком, мы привлекаем в качестве субподрядчиков наших коллег из других организаций.

Год назад, заключив договор на проектирование Озерного ГОКа в Бурятии с корпорацией «Металлы Восточной Сибири» (ИФК «Метрополь»), руководство института задумалось об изменении привычной схемы генподряда. Объём проектных работ на этом объекте оценивается в значительные суммы. В очень ограниченные сроки потянуть такую «махину» сложно, даже используя давние проверенные партнёрские связи. Чтобы ускорить процесс и одновременно повысить качество работы, было принято решение о создании на базе института «Сибцветметниипроект» консорциума – объединения проектных и изыскательских предприятий, поставщиков оборудования и строителей, в котором  каждый участник выполняет работу в той области, где он достиг наивысшего технического уровня при наименьших затратах.

Консорциум получил название «Сибирские инжиниринговые технологии».

Единое поле

Основное условие высокой эффективности деятельности будущего консорциума – единое информационное поле, в котором будут работать специалисты организаций-участников, вовлечённых в выполнение конкретного заказа. «Мы создаем удалённый сервер, доступный всем членам консорциума, – объясняет Сергей Григорьевич Федоров. – Таким образом, проектировщики разных предприятий будут работать в одном формате, по общим стандартам, оперативно получать информацию обо всех изменениях и согласовывать свои действия с другими исполнителями. Это позволит избежать ошибок, которые могут возникать при обычной схеме работы, а также значительно ускорит процесс».

Предполагается, что проекты будут выполняться в формате 3D. Методику трехмерного проектирования специалисты «Сибцветметниипроекта» активно осваивают уже сегодня. Отрабатывается схема, при которой каждый отдел работает в своём «слое» программы. Результатом должна стать целостная картина будущего объекта, с объёмными изображениями зданий, коммуникаций, оборудования и других составляющих. Это поможет уйти от неточностей, нередких при работе с плоскими чертежами. Соответственно, свести к минимуму время на их устранение, а за счёт этого – ускорить работу над проектом.

Объединение профессионалов

Войти в консорциум «Сибирские инжиниринговые технологии» уже согласились крупные проектные и производственные компании. Среди них «Водоканалпроект», «Гражданпроект», «ПромстройНИИпроект», «СибНТЦ», «Электропроект», «ПитерГОРпроект», «КРИС», «Красноярская буровая компания» и другие.

Каждая организация специализируется в определённой области. Так, основной профиль деятельности «Электропроекта» – проектирование объектов энергетической сферы, в том числе – систем энергообеспечения предприятий горно-перерабатывающей отрасли. «Водоканалпроект» имеет огромный опыт в проектировании систем водоснабжения и водоотведения. Санкт-Петербургский «ПитерГОРпроект» ориентирован на создание проектов горно-обогатительных фабрик. Красноярская группа компаний «КРИС» широко известна в области компьютеризации и автоматизации объектов различного назначения.

Экономически выгодно

Располагая определёнными наработками в конкретной сфере, каждый член консорциума способен предложить оптимальное решение на своём участке работы. Использование готовых типовых разработок, уже опробованных на других объектах, позволит сократить сроки выполнения заказа. Хорошая осведомлённость специалистов обо всех новшествах в своей узкой области поможет выбрать самые прогрессивные технологии. Всё это работает на повышение эффективности проектируемого объекта, а, значит, экономически выгодно заказчику.

«Испытательным полигоном» для предложенной схемы послужит проект Озёрного ГОКа. Сегодня он находится на стадии подготовки проектной документации. Координировать деятельность участников консорциума и следить за соблюдением графика работы будет совет из  представителей различных организаций. «Верховным органом» станет президиум, куда планируется включить руководителей «Сибцветметниипроекта» -  инициатора создания консорциума, выполняющего функции генерального проектировщика.

Тактика и стратегия

Руководители «Сибцветметниипроекта» ведут переговоры о вхождении в консорциум примерно с пятнадцатью организациями, расположенными в разных областях и краях Сибирского федерального округа, других регионах России и за рубежом. Это проектные, изыскательские, строительные предприятия, производители и поставщики оборудования и материалов.

Предполагается, что общий «штат» участников объединения будет насчитывать до 1500 специалистов. Тогда консорциум сможет одновременно работать сразу над несколькими крупными проектами, аналогичными Озёрному ГОКу.

«Уже сейчас в рамках консорциума мы располагаем ресурсами, которые позволяют нам выполнять полный комплекс инженерно-изыскательских и проектных работ для объектов горнорудной промышленности, – говорит генеральный директор «Сибцветметниипроекта». – В ближайшей перспективе мы планируем предложить заказчикам также строительство предприятий по добыче и переработке рудных полезных ископаемых «под ключ» силами участников консорциума».

Однако на этом инициаторы создания консорциума «Сибирские инжиниринговые технологии» останавливаться не собираются. Их стратегическая цель –  предоставление высококачественных инжиниринговых услуг, управление проектами на всех этапах: от изысканий до строительства, эксплуатации, модернизации, а затем – вывода объекта из эксплуатации с соблюдением всех требований. Причем не только на российском рынке, но и за его пределами.

ОАО «Сибцветметниипроект»

Предпроектные и проектные работы по направлениям

Горные работы

Обогащение руд

Архитектура и строительство

Гражданское проектирование

Электроснабжение и автоматизация

Энергетика

Санитарно-техническое проектирование

Инженерные изыскания

г. Красноярск, ул. Маерчака, 8;

тел. 8 (391) 221-30-63; факс 8 (391) 221-8-05

htpp: www.sibmetproekt

e-mail: info@sibmetproekt.ru

Текст Наталья Дёмшина

Комментирование закрыто.