Новое оборудование с элементами Индустрии 4.0 показывает свою эффективность на промплощадке АО «ЕЭК»

Коллектив электрической станции АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (в составе Евразийской Группы (ERG) подвел промежуточные итоги работы элементов Индустрии 4.0 на энергоблоке №2.

В конце декабря 2017 года энергетики ЕЭК ввели в эксплуатацию прошедший капремонт энергоблок №2. При этом вместе с обновленными составляющими в состав блока были включены такие элементы Индустрии 4.0 как беспроводные датчики, системы мониторинга датчиков и вибродиагностики.

– Это решительный шаг вперед в реализации тех целей, которые ставит перед нами Глава государства. О четвертой промышленной революции говорят многие, но именно мы – первое энергетическое предприятие в Казахстане, которое занялось реализацией этой масштабной долгосрочной программы, – отметил президент АО «ЕЭК» Валерий Гриненко.

Месяц опытно-промышленной эксплуатации новых систем уже показал их эффективность.

– Выхода из строя беспроводных датчиков давления не зафиксировано, как и пропадания связи по радиоканалу из-за воздействия внешних электромагнитных полей, что довольно неплохо, учитывая тот факт, что на станции огромное количество оборудования, которое мешает беспрепятственному прохождению радиосигнала, – сообщил начальник цеха тепловой автоматики и измерений Аксуской электростанции АО «ЕЭК» Роман Паустьянов. – Сравнительный анализ показаний параметров технологического процесса беспроводных датчиков с обычными, проводными, продемонстрировал их 100% идентичность. Система мониторинга датчиков введена в работу и вызвала положительные отзывы у наших сотрудников. Основным «плюсом» они называют отсутствие необходимости подключения к датчикам на ряде зажимов для их диагностики и проверки конфигурации, так как эта работа уже выполняется дистанционно. Что же касается системы вибродиагностики, то она находится в стадии наладки: специалисты завода-изготовителя ведут сбор данных по режимам работы оборудования для адаптации к ним алгоритмов системы. По результатам полугодовой опытно-промышленной эксплуатации будет принято решение о дальнейшем применении данного оборудования.

Это нововведение – не первое в истории станции. Ранее, в 2016 году, была внедрена довольно успешно себя зарекомендовавшая за период эксплуатации автоматизированная система управления технологическими процессами, не имеющая аналогов в Казахстане. Тогда замену оборудования провели специалисты ЗАО «Интеравтоматика» совместно с работниками цеха тепловой автоматики и измерений станции.

На Аксуской электрической станции, в этом году отмечающей 50-летие со дня пуска первого энергоблока в эксплуатацию и вырабатывающей порядка 17% электроэнергии республики, с 2001 года успешно осуществляется реконструкция энергоблоков; пять из восьми уже прошли комплексную модернизацию. В настоящее время производится реконструкция энергоблока №5 стоимостью порядка 204 млн долларов. Установленная мощность Аксуской ЭС достигает 2 450 МВт.

За дополнительной информацией просим обращаться:

Служба по корпоративным коммуникациям АО «ЕЭК»

тел.: +7 (7183) 75 99 19

моб.: +7 707 497 70 69

elena.garkava@erg.kz

www.erg.kz

Об АО «ЕЭК»

АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК) входит в состав Евразийской Группы. ЕЭК – один из крупнейших поставщиков электроэнергии и угля в Казахстане. На долю предприятия приходится более 17% всей вырабатываемой электроэнергии и около 20% добываемого угля.

ЕЭК объединяет три структурных подразделения: Аксускую электростанцию, угольный разрез «Восточный» и Производственное ремонтное подразделение. Основные направления производственной деятельности: выработка электроэнергии, добыча угля, ремонт энергетического и горного оборудования. Численность работников ЕЭК на 4 января  2018 года составила 6 227 человек.

СПРАВКА О EURASIAN RESOURCES GROUP

Eurasian Resources Group (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и обогащения природных ресурсов, имея полностью интегрированные горнодобывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена предприятиями и проектами развития бизнеса в 14 странах на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. В 2014 году Eurasian Resources Group отметила свою 20-летнюю годовщину. Головной офис управляющей компании расположен в Люксембурге.

В настоящее время ERG является мировым лидером в производстве феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды. Группа также входит в десятку ведущих в мире производителей алюминиевого сырья и в число главных поставщиков меди и кобальта.

ERG это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан. ERG также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены важнейшие предприятия Группы и страны – ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), «Шубарколь комир» и Транспортная группа «ТрансКом». На предприятиях ERG в Казахстане работает более 61 тысячи человек.

В Демократической Республике Конго ERG добывает и обрабатывает медную и кобальтовую руду на предприятиях Boss Mining, Frontier и Comide. В этой стране расположен также ряд других проектов развития, близких к завершению, в том числе проект Metalkol Roan Tailings Reclamation (RTR).

Медеплавильный завод ERG, Chambishi Metals PLC, является ведущим предприятием в Замбии и крупным производителем меди в мире. Также у компании есть проекты по выпуску угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в различных странах Африканского континента, включая Южно-Африканскую республику, Зимбабве, Мали и Мозамбик.

В Бразилии ERG продолжает развивать проект Pedra de Ferro, комплекс по производству железной руды мощностью 20 млн тонн в год.

Комментирование закрыто.