Комфорт для инвесторов

Забайкальский край – один из богатейших минерально-сырьевых регионов России. На его территории добывается свыше 90% российского природного урана, до 40% – плавикового шпата и циркония, 21% меди, 27% молибдена, 18% титана, 80% лития, 9% свинца, 7% золота. Кроме того, в крае имеются большие запасы железа, серебра, ванадия, висмута, циркония, ювелирных камней, известняков, магнезитов, строительных материалов и других полезных ископаемых. В 2009 году краевые добывающие предприятия произвели почти половину промышленной продукции края – 46,2%. Это почти на 10% больше, чем пять лет назад. «Однако минерально-сырьевой потенциал края ещё далеко не раскрыт», – уверен губернатор Забайкальского края  Равиль Гениатулин

Равиль Фаритович, как вы оцениваете сегодняшнее положение дел в краевой горнодобывающей отрасли?

За последние 10 лет ситуация в горнорудной отрасли существенно изменилась к лучшему. Введены новые объекты золотодобычи. Появилась реальная перспектива освоения целого ряда крупнейших месторождений полезных ископаемых, расположенных на юго-востоке и севере края. Стабильно работает несколько крупных предприятий: ОАО «ППГХО», ОАО «Жирекенский ГОК», ОАО «Ново-Широкинский рудник», ЗАО «Рудник Апрелково», угольные разрезы. Сохранено и развивается производство вольфрамового концентрата на предприятиях ЗАО «Новоорловский ГОК», ООО с/а «Кварц». Однако следует упомянуть и о потерях: практически полностью прекращён выпуск концентратов плавикового шпата и тантал-ниобия, по объективным причинам не осваиваются крупнейшие в Забайкальском крае золоторудные месторождения Дарасунское, Тасеевское и Ключевское.

Насколько возросли инвестиции в развитие добывающих предприятий края?

В связи с осуществлением проекта освоения месторождений полезных ископаемых на юго-востоке края и реконструкции производственных объектов ОАО «ППГХО» объём поступающих в регион инвестиций за последние годы значительно вырос.

Доля инвестиций в развитие предприятий по добыче полезных ископаемых в общем объёме инвестиций в промышленное производство за три года увеличилась на треть и в 2009 году составила 6,5%. Основные инвесторы – ОАО «Атомредметзолото», Инвестиционный фонд Российской Федерации, ОАО «Норильский никель». Однако в сравнении с долей добывающих предприятий в общем объёме производства этот показатель остается недопустимо низким. Тем более, что горнорудная промышленность является одним из наиболее капиталоёмких видов экономической деятельности.

С чем связан недостаточно активный приток инвестиций?

Основная причина – освоение отдельных месторождений экономически неэффективно из-за отсутствия инфраструктуры. Сегодня её созданием в основном занимаются сами пользователи недр. В то же время Правительство Забайкальского края активно содействует этому процессу. Наиболее эффективный метод решения проблемы – механизм государственно-частного партнёрства.

Как в данном случае действует механизм частно-государственного партнёрства?

Часть затрат на строительство, допустим, транспортной инфраструктуры, обеспечивается за счёт государственных средств. Яркий пример такого взаимодействия государства и частных инвесторов – освоение комплекса месторождений меди, золота, вольфрама, молибдена и других полезных ископаемых на юго-востоке края. Реализация инвестиционного проекта «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края» почти на четверть обеспечена средствами Инвестиционного фонда Российской Федерации. Объём инвестиций фонда, направляемых на строительство железнодорожной линии в границах участка Нарын 1 (Борзя) – Газимурский завод протяжённостью 223 км, составляет 24,2 млрд. рублей.    

Кроме того, 1 июня 2010 года при полномочном представителе Президента РФ в СФО А.В. Квашнине был создан Координационный совет по реализации инвестиционных проектов в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Одна из его задач – помощь инвесторам, в том числе в сфере развития инфраструктуры.

По инициативе краевого Правительства также организована рабочая группа для координации действий по созданию транспортной и энергетической инфраструктуры в зоне осваиваемых месторождений полезных ископаемых на севере Забайкальского края. Это крупнейшее в России по запасам титаномагнетитовых ванадийсодержащих руд Чинейское месторождение, Апсатское месторождение коксующихся углей и Удоканское медное месторождение. В рабочую группу вошли представители органов исполнительной власти Забайкальского края и трёх компаний-инвесторов: ОАО «Забайкалстальинвест», входящее в структуру ЗАО УК «Союзметаллресурс» (SMR), ООО «Арктические разработки» («Итера»).

Объединение усилий, по общему мнению, позволит сократить капиталовложения в развитие инфраструктуры и форсировать начало освоения месторождений.

Какие месторождения, на ваш взгляд, сегодня наиболее перспективны с точки зрения освоения в ближайшее время?

Пожалуй, это месторождения золота, особенно россыпного, урана и вольфрама.

А как вы оцениваете перспективы освоения Удоканского месторождения меди?

Не исключено, что подготовка к разработке Удоканского медного месторождения займёт достаточно длительный срок. Это связано с тем, что в мире сегодня уже имеются значительные мощности по производству меди, способные в большей мере удовлетворить потребности мировой экономики в этом металле. Кроме того, темпы реализации Удоканкского проекта сдерживаются отсутствием соответствующей энергетической и транспортной инфраструктуры на севере Забайкальского края. Но в то же время мы видим, насколько активно разворачивает свою деятельность оператор освоения этого уникального месторождения – ООО «Байкальская горная компания». И это внушает определённый оптимизм.

Как реализация этого проекта отразится на экономической и социальной ситуации в Забайкальском крае?

В рамках реализации комплексного проекта по освоению севера Забайкальского края на Удоканском месторождении планируется построить горно-обогатительный комбинат с перерабатывающими мощностями до 33 млн. тонн руды, а также ГОКи на базе Чинейского железо-титан-внадиевого и Катугинского редкометального месторождений. Кроме того, в настоящий момент рассматривается возможность строительства в Забайкальском крае медно-металлургического завода для производства продукции с высокой степенью переработки на территории региона. Это позволит создать новые рабочие места и значительно улучшить благосостояние жителей северных районов края, повысить доходность всех уровней бюджетов, увеличить объём валового регионального продукта. Другими словами, осуществление проекта такого масштаба – это мощнейшая точка роста Забайкальского края в целом.

Ведь горнорудная отрасль остаётся определяющим вектором развития экономики нашего субъекта федерации. Реализация существующих проектов и перспективных планов поможет дотационному сегодня Забайкальскому краю стать самодостаточным, что, в конечном итоге, благоприятно скажется на благосостоянии его жителей.

За счёт каких средств в крае ведётся разведка полезных ископаемых? Предусмотрена ли поддержка развития минерально-сырьевой базы со стороны местного и федерального бюджетов?

Работы по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы на территории края осуществляются за счёт средств федерального и краевого бюджетов, а также собственных средств недропользотелей.  При этом именно недропользователи выполняют свыше 70% от общего объёма производимых в Забайкальском крае геологоразведочных работ (преимущественно разведку перспективных участков).

К примеру, в 2009 году на эти цели недропользователями было затрачено 1169000,0 тыс. рублей. Из федерального бюджета поступило 322007,6 тыс. рублей, а из краевого 19336,6 тыс. рублей. Региональный бюджет финансирует разведку месторождений общераспространённых полезных ископаемых (песок, ПГС, глина, строительный камень). За счёт федеральных бюджетных средств в основном выполняются работы по геологическому изучению недр и общие поисковые работы на твёрдые полезные ископаемые. Впоследствии перспективные участки недр, выявленные в процессе данных работ, предоставляются в пользование в установленном порядке.

Какие проблемы предстоит решить в ближайшее время для создания более благоприятных условий развития отрасли?

В числе первоочередных задач следует вновь назвать развитие инфраструктуры, создание на территории края благоприятного инвестиционного климата, организацию целевой подготовки профессиональных кадров для предприятий горнорудной отрасли. Но, конечно же, существует и множество иных, локальных проблем, решением которых мы занимаемся постоянно, в режиме реального времени.

Несмотря на наметившиеся позитивные тенденции в развитии горнодобывающего комплекса края, есть ряд существенных проблем, сдерживающий темпы роста «горнорудки». Так, степень обработки добываемого минерального сырья в крае сегодня достаточно низкая. Поэтому весь полуфабрикат, за исключением молибденового концентрата, направляется на переработку в другие регионы России. Уровень  износа основных фондов организаций горнорудной промышленности – свыше 60%. Это следствие недостаточно активной инвестиционной политики предприятий и их собственников. Поэтому не случайно главной своей задачей Правительство Забайкальского края видит создание благоприятных условий для привлечения ответственных инвесторов на территорию края и их последующей комфортной работы. При этом приветствуется и всесторонне поддерживается стремление инвесторов к созданию горнорудных комплексов, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Комментирование закрыто.