Михаил Сапожников: «Механизмы – мое призвание»


Найти свое призвание порой очень непросто, а Михаил Сапожников еще школьником знал, что станет механиком. Сегодня он – один из лучших специалистов АО «АрселорМиттал Темиртау» по ремонту грузоподъемного оборудования ремонтно-монтажного завода.

Михаил Юрьевич – начальник службы эксплуатации оборудования цеха по ремонту и обслуживанию оборудования грузоподъемных механизмов, обладающий огромным опытом работы на металлургическом комбинате, куда устроился по примеру своих родителей в 1979 году сразу после окончания Темиртауского химико-механического техникума по специальности «Техник-механик оборудования заводов черной металлургии».

-  Первым местом работы на нашем предприятии для меня стал участок коксохимического производства, где контролером ОТК трудилась моя мама Лидия Федоровна, – говорит Михаил Юрьевич. – Отсюда же был призван в армию. После службы вернулся в свой родной коксовый цех № 2 слесарем-ремонтником.

Проявив себя как отличный работник, Михаил Юрьевич быстро стал бригадиром, потом мастером. Кроме того, с 1982 по 1985 годы был секретарем комитета комсомола КХП, инструктором в парткоме комбината. Параллельно своей трудовой деятельности в 1983 году Михаил Сапожников поступил на вечернее отделение Завода-втуза (ныне КГИУ) на факультет «Механическое оборудование металлургических заводов», чтобы стать инженером-механиком. Работа, общественная нагрузка, учеба без отрыва от производства – все это говорит о силе характера человека волевого и целеустремленного.

- Меня всегда привлекали механизмы. И работа моего отца, Юрия Ильича, была связана с ними. Так что свою профессию я выбрал самостоятельно и не случайно. Я точно знал: механика – мое призвание. Да и сейчас думаю так же, – говоритначальник службы эксплуатации оборудования цеха по ремонту и обслуживанию грузоподъемных механизмов. – В 1990 году я перешел на работу в цех по ремонту металлургического оборудования №2, который после реструктуризации получил другое название.

В каждой профессии – свои сложности, свои особенности, которые делают ее интересной, уникальной. Человек, всецело преданный своему делу, искренне любящий свою работу, именно в сложности находит интерес.

- Сложностей хватает, ведь вся производственная программа предусматривает использование машин и механизмов, которые мы ремонтируем, – поясняет Михаил Юрьевич. – Главным образом, мы выполняем ремонт кранового оборудования, но при необходимости занимаемся и другими механизмами, разными по мощности и по сложности. Мы постоянно работаем на высоте – такова особенность обслуживания кранов. Ремонт этих механизмов, содержание их в соответствующем состоянии накладывают определенный отпечаток на работу и отношение к ней. Безусловно, поддерживать оборудование в исправном состоянии – дело непростое, ведь от нашей работы напрямую зависит деятельность практически всех цехов комбината.

Михаил Сапожников – человек, который предпочитает даже свободное время проводить с пользой для дела:

- Я живу в частном доме, а в нем всегда есть, чем заняться. Увлечение для души – летняя рыбалка, но не с целью большого улова, а с целью общения с родными и друзьями в неформальной обстановке.

В семье Михаила Юрьевича и его супруги Натальи Вячеславовны двое детей. Сын Дмитрий – предприниматель, дочь Дарья в подрядной организации на комбинате занимается вопросами техники безопасности. Есть маленький внук Артур.

Коллектив цеха для Михаила Сапожникова за долгое время работы тоже стал практически родным. Со многими своими коллегами его связывает многолетний трудовой путь.

- В этом году перед нами стоят серьезные задачи по развитию ремонтно-крановой службы комбината, – делится Михаил Сапожников. – Сделать предстоит многое, но, на мой взгляд, нашему коллективу, одному из старейших на предприятии, любая задача по силам, ведь здесь работают профессионалы.

Комментирование закрыто.