Мультиспортсмен и многоборец

Контролер ОТК цеха железобетонных изделий и металлоконструкций АО «АрселорМиттал Темиртау» Татьяна Прилукова – одна из тех, кто, преодолевая трудности, уверенно идет к своей цели, пополняя копилку спортивных побед.

Заниматься спортом Татьяна Прилукова начала еще в школе, записавшись в секцию легкой атлетики, но через год отдала предпочтение велоспорту:

- Занимаясь велоспортом, я принимала участие в соревнованиях по легкой атлетике среди новеньких. Главный приз – велосипед. И, представляете, я его выиграла! С тех пор этот вид спорта стал любимым. Еще в школе я выполнила нормы кандидата в мастера спорта, но мне не присудили этот разряд в силу юного возраста. Официально у меня первый разряд по велоспорту. Страсть к спорту, наверное, у меня от мамы – Нины Сергеевны. Она, будучи школьницей, участвовала в лыжных забегах на уровне области. И сегодня она меня постоянно поддерживает. Я тоже люблю лыжи, принимаю участие в заводских Спартакиадах. А еще мне нравятся спортивная стрельба и плавание.

Татьяну Прилукову можно смело назвать мультиспортсменом. Она является участником и неоднократным победителем различных спортивных соревнований среди работников комбината, Президентского многоборья. Татьяна – многократный победитель в триатлоне, который, по ее мнению, – один из самых интересных видов спорта:

- Это очень здорово! Ощущения после прохождения дистанции ни с чем не сравнить. Федерация триатлона – единственная проводит соревнования для любителей на уровне профессиональных спортсменов. К тому же, это новые впечатления, новые знакомства.

Справочная информация:

Триатлон - мультиспортивная гонка, состоящая из непрерывного последовательного прохождения трех этапов: плавания, велогонки и бега. Существуют различные модификации триатлона, различающиеся по образующим его видам спорта и их последовательности, однако в настоящее время наиболее популярной и единственной, входящей в олимпийскую программу, является та, которая включает в себя плавательный этапвелогоночный этап и беговой этап.

Не так давно Татьяна увлеклась дуатлоном. Этот вид спорта включает в себя этап бега, затем этап велогонки и затем еще один этап бега. В 2016 году она впервые приняла участие в таких соревнованиях.

- Это было незабываемо, – делится воспоминаниями Татьяна Прилукова. – Мы поехали просто посмотреть, узнать, что это за соревнования, а вернулись с победой. Формат соревнований просто удивительный, особенно для начинающих. Триатлон и дуатлон – виды спорта для всех, кто хочет попробовать свои силы.

Следующая победа Татьяны – третье место в личном зачете и первое место в групповой гонке первой велосипедной серии чемпионата Республики Казахстан, где принимали участие люди самого разного возраста. Далее – соревнования по зимнему триатлону.

- Соревнования проходили в Казахстане впервые, – поясняет Татьяна. – Организаторы немного ошиблись с велосипедной трассой, поэтому приходилось больше бежать с велосипедом, чем ехать на нем. Следующие соревнования – этап Кубка мира в Астане и финал Кубка TEMIRADAM. Далее - Ironman. Посмотрев на соперников, мы сначала испугались, но потом решили приобрести новый опыт и неожиданно стали победителями. Это одна из самых значимых побед. Участие в Ironmanстало возможным, благодаря материальной поддержке компании «АрселорМиттал Темиртау», за что огромное спасибо! Хочу также поблагодарить профсоюзный комитет комбината за оказанную помощь и начальника нашего цеха Валерия Донского за понимание.

Справочная информация:

16-17 июня 2018 года в Астане прошло одно из самых ярких мероприятий в мире триатлона «BI GroupIronman 70.3 Astana 2018», в котором приняли участие более 1000 атлетов из 47 стран мира, среди которых было 700 казахстанских спортсменов.

В цехе железобетонных изделий и металлоконструкций металлургического комбината Татьяна Прилукова работает с 2000 года. Была машинистом башенного крана, сейчас – контролер ОТК. Такая смена деятельности произошла не случайно: в 2012 году Татьяна перенесла серьезное заболевание – инсульт.

- У меня была нарушена координация движений, левая сторона работала неправильно. Надо было восстанавливаться, – вспоминает Татьяна. – Все получилось, как и советовали врачи: плавание, чтобы расслабить мышцы, лыжи – для улучшения координации, велосипед – для тренировки вестибулярного аппарата. Если бы не спорт, не знаю, чем бы все закончилось. Через год я уже смогла принять участие в Спартакиаде среди работников комбината. Мне помогла сама атмосфера соревнований, спортивный настрой.

Удивительно, откуда у хрупкой женщины такая внутренняя сила, которая даже в самые сложные времена позволяет ей не отчаиваться, двигаться вперед и достигать поставленных целей. Она принимает участие и побеждает в соревнованиях, которые требуют очень серьезной физической подготовки.

- У меня нет цели – побеждать, – объясняет Татьяна Прилукова. – Для меня главное – участие, просто получается выигрывать. Я проходила медицинское освидетельствование в одном из центров города Астаны, где по итогам обследования мне выдали рекомендации, которым я стараюсь следовать: избегаю перенапряжения и тренируюсь раз в четыре дня.

Близкие Татьяны Прилуковой очень ею гордятся, а она горда их успехами и участием:

- Моя дочь, Елена Тарабанская, профессионально занимается синхронным плаванием. Сейчас работает в Китае. Сын Владимир в спорт не пошел (хотя в свое время я хотела, чтобы он занимался велоспортом), трудится электриком в подрядной организации. Муж Андрей, в отличие от детей, на соревнования со мной не ездит, но всячески поддерживает.

Комментирование закрыто.