Наглядный алгоритм


Стандартные операционные процедуры (СОПы) – неотъемлемая часть методологии «Производство мирового класса». Производственники подразделений Стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау», как правило, разрабатывают письменные СОПы. А в аглопроизводстве пошли дальше – организовали и провели конкурс на лучший видеоролик СОП. Победителю вручили Почетную грамоту и памятный подарок.

Участие в этом конкурсе приняли работники разных служб АГП АО «АрселорМиттал Темиртау» - электрики, энергетики, технологи и механики.

- На конкурс было предоставлено три видеоролика. Электрики сняли и смонтировали СОП по ревизии пускателя, технологи – по определению влажности шихты, механики – по изготовлению скребка для конвейерного хозяйства, – сообщил специалист 1 категории отдела по внедрению методологии  WCM и энергосбережения Игорь Дегтярь. – Ролик механиков был признан лучшим. Кстати, эта служба оказалась и самой оперативной: первой сдала жюри готовую видеоработу.

Автор ролика-победителя – инженер по ремонту службы эксплуатации оборудования ЦРОО АГП и ДЦ РМЗ Олеся Климашевская – в своем видео показала алгоритм действий для слесарей, изготавливающих конвейерные скребки.

- Олеся, почему Вы решили принять участие в конкурсе?

- Я инженер по ремонту, поэтому заинтересована в том, чтобы наше оборудование работало надежно и эффективно.

- Как отражается на работе применение стандартных операционных процедур?

- Нам всем знакома ситуация, когда рабочие выполняют одну и ту же работу по-разному, исходя из собственного опыта и разумения. Причем каждый из них считает, что его способ – самый правильный. Из-за этого часто возникают несоответствия, которые обязательно повлияют на конечный результат. Например, приведут к браку готового изделия или ухудшению качества проводимого ремонта. А это, в свою очередь, – к дополнительным затратам. Во избежание таких нежелательных последствий и необходима единая стандартная процедура. Только одно дело – рассказать, что, как и когда нужно делать, другое – показать. Видео-СОПы, по моему мнению, самый понятный способ.

- Насколько трудоемким оказался съемочный процесс?

- В реальном времени трудовая операция по изготовлению конвейерного скребка, в среднем, занимает около шести часов. Я снимала одну операцию, ждала, затем – следующую. Чтобы отснять весь процесс изготовления скребка, мне потребовалось два дня. Снимала на телефон и на фотоаппарат в режиме видео, потом сама монтировала. В готовом виде ролик длится шесть минут. Я рада, что он поможет моим коллегам выполнять свою работу грамотно и эффективно.

Сегодня все видео-СОПы, изготовленные для конкурса, транслируются по телевизору, установленному при входе в административно-бытовой корпус аглопроизводства.

Стандартная операционная процедура – это документ, описывающий оптимальный ход выполнения работ. Содержит информацию о последовательности и времени выполнения операций для достижения требуемого уровня качества процесса, его результативности и эффективности.

Комментирование закрыто.