Компания Dassault Systèmes на форуме 3DEXPERIENCE в Москве рассказала об инновациях как ответе на важнейшие вызовы общества

На состоявшемся 14 октября крупнейшем форуме Dassault Systèmes под общим названием «Бизнес в эпоху впечатлений» (Business in the Age of Experience), который компания регулярно проводит в 12 странах мира, прозвучали выступления топ-менеджмента компании, ключевых клиентов и приглашенных спикеров, а также были продемонстрированы новейшие решения для различных отраслей промышленности

Москва, 18 октября 2016 года – Компания Dassault Systèmes, мировой лидер в области разработки программного обеспечения для трёхмерного проектирования и систем управления жизненным циклом изделия, провела в Москве 3DEXPERIENCE форум, который собрал более 450 клиентов и партнеров Dassault Systèmes из крупнейших российских и международных компаний из авиационной, горнодобывающей, транспортной, энергетической и судостроительной отраслей. На форуме состоялись пленарная и индустриальные сессии с участием топ-менеджмента и ведущих специалистов компании Dassault Systèmes, а также выступления партнеров, клиентов и приглашенных спикеров.

Мероприятие открыл Лоран Бланшар, исполнительный вице-президент по региону EMEAR, по международным альянсам и услугам, рассказав гостям форума о важнейших вызовах общества, которые помогают решить 3D-технологии. Среди них – создание городов для жизни, энергообеспечение в долгосрочной перспективе, качественная глобальная и персонализированная медицина, налаживание глобальных поставок и местное производство, а также образование и исследовательская работа. По мнению Лорана Бланшара, 3D сегодня стал универсальным языком: с его помощью инженеры в России, Китае или Европе могут вместе работать над одним изделием в режиме реального времени.

С помощью платформы 3DEXPERIENCE компании получают доступ к приложениям для 3D моделирования и проектирования, симуляции и тестирования, управления бизнес-процессами, а также приложениям для общения, совместной работы и получения отзывов – как со стороны производителей продукта, так и со стороны потребителей. По словам Лорана Бланшара, платформа, как и другие технологические прорывы компании Dassault Systèmes, запущенные в 90-х и начале 2000-х годов (технология 3D-проектирования, технология создания цифрового макета изделия, а также технология по управлению жизненным циклом изделия), в год своего запуска была воспринята с удивлением. Однако только в 2015 году число подписчиков платформы 3DEXPERIENCE увеличилось на 10 тысяч, а компания в прошлом году заслужила доверие более 20 тысяч новых клиентов. Причем среди них как международные гиганты – такие как Meyer Werft, крупнейшая верфь Германии, которая выпускает в год два-три круизных лайнера, полностью спроектированных с помощью решений Dassault Systèmes, – так и инновационные стартапы, такие как Elixir Aircraft, спроектировавший двухместный самолет с вертикальным взлетом как альтернативу для передвижения на автомобиле.

Выступление на пленарной сессии форума продолжил Алексей Рыжов, управляющий директор Dassault Systèmes в России и СНГ. По мнению Алексея Рыжова, сейчас на клиентах компании Dassault Systèmes лежит большая ответственность: те проекты, над которыми сейчас работают клиенты Dassault Systèmes, будут актуальны через двадцать и тридцать лет – будь то проектирование атомной электростанции, добыча полезных ископаемых или создание «умного города». Именно поэтому важно задуматься не только о том, как получить достойный результат проекта, но и о том, какими будут новые поколения инженеров и специалистов, а также о том, как наиболее эффективно передать им свои знания и опыт, так как от этого зависят будущее продуктов и экономики.

На форуме 3DEXPERIENCE также выступил один из самых известных промышленных дизайнеров России – Владимир Пирожков, глава центра «Кинетика» на базе НИТУ «МИСиС». Автор дизайна факела для Олимпийских игр в Сочи-2014, разработчик интерьеров популярных моделей автомобилей Citroën и Toyota, а также участник проектов Adidas, Ferrari, Yves Saint Laurent и «Гражданские самолеты Сухого», рассказал гостям форума об инновационном процессе, а также о ближайших трендах и технологиях будущего, к которым готовятся промышленные компании по всему миру. Компании и государства по всему миру с помощью технологий ищут ответ на важнейшие вызовы общества – обеспечение ресурсами, демографические кризисы, урбанизация, нехватка пахотных земель, использование и развитие альтернативной энергетики. Для ответа на эти вызовы и достижения цели глобальной конкурентоспособности компании фокусируются не просто на модернизации, но на инновационных разработках, которые изменят и революционизируют промышленный мир в ближайшие десятки лет – таких как искусственный интеллект, интерактивная виртуальная реальность, роботизация, умные материалы и безграничные аддитивные возможности. Именно такие инновации не усложняют продукты, а в разы увеличивают их функционал и эффективность. Только с помощью цифровых технологий можно спроектировать объекты, состоящие из десятков тысяч деталей, и только такие технологии могут дать ответ на сложнейшие вопросы современного мира, а также повысить конкурентоспособность производственных компаний на мировом уровне.

Тома Гран, вице-президент Dassault Systèmes по энергетической отрасли, переработке и коммунальным предприятиям, рассказал о том, как использование платформы 3DEXPERIENCE может помочь энергетическим предприятиям повысить свою конкурентоспособность, при этом сократив издержки на производство. Платформа, в частности, помогает компаниям энергетического сектора оценить все факторы, влияющие на себестоимость продукции, включая локальное законодательство, рыночную цену или научные показатели, и оптимизировать добычу и переработку сырья. Даниэль Пизак, директор инженерного центра CATIA, рассказал гостям форума о трендах в использовании технологий аддитивного производства. Он провел на форуме онлайн-демонстрацию того, как с помощью технологий Dassault Systèmes спроектировать сложную деталь из дорогостоящего материала, учитывая конструкционные особенности и сопротивление материалов в сложном инженерном объекте. С помощью решений Dassault Systèmes можно просчитать распределение нагрузки на деталь, добиться оптимального использования материалов, избавиться от ненужных издержек и минимизировать количество брака. Наконец,Борис Тюрин, глава направления управления жизненным циклом изделия «Группы ГАЗ», одного из российских клиентов компании Dassault Systèmes, рассказал об опыте внедрения Группой решений Dassault Systèmes на различных производственных площадках в России. В частности, последняя модель «Газели» была полностью спроектирована в 3D с помощью CATIA от Dassault Systèmes.

В этом году золотым спонсором форума стала компания HP Inc совместно с компанией Intel. Серебряные спонсоры мероприятия -  Dell, BeePitron, Интерпрокомп, IGA Technologies, Тесис. Генеральный информационный партнер мероприятия – журнал САПР и Графика. Официальные информационные партнеры: CAD CAM CAE Observer, Автоматизация и IT в энергетике, Автоматизация и IT в нефтегазовой отрасли, Rational Enterprise Management, Korabel.ru, Горная Промышленность, Глобус. Информационными партнерами мероприятия в этом году стали Крылья Родины, StorageNews, Isicad, Technofresh, Горное дело, Уголь, PC Week, ICT Online, New Retail, Инженер и Промышленник Сегодня, Портал машиностроения и Топливный рынок.

Комментирование закрыто.