Навечно в их памяти

Для ветеранов, исполнявших свой воинский интернациональный долг, дата вывода войск из Афганистана – это одновременно и праздник, и день памяти и скорби о тех, кто не вернулся с войны. На сегодняшний день в АО «АрселорМиттал Темиртау» числится 73 воина-афганца, пятеро из них находятся на заслуженном отдыхе. 7 февраля в компании чествовали своих ветеранов. Организатором мероприятия стал профсоюз неработающих пенсионеров АО «АрселорМиттал Темиртау».

Курмансеит Дуйсембаев, Георгий Никитин, Балапан Кульжаев, Хамид Торегелдиев, Игорь Никифоров – все они знают о том, что такое война не понаслышке. Они попадали под обстрелы, теряли товарищей, получали ранения. Для них 15 февраля – дата окончания боевых действий и начала мирной жизни.

- Спасибо вам за то, что ваша отвага, храбрость и мужество стали чьей-то надеждой и спасением. Желаем вам крепкого здоровья, душевного спокойствия, оптимизма, чтобы все в вашей жизни получалось! – обратилась к ветеранам председатель профкома неработающих пенсионеров АО «АрселорМиттал Темиртау» Светлана Усольцева.

Компания «АрселорМиттал Темиртау» помнит о воинах афганской войны: приглашает их на мероприятия, оказывает благотворительную помощь, выделяет путевки в санатории и дома отдыха. В канун тридцатилетия вывода Советских войск из Афганистана металлургам-афганцам были вручены денежные премии и сладкие подарки. После окончания торжественной части ветераны металлургического комбината пообщались и поделились своими воспоминаниями о войне.

Игорь Никифоров

Игорь Никифоров, диспетчер обжимного цеха (1993 – 2006 гг.):

- Я окончил Алматинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза И. С. Конева. Служил в Нахичевани (Азербайджан). Там был один командир роты, его направили в Афганистан, а у него жена беременная была. Мы с ним договорились, я написал заявление о переводе и пошел в Афганистан вместо него. Мне тогда было 28 лет. Два года служил командиром первой разведывательной роты в 781-м батальоне. Много ездил, много выходил в горячие точки. Где-то самолет собьют, где-то еще что-то, мы всегда выходили. Часто были засады. Я не люблю об этом рассказывать и не хочу вспоминать. Было тяжело. Выходил я из Афганистана в 1989 году одним из последних.

Курмансеит Дуйсембаев

Курмансеит Дуйсембаев, слесарь ЦРКО КХП (1986-2010 гг.):

- В Афганистане я служил в городе Газни, расположенном на пути в Кандагар. Был сопровождающим автоколонн, но также выходил и на боевые операции. Один раз попали под обстрел, двое наших были ранены. Мы хотели их на бронетранспортере в часть доставить. По рации связались с экипажем БТР, попросили подъехать ближе к нам. «Духи» открыли огонь. Прозвучал взрыв. Водитель и старший сержант погибли. Я получил контузию. От госпиталя отказался, пролежал в полку две недели. Оправился. Потом второй раз колонну сопровождали, она тогда вся сгорела, а мы пешком добирались до полка, были обстреляны. Многие из наших тогда погибли. По сравнению с ними мне повезло: я был всего лишь контужен. После второй контузии меня комиссовали домой.

Хамид Торегелдиев

Хамид Торегелдиев, машинист вагоноопрокидывателя ДСФ АГП (2008-2015 гг.):

- В вооруженные силы я был призван в 1985 году. Подготовку проходил в учебной части Украины. Через 5 месяцев – Афганистан. Год и два месяца служил в Баграме в авиационной эскадрилье, где занимался обслуживанием самолетов: заправкой топливом, подготовкой парашютов и снаряжения, креплением бомб. Потом служил в разведывательном батальоне, выходил на операции. В мае 1987 года демобилизовался.

Георгий Никитин

Георгий Никитин, водитель ЦБУиО (1993-2005 гг.):

- В армию меня призвали в ноябре 1977 года. Воинскую подготовку проходил в Термезе. В Афганистан попал в июне 1979 года одним из первых. Вначале туда вошел 345 полк из Баграма, а затем мы. Служил в Джелалабаде. Много разного было. В 1979 году пошли с ребятами блок менять, попали в засаду, я получил ранение. Кому-то повезло домой вернуться, кому-то – нет, кто-то ушел из жизни уже после войны. Светлая память им всем. А тем, кто остался жив, долгих лет и здоровья!

Комментирование закрыто.