Новое месторождение в г. Хромтау ввело в эксплуатацию АО «ТНК «Казхром»

Месторождение «Первомайское» с эксплуатационным запасами более трех миллионов тонн хромовой руды успешно введено в работу на Донском ГОКе (АО «ТНК «Казхром», Евразийская Группа (ERG). Добыты первые три с половиной тысячи тонн руды.

Месторождение расположено в поле шахты имени «10-летия Независимости Казахстана». Планируется, что максимальная ежегодная добыча по месторождению составит 300 тысяч тонн руды. По проекту отрабатываться месторождение будет до 2025 года включительно.

Проходка капитальных выработок для вскрытия месторождения стартовала семь лет назад, выполнял ее шахтостроительный цех комбината, а также три подрядные организации.

Рудные тела «Первомайского» расположены в непосредственной близости от стволов «Вспомогательный», «Скипо-Клетевой» и «Клетевой», а также практически под действующим транспортным цехом комбината, в связи с чем и было принято решение отработки этого месторождения с закладкой выработанного пространства. Для этого построен бетонно-закладочный комплекс, производительностью 19 м3/ч. «Первомайское» можно назвать первой «ласточкой» – именно его отработка даст необходимый для дальнейшей эксплуатации и наращивания объемов опыт.

– Месторождение является опытно-промышленным, и уникальный опыт, полученный для данных горно-геологических условий, поможет нам в будущем при отработке второй очереди шахты имени «10-летия независимости Казахстана», – сказал директор Донского ГОКа Марал Бекеев. – Это необходимо для перспективного развития шахты и достижения производительности до 6 миллионов тонн руды в год. В будущем из этих 6 миллионов часть добычи будет составлять отработка системой закладки выработанного пространства.

– Бетонно-закладочный комплекс (БЗК) в системе отработки играет огромную роль, – отметил начальник шахты имени «10-летия Независимости Казахстана» Александр Ермаков. – На земной поверхности располагаются здания и сооружения. Ошибки в производстве закладочных работ недопустимы, что в свою очередь требует ювелирного соблюдения технологии и качества закладочной смеси. В качестве материалов для БЗК будут использоваться природные и техногенные источники закладочных материалов (хвосты обогащения, месторождения кварцевого песка, отвальные породы и шлаки металлургического производства). Это не только практично, но и экологично – использование шлаков и отходов обогащения (хвостов) позволит снизить объем их размещения в открытой природной среде, а также снизить объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Для отработки опытно-промышленного участка рудной залежи месторождения «Первомайское» принята нисходящая слоевая система разработки с твердеющей закладкой.

Технологическая схема отработки выемочных блоков определяется параметрами управления горным давлением методом закладки, путём замещения рудного массива закладочным материалом с обеспечением безопасных и эффективных способов очистной выемки под более устойчивой искусственной кровлей.

За дополнительной информацией просим обращаться:

АО «ТНК «Казхром», г. Актобе,

Служба по корпоративным коммуникациям

т. +7 (7132) 900 -454, 900-150

8 701 730 56 29 Inessa.Fadeeva@erg.kz www.erg.kz

Об АО «ТНК «Казхром»

АО «ТНК «Казхром», входящее в Евразийскую Группу (ERG) – это современная вертикально-интегрированная компания мирового класса, один из лидеров мировой горно-металлургической отрасли, первая компания в мире по качеству хромовой руды. Представляет собой горно-металлургический кластер полного цикла, начиная от разведки недр, добычи полезных ископаемых и их обогащения и заканчивая металлургическим производством с выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью. Компания производит более 3,7 млн. тонн товарной хромовой руды, 320 тысяч тонн марганцевой руды и 1,4 млн. тонн ферросплавов в год. АО «ТНК «Казхром» объединяет четыре структурных подразделения-филиала: Донской горно-обогатительный комбинат (Актюбинская область, г. Хромтау), рудоуправление «Казмарганец» (Карагандинская область), Аксуский (Павлодарская область) и Актюбинский (Актюбинская область) заводы ферросплавов. В компании работают почти 19000 человек.

СПРАВКА О EURASIAN RESOURCES GROUP

Eurasian Resources Group (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и обогащения природных ресурсов, имея полностью интегрированные горнодобывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена предприятиями и проектами развития бизнеса в 14 странах на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. В 2014 году Eurasian Resources Group отметила свою 20-летнюю годовщину. Головной офис управляющей компании расположен в Люксембурге.

В настоящее время ERG является мировым лидером в производстве феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды. Группа также входит в десятку ведущих в мире производителей алюминиевого сырья и в число главных поставщиков меди и кобальта.

ERG это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан. ERG также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены важнейшие предприятия Группы и страны – ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), «Шубарколь комир» и Транспортная группа «ТрансКом». На предприятиях ERG в Казахстане работает более 61 тысячи человек.

В Демократической Республике Конго ERG добывает и обрабатывает медную и кобальтовую руду на предприятиях Boss Mining, Frontier и Comide. В этой стране расположен также ряд других проектов развития, близких к завершению, в том числе проект Metalkol Roan Tailings Reclamation (RTR).

Медеплавильный завод ERG, Chambishi Metals PLC, является ведущим предприятием в Замбии и крупным производителем меди в мире. Также у компании есть проекты по выпуску угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в различных странах Африканского континента, включая Южно-Африканскую республику, Зимбабве, Мали и Мозамбик.

В Бразилии ERG продолжает развивать проект Pedra de Ferro, комплекс по производству железной руды мощностью 18 млн тонн в год.

Комментирование закрыто.