Компания «Традиция-К» рассказала и показала, как уйти от буровзрывных работ

Технологии безвзрывной добычи в карьерах обсудили на международной конференции

Все больше и больше предприятий, осуществляющих работу в карьерах с применением буровзрыва, сталкиваются с необходимость поиска альтернативных способов добычи горных пород. Ужесточение правил регулирования взрывных работ, сложности оформления документации, невозможность работы вблизи населенных пунктов, а также огромное количество потенциальных проблем «опасного производства» подталкивают людей к поиску более современных, технологичных и безопасных решений для работы.

Международная конференция «Как повысить производительность карьеров без взрывных работ» состоялась 21-22 июня в городе Коломна. В мероприятии приняли участие более 60 человек – руководители горнодобывающих предприятий из различных, в том числе отдаленных, уголков России.

Целью конференции, организованной Компанией «Традиция-К», стало знакомство лидеров рынка с инновационными методами  и технологиями горной добычи, которые могут повысить качество и рентабельность работ.

Площадкой для этого стал «Коломенский щебеночный карьер», расположенный  в Московской области недалеко от села Акатьево. Работая в режиме 24/7, предприятие является крупнейшим поставщиком щебня и песка на российском рынке.

Благодаря неоднородности породы в карьере – известняка прочностью от 60 до 120 Мпа – он стал интересной площадкой для демонстрации различных навесных решений для горной добычи без применения буровзрыва.

Первым Компания «Традиция-К» продемонстрировала профессиональный гидромолот Hammer HB 330. Благодаря возможности работы без прижатия инструмента, способности взаимодействия с агрессивным материалом в режиме нон-стоп, а также постоянной высокой энергии удара молот Hammer является универсальным помощником в любом карьере.

Гости мероприятия в Коломне также смогли оценить работу дисковой фрезы Hammer ERW 1000 в паре с клыком-рыхлителем Hammer T40 – это незаменимое решение для разработки породы низкой и средней абразивности с пределом прочности на сжатие до 170 Мпа. Инновационная технология, основанная на методе холодного фрезерования, подходит для открытых разработок. Дисковая фреза нарезает слоты в высоту забоя, затем в слот вставляется клык-рыхлитель, который, подрезая материал «сзади», расклинивает его и выталкивает вперед.

Стоит отметить, что в результате фрезерования не образовывается микротрещин материала, что делает его более прочным. Так щебень получается более высокой марки.

Особое впечатление на участников конференции произвела работа виброрыхлителя Delta ER 450D, зарекомендовавшего себя как высокоэффективное оборудование для добычи крепких пород. Оптимальные условия для применения риппера на карьере – трещиноватость и залегание породы пластами. Наиболее эффективно виброриппер работает при разработке песчаников, известняков, гипса, угля, аспидных сланцев, кварцитов. Производительность оборудования может составлять от 60 м³ (при установке на экскаватор 20-22 тонны) и более 150 м³ (на экскаваторе 50-60 тонн).

Компания «Традиция-К» также продемонстрировала гостям мероприятия карьерный ковш Impulse объемом 2,31 куб.м для работ с высокоабразивными породами, произведенный российским заводом Технопарк «Импульс»  с применением высокопрочной стали Hardox, и оборудование для устранения забутовки в бункерах дробилок – манипуляторную установку (бутобой) Delta A190 с гидромолотом.

В ходе круглого стола, состоявшегося по результатам демо-шоу в карьере, гости конференции смогли поделиться впечатлениями от увиденного, а также задать интересующие вопросы о работе оборудования.

Компания «Традиция-К» выражает благодарность руководителю «Коломенского щебеночного карьера» Владимиру Анатольевичу Офрину за помощь в организации мероприятия и активную поддержку в решении оперативных вопросов.

Комментирование закрыто.