Мастерская по локальной переработке пластика появилась в Рудном

При поддержке Департамента экологии и недропользования Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения, входящего в Евразийскую Группы (ERG), в Рудненской средней школе № 19 открыта обучающая мастерская по локальной переработке пластика.

Теперь школьники смогут из пластика создавать необходимые предметы быта. Стало это возможным благодаря тесному сотрудничеству молодежного общественного объединения «Жастар» и Департамента экологии и недропользования ССГПО. На презентации, прошедшей в учебном заведении, эко-активисты представили созданный при финансовой поддержке ССГПО специализированный класс «Центр познавательной экологии и энергосбережения». В основу проекта взята технология голландского эколога-изобретателя Дейва Хаккенса.

– С 2019 года в Казахстане запретят захоронение пластиковых отходов на полигонах, – рассказывает председатель молодежного общественного объединения «Жастар» Максим Фролов. – Сегодня в Казахстане всего два мусоросортировочных завода, в Астане и с недавних пор в Алматы, вопрос переработки отходов стоит очень остро. Большинство организаций, работающих в секторе сбора и сортировки мусора, не занимаются перепроизводством продукции из пластика, а всего лишь производят вторсырье для дальнейшей перепродажи в Россию и Китай. Мы считаем, что нужно начать учиться перерабатывать пластиковые отходы и производить из них новую продукцию, хотя бы на самом начальном уровне.

Для реализации проекта приобретены станки. Технология, разработанная Дэйвеном Хаккенсом, напоминает принцип работы 3D-принтера, в которой из расплавленного пластика создают новые формы. Свой проект Дэйв назвал Precious Plastic – «Драгоценный пластик».

Приобретенное оборудование позволяет делать цветочные горшки, ведра, емкости, плафоны, нить для принтера, интерьерные плитки и еще много полезных вещей.

– Мастерская по локальной переработке пластика в Рудном – «первая ласточка» на территории Казахстана. В ноябре в Алматы появится вторая, – говорит основатель мастерской «Rocket Plastik» Данияр Бакимов. – Система состоит из шредера, который измельчает пластик, экструдера для превращения сырья в расплав, установки литья под давлением и фрезерного станка. Все эти устройства  являются бытовой копией станков функционирующих на промышленных предприятиях перерабатывающих отходы.

Обучающая мастерская по переработке пластика не случайно открыта в средней школе №19. Школьная экологическая агитбригада стала победителем экофестиваля 2018 года «ECO FEST», приуроченного к празднованию Международного дня охраны окружающей среды и проводимого ССГПО. Призом являлся сертификат на установку системы Дэйва. Теперь ребята смогут вносить свой вклад в улучшение внешней среды.

Борьба за чистоту окружающего мира в Евразийской Группе с каждым годом набирает обороты. Подобные специализированные классы позволят воспитать неравнодушное к состоянию экологии поколение будущих специалистов предприятий  ERG.

За дополнительной информацией просим обращаться:

АО «ССГПО», г. Рудный

Служба по корпоративным коммуникациям

Тел: +7 (71431) 31720

Факс: +7 (71431) 3-16-00, 3-16-01

Моб. +7 701 987 82 30

E-mail: nataliya.ermachenko@erg.kz

www.erg.kz

Об АО «ССГПО»

ССГПО – ведущее предприятие по добыче и обогащению железных руд в Казахстане. В его состав входят: Соколовский, Сарбайский, Качарский и Куржункульский карьеры, шахта «Соколовская», Алексеевский доломитовый рудник, фабрики рудоподготовки и обогащения, производства окатышей, управления горно-железнодорожного и автомобильного транспорта, теплоэлектроцентраль, Управление ремонта технологического оборудования и другие подразделения и цеха.

Основные направления производственной деятельности: добыча и переработка железных руд, доломита, известняка, строительного щебня. Основная продукция ССГПО – неофлюсованные железорудные окатыши и железорудный концентрат. Среднегодовая производительность по добыче и переработке сырой руды – 40 млн тонн.

СПРАВКА О EURASIAN RESOURCES GROUP

Eurasian Resources Group (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и обогащения природных ресурсов, имея полностью интегрированные горнодобывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена предприятиями и проектами развития бизнеса в 15 странах на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. В 2014 году Eurasian Resources Group отметила свою 20-летнюю годовщину. Головной офис управляющей компании расположен в Люксембурге.

В настоящее время ERG является мировым лидером в производстве феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды. Группа также входит в десятку ведущих в мире производителей алюминиевого сырья и в число главных поставщиков меди и кобальта.

ERG это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан. ERG также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены важнейшие предприятия Группы и страны – ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), «Алюминий Казахстана», АО «3-Энергоорталык», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), «Шубарколь комир» и Транспортная группа «ТрансКом». На предприятиях ERG в Казахстане работает более 61 тысячи человек.

В Демократической Республике Конго ERG добывает и обрабатывает медную и кобальтовую руду на предприятиях Boss Mining, Frontier и Comide. В этой стране расположен также ряд других проектов развития, близких к завершению, в том числе проект Metalkol Roan Tailings Reclamation (RTR).

Медеплавильный завод ERG, Chambishi Metals PLC, является ведущим предприятием в Замбии и крупным производителем меди в мире. Также у компании есть проекты по выпуску угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в различных странах Африканского континента, включая Южно-Африканскую республику, Зимбабве, Мали и Мозамбик.

В Бразилии ERG продолжает развивать проект Pedra de Ferro, комплекс по производству железной руды мощностью 18 млн тонн в год.

Комментирование закрыто.