Коллективный договор «Казхрома» признан лучшим по итогам республиканского конкурса «Парыз»

АО «ТНК «Казхром», входящее в состав Евразийской Группы (ERG), стало победителем престижного конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз». Высшую награду за лучший Коллективный договор компании, в которой работают более 19 тысяч человек, вручил Премьер-Министра Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев.

Коллективный договор АО «ТНК «Казхром» был разработан в 2007 году. Его отличительной особенностью от других в отрасли стало наличие статей, регламентирующих обязательства как работодателя, так и профсоюзов. Документ социально ориентирован, разработан с учетом изменений в трудовом законодательстве Республики Казахстан. Однако кроме прав и льгот, гарантированных законом, он предусматривает бесплатное медицинское обслуживание, обучение работников и их детей, беспроцентные ссуды на лечение, льготные путевки в санатории и базы отдыха, детские оздоровительные лагери, выплаты к юбилейным датам и многое другое.

- Мы гордимся такой почетной наградой, для нас это важное признание и стимул идти дальше. По факту выполнения Коллективный договор АО «ТНК «Казхром» – один из лучших в отечественной горