Майнекс-2010- итоги


В Москве с 29 сентября по 1 октября 2010 г. состоялся 6-й горно-промышленный форум “Майнекс-2010 – горный бизнес России и СНГ: эффективность, инновации, рост”.

Перед мероприятием стояла задача представить независимую оценку текущего состояния, перспектив и путей развития горно-добывающего комплекса России и других стран СНГ в посткризисный период. Спонсорами форума стали компании ОАО “Полюс Золото”, SRK Consulting, Группа компаний “Петропавловск”, ОАО “Атомредметзолото”, ФГУП “Урангео”, ОАО “Полиметалл”, IMC Montan, Kinross Gold, KPMG, PricewaterhouseCoopers, Macleod Dixon, Группа компаний “ТОМС”, Инвестиционная компания “Арлан”, “Бэйтман Инжиниринг Россия Б.В.”, “АРДЖЕЙСИ” (Russian Junior Mining Company), Wardell Armstrong, American Appraisal, ERM, Societe Generale и Mincom.

Перед началом форума 29 сентября прошли традиционные мастер-классы для горных специалистов, организованные Группой компаний “ТОМС”, SRK Consulting и IMC Montan. Основными темами мастер-классов стали: комплексный инжиниринг горных предприятий, сочетание российского и международного подходов к оценке горных проектов, практика снижения рисков на предприятиях угольной промышленности СНГ.

Впервые по инициативе оргкомитета горно-промышленного форума “Майнекс”, параллельно был организован мастер-класс для студентов выпускных курсов горно-геологических специальностей “Профессиональное совершенствование: рекомендации будущим геологам и горным инженерам”. Всего в них приняли участие 120 человек, преимущественно из Московского государственного горного университета и Санкт-Петербургского государственного горного института. Занятия проводили специалисты компаний SRK Consulting, МГГУ, Gemcom Software Russia, American Appraisal, ООО “Полюс Геологоразведка” и American Appraisal.

В основной программе форума на пленарных и технических сессиях 30 сентября – 1 октября, было заслушано более 80 сообщений. В работе форума участие свыше 450 делегатов.

По уже установившейся традиции пленарная сессия форума открылась обзором изменений и тенденций в горной промышленности в 2009-2010 гг., подготовленным экспертами международной аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers. Отмечено, что период кризиса большинством крупных компаний преодолен, но в дальнейшем потребуются крупные инвестиции и успешное развитие будет связано с внедрением инноваций и повышением эффективности. Последующие доклады были посвящены инвестиционному климату в сфере недропользования в России, мировым тенденциям и корпоративным стратегиям компаний при геолого-разведочных работах.

С докладом “Твердые полезные ископаемые Мирового океана: перспективы изучения и добычи” выступила Д.В.Василевская, заместитель директора Департамента государственной политики в области геологии и недропользования Минприроды России. По содержанию ценных компонентов руды на дне океанов (глубоководные полиметаллические сульфиды, железомарганцевые конкреции, кобальтоносные железомарганцевые корки) превосходят месторождения суши, а по своему масштабу глубоководные месторождения сопоставимы или превосходят крупные и уникальные объекты на суше. Россия заинтересована в изучении и освоении недр Мирового океана как резерва ценного минерального сырья в международной юрисдикции и считает целесообразным привлекать в эту сферу как государственные инвестиции, так и средства компаний.

Две дальнейшие сессии были посвящены планам развития лидеров российского горного бизнеса и опыту освоения отдельных месторождений (УК “Петропавловск”, ОАО “Полиметалл”, ОАО “Полюс Золото”, ОАО “Атомредметзолото”, ФГУГП “Урангео”, СУЭК, Корпорация “Металлы Восточной Сибири”, ОАО “ЗРК Павлик”, ООО “Руссдрагмет” и др.), представленных топ-менеджерами компаний. Одновременно был затронут ряд проблемных вопросов в законодательстве о недрах, активное обсуждение которых продолжилось на второй день форума на сессии “Правоприменительная практика пользования недрами в России. Проблемы и перспективы”. Среди основных проблем могут быть выделены следующие:

риски инвестора в неполучении права пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых при установлении факта открытия месторождения;

предусмотренная законодательством компенсация при отказе в предоставлении права пользования недрами в случае установления факта открытия месторождения неадекватна реальным затратам и рискам на геологоразведку;

механизм переоформления лицензий по участкам недр федерального значения усложняет процедуру реструктуризации компаний;

отсутствие нормативно-правовой базы для согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации, связанной с пользованием недрами;

под критерии участков недр федерального значения подпадают не только крупные, но и средние месторождения меди и золота и др.

Так, к участкам недр федерального значения отнесены месторождения рудного золота, содержащие от 50 т металла. Однако для крупных компаний подобные объекты (тем более в регионах с неразвитой инфраструктурой) не представляют особого интереса, такое количество металла они вырабатывают за 2-3 года, в связи с чем интерес к добыче золота в России со стороны иностранных инвесторов значительно снизился. В связи с этим руководство компании ОАО “Полиметалл”, как сообщил генеральный директор компании В.Н.Несис в своем выступлении, подготовило и направило в Минприроды России письмо с предложениями увеличить минимальный уровень запасов месторождений, относящихся к категории федеральных, с 50 до 250 т золота; привлекательность добычи золота для иностранных инвесторов повысило бы также предоставление им права конвертировать геолого-разведочные лицензии в комбинированные или добычные и увеличение порога иностранного участия в компаниях, работающих в России, с 10 до 25 %. Аналогичное письмо в Минприроды России направлено Председателем Союза золотопромышленников В.Н.Брайко. Эти инициативы поддержали в своих выступлениях генеральный директор УК “Петропавловск” П.А.Масловский и заместитель генерального директора ОАО”Полюс Золота” по производству Б.А.Захаров. Ряд предложений по внесению изменений в Закон РФ “О недрах” был представлен исполнительным директором Горнорудного консультативного совета Н.В.Матяшем. Обзор состояния правоприменительной практики пользования участками недр федерального значения на сегодняшний момент был сделан Д.В.Василевской (Минприроды России).

