Кредо-Диалог

С 18 по 20 октября в Москве в гостиничном комплексе «Измайлово» прошла VII Международная конференция, темой которой стали современные технологии в инженерных изысканиях, проектировании, строительстве и геоинформационном обеспечении.
Организаторами мероприятия выступили  Национальное объединение изыскателей, общероссийская общественная организация «Деловая Россия», компания «Кредо-Диалог» и Центр дополнительного образования «КРЕДО-образование». Организаторы мероприятия главной целью ставили объединение усилий профессиональных инженерных сообществ по продвижению в строительную отрасль эффективных современных технологий производства работ. Программный комплекс CREDO используется на всех стадиях жизнедеятельности инженерных объектов – от производства инженерных изысканий и проектирования до строительства и эксплуатации – и связывает не только технологические процессы, но и управляющих ими людей.
В работе конференции приняли участие 306 представителей 147 организаций из 44 городов 6 стран: России, Беларуси, Казахстана, Литвы, Украины и Кыргызстана. В течение трех дней для специалистов производственных и учебных организаций, научно-производственных объединений и инновационных коммерческих компаний в рамках 9 секций было проведено более 40 семинаров, мастер-классов, круглых столов и дискуссий. В первый день для представителей СМИ, которые проявили большой интерес к мероприятию, была проведена пресс-конференция. В ней участвовали от «Деловой России» – вице-президент, председатель ФМоС А. В. Данилов-Данильян, от НОИЗ – руководитель аппарата А. В. Акимов и первый вице-президент В. С. Соколов, от «Кредо-Диалог» – председатель правления компании Г. М. Жуховицкий и руководитель департамента по работе с клиентами И. В. Сузько. Задаваемые вопросы касались взаимодействия представленных структур в деле продвижения инновационных технологий в строительство.
На мероприятиях конференции обсуждались острые проблемы, от решения которых зависят условия выживания и развития предприятий реального сектора экономики, качество и эффективность их работы. На тематической секции, посвященной саморегулированию и законодательной базе, выступили представители профессиональных национальных объединений с докладами о проблемах развития нормативной базы инженерных изысканий, негосударственной экспертизы, страхования СРО и др.
Секция «Нормативно-техническое регулирование в строительстве» привлекла большое внимание участников конференции, ведь на ней рассматривались вопросы адаптации еврокодов к российским условиям, ценообразования в изысканиях, а также были вынесены на обсуждение принципы, положения и технические требования, принятые при разработке нового актуализированного свода правил «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения». Делегаты конференции активно включились в обсуждение этих вопросов и высказали ряд предложений, которые были учтены руководителями секций.
Актуальным вопросам совершенствования методов и норм геометрического проектирования автомобильных дорог было посвящено отдельное заседание, в котором приняли участие члены научно-технического совета (НТС) Ассоциации РОДОС во главе с председателем НТС, председателем Общественного совета Росавтодора О. В. Скворцовым. Главный конструктор «Кредо-Диалог» Г. В. Величко рассказал  о мировых тенденциях и принципах совершенствования методов и норм геометрического проектирования дорог, а также выступил с докладом на тему «Безопасность криволинейного движения с переменной скоростью».
Одними обсуждениями проблемы не решаются – в этом убеждено профессиональное сообщество. Поэтому результатом дискуссий на тематических секциях стал перечень конкретных предложений, который после дополнения и доработки будет передан в профильные министерства и ведомства. Поддержку инициатив и реальных шагов по решению проблем обещает оказать один из организаторов мероприятия – Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», которая сегодня во многом формирует экономическую платформу развития государства. За последние годы организация доказала, что намерена не на словах, а на деле устранять административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса, а значит, и всей экономики в целом. И для осуществления своей стратегии у «Деловой России» есть силы, влияние и возможности. Об этом говорил вице-президент, председатель Федерального межотраслевого совета «Деловой России» А. В. Данилов-Данильян.
Большое внимание на конференции было уделено самим современным технологиям для производства инженерных изысканий, проектирования объектов транспорта и генплана, ведению дежурных планов территорий и многого другого. Участники мероприятия стали первыми, кому специалисты компании «Кредо-Диалог» продемонстрировали свои новые разработки и версии уже применяемых продуктов. Были представлены несколько новых вариантов популярной системы для обработки данных инженерных изысканий CREDO_DAT: Professional, LiTE и Mobile, каждый из которых учитывает сложность и состав выполняемых работ. Привлекли внимание специалистов реализованные web-решения для расчета стоимости инженерных изысканий в системе ГЕОСМЕТА, а также новые версии программ ТРАНСКОР и НИВЕЛИР.
Большое количество участников собрали такие секции, как «Новации в деятельности кадастровых инженеров» и «Технологии ведения цифрового топографического плана застроенных территорий».
Наглядным подтверждением эффективности применения современных средств производства при решении производственных задач стали работы, вышедшие в финал конкурса производственных проектов CREDO. Очная защита состоялась в рамках тематических секций, и участники конференции отмечали, что представленные решения, опыт коллег и общение с ними позволяет не только оценить собственные достижения, но и является хорошим стимулом для дальнейшего профессионального роста и развития.
Оригинальные решения сложных проектных задач показали специалисты-практики из России и Беларуси на мастер-классах. Их участники с интересом наблюдали, какие методы могут быть применены при проектировании нетиповых многоуровневых развязок, как выполняется задача стадийного проектирования дорог и какие особенности программного обеспечения CREDO необходимо использовать при проектировании генпланов различного назначения.
В течение трех рабочих дней конференции в одном из залов работала выставка современного инженерного оборудования и технологий, на которой были представлены аппаратура для геофизических измерений, приборы и установки для инженерно-геодезических и геологических работ, передовые методы в проектном деле и многое другое.
Завершилась конференция торжественным вручением наград победителям конкурса производственных проектов и чествованием заслуженных специалистов строительной отрасли. Выступая на закрытии мероприятия, замдиректора департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Минрегионразвития М. Р. Самсонова зачитала приветствие делегатам конференции от заместителя министра И. В. Пономарева. Марианна Робертовна отметила актуальность тематики мероприятия и выразила уверенность, что путь на инновационные технологии, на внедрение новаторских методов и новых приборов продолжится, и это непременно даст значительный экономический эффект и обеспечит качество и безопасность возводимых объектов.

Автор: Пресс-служба компании «Кредо-Диалог

Комментирование закрыто.