Командный дух в игре и в производстве


Многим отечественным спортсменам и любителям волейбола Евгений Морозов известен как чемпион Казахстана по этому виду спорта, обладатель Кубка Республики Казахстан, неоднократный призер республиканских игр, член сборной страны. В АО «АрселорМиттал Темиртау» он руководит всеми производственными участками цеха гидротехнических сооружений и гидротранспорта (ЦГТС и Г). А в свободное от своей непростой работы время участвует за команду «ОГЭ» в Спартакиаде Стального департамента в соревнованиях по волейболу, защищает спортивную честь компании в составе сборной «Металлург АМТ», совмещая игру и обязанности тренера.

Волейболом Евгений Морозов начал заниматься еще в школе.

- Я учился в пятом классе. Пришел в секцию, попробовал, мне понравилось. По мере взросления выступал за профессиональные команды разных городов Казахстана. В 2000 году основным местом работы известного в стране спортсмена стало наше предприятие. В цехе гидротехнических сооружений и гидротранспорта Евгений начинал работать слесарем-ремонтником, затем был мастером, начальником участка, а с ноября 2018 года является начальником производственных участков ЦГТС и Г.

- Наш цех занимается удалением металлосодержащих и золошламовых стоков, хвостов флотации с комбината в золошламонакопитель и хвостохранилище. После естественной и механической очистки насосными станциями осветленная вода по трубопроводам подается на ТЭЦ-ПВС, ТЭЦ-2, углеобогатительную фабрику №2, в доменный цех и другие цеха-потребители для последующего использования. Также наше подразделение обеспечивает бесперебойную подачу оборотной воды в кислородно-конвертерный цех. Кроме того, цех гидротехнических сооружений осуществляет пропуск паводковых вод по нагорным канавам, предотвращая тем самым подтопление, как территории комбината, так и объектов города, – пояснил Евгений Морозов.

С приходом на комбинат Евгений не забросил свое увлечение волейболом. Он играет за свой цех в заводской Спартакиаде, за сборную предприятия («Металлург АМТ») и одновременно тренирует ее.

О том, насколько хорош Евгений Морозов в качестве тренера, можно судить по результатам, которые достигает волейбольная сборная. А они действительно впечатляют! На протяжении нескольких лет команда «Металлург АМТ», в составе которой играют Василий Бондарь (цех очистных сооружений), Александр Жданов (центральная лаборатория метрологии), Роман Щеглетов (ЦГТС и Г), Александр Бардин (ЛПЦ-2) и другие, является победителем престижной спартакиады среди работников предприятий горно-металлургической отрасли Республики Казахстан! В копилке достижений волейболистов компании - победы и на других довольно крупных турнирах.

В 2018 году по итогам Спартакиады Евгению Морозову присвоено звание «Лучший тренер по игровым видам спорта», руководством компании он награжден Почетной грамотой.

- Для тренировок мы собираемся несколько раз в месяц. Нам этого достаточно для поддержания хорошей физической формы, сохранения духа единства команды и достойно выступать в любительской лиге, – говорит играющий тренер.  - Хочется, конечно, видеть в волейбольных рядах больше молодых. Я рад, что так и происходит. Вот недавно, например, хорошими ребятами пополнилась команда «Прокат». И если раньше основная борьба в Спартакиаде металлургов по волейболу шла между командами «ОГЭ» и «Управление комбината», в скором времени конкуренцию им, считаю, составит «Прокат». Ребята уже в прошлом турнире серьезно заявили  о себе. Игра стала острее, интереснее и зрелищнее. А это хорошо и для нас, волейболистов, и для наших болельщиков.

Одно из ярких спортивных воспоминаний Евгения Морозова – участие в церемонии зажжения огня XXVIII Всемирной зимней универсиады. Это событие состоялось 26 января 2017 года на доменной печи №2. Право зажечь Большой огонь универсиады было предоставлено лучшим горновым доменного цеха Алибеку Алпыспаеву и Акану Еспотаеву, а право пронести колбу с ним по маршруту от ДП-2 до центральных ворот комбината – тридцати лучшим спортсменам нашего предприятия. Первым в этой почетной эстафете бежал Евгений.

- Достичь высоких показателей в спорте можно только упорным трудом, – убежден Морозов. – Причем для этого не нужно быть сверходаренным или сверхспособным. Волейбол – командная спортивная игра, которая помогает объединить всех участников на поле и сплотить коллектив. На производстве ведь действуют те же принципы: если есть единый дух, поддержка и взаимовыручка, будет хороший результат труда.

Комментирование закрыто.