Ряд других проблемных вопросов был затронут в сообщениях эксперта Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Е.С.Мелехина “Проблемы недропользования, выявленные судебной практикой”, заместителя генерального директора ООО “Полюс Геологоразведка” А.В.Тойвонена “Проблемы аренды лесных участков при недропользовании”, Председателя Союза золотопромышленников В.Н.Брайко “Что ждут недропользователи от Закона РФ “О недрах”, Председателя Совета Союза старателей России В.И.Таракановского “Лицензирование отработки техногенных месторождений”.

Заключительная пленарная сессия была посвящена окончанию работ по осуществлению гармонизации стандартов отчетности по ресурсам и запасам CRIRSCO – ГКЗ, созданию руководства, позволяющего осуществлять перевод из российской классификации в классификацию семейства CRIRSCO без необходимости проведения параллельной полной переоценки месторождений. С докладами выступили: Роджер Диксон, председатель CRIRSCO, Г.Н.Малухин, начальник отдела методологии ГКЗ; Стив Хенли, заместитель председателя PERC (Pan-European Reserves and Resources Reporting Committee); А.П.Харлашин, генеральный директор “АРДЖЕЙСИ Геологоразведка”; Дэвид Пирс, генеральный директор SRK Consulting (Russia) и др.

В течение двух дней работы форума состоялось также пять технических сессий различной тематики – “Горные IPO на мировых рынках капитала”, “Оптимизация процессов проектирования и управления горными проектами”, “Управление горными рисками: корпоративные, экологические и инвестиционные аспекты”, “Эффективное управление горным производством – практика и технологии”, “Привлечение финансирования на разных стадиях жизненного цикла горного проекта” – и два бизнес-подиума. На последних прошли презентации проектов, технологий и услуг CAE Datanine International Ltd, Gemcom Russia, KWH Pipe Ltd, ОАО “ИРГИРЕДМЕТ”, ОАО “Сибцветметниипроект”, НПП “Кривбассакадеминвест”, ООО “Южный авиационный центр” и др.

В ходе форума, с 30 сентября по 1 октября, работала выставка “Майнекс Экспо”, в которой приняли участие 28 экспонентов – горно-добывающие, буровые и сервисные компании, консалтинговые и юридические фирмы, производители и поставщики горного оборудования.

30 сентября также состоялась торжественная церемония награждения победителей 4-й ежегодной независимой награды форума “Майнекс”: “За выдающиеся достижения в развитии горного бизнеса в России”.

Подверcтка в подвал:

Победителями награды в 2010 г. стали:

“За достижения в области геологоразведки”

ООО “Кингашская ГРК” (завершение разведки и постановка на государственный баланс запасов крупного месторождения сульфидных кобальт-медно-никелевых руд с платиноидами и золотом Кингашское в Красноярском крае);

“За успешное развитие проекта в горно-добывающей отрасли”УК “Петропавловск” (успешный ввод в строй второй очереди рудника на золоторудном месторождении “Пионер”, одновременный с этим ввод в строй Олекминского рудника по добыче и переработке титаномагнетитовых руд и рудника “Маломыр” на одноименном золоторудном месторождени);

“Инвестор года” – ЗАО “Северсталь-Ресурс” (приобретение золотодобывающией компании Crew Gold как часть реализации стратегии строительства крупной горно-добывающей компании);

“Событие года”ФГУ “Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых” (за успешную работу по присоединению России к CRIRSCO, гармонизацию стандартов отчетности России и СRIRSCO, а также за внедрение в российский опыт оценки запасов твердых полезных ископаемых практики использования современных информационных технологий и методов геостатистики и за подготовку Проекта Российского стандарта отчетности о ресурсах/запасах твердых полезных ископаемых);

“За достижения в организации финансирования горно-геологических проектов” – ООО “Милхаус” (организация финансирования масштабной программы геолого-разведочных работ на семи оловорудных объектах);

“За развитие горного образования” – Сибирский федеральный университет (за практические успехи в реализации совместных с горными компаниями образовательных программ);

“Легенда горной промышленности”Михаил Иванович Щадов, председатель Общества экспертов России по недропользованию.

Подробная информация размещена на сайте форума: http://www.minexrussia.com

Форум МАЙНЕКС 2011

По решению организационного комитета 7-й горно-промышленный форум “МАЙНЕКС Россия и СНГ 2011″ состоится в Москве в период с 4 по 6 октября 2011 г.

4 октября организаторы форума планируют реализовать презентации компаний, горных вузов, мастер-классы для профессионалов и студентов и выставку “Горные кадры России”, призванную расширить связи и взаимопонимание между горными компаниями, студенческой и преподавательской аудиториями горных вузов России.

Выставка и форум Майнекс состоятся 5-6 октября 2011 г.

5-е юбилейное награждение победителей награды форума Майнекс “За развитие горного бизнеса в России” планируется 5 октября 2011 г.

Более подробная информация будет анонсироваться на сайте: www.minexforum.com

Комментирование закрыто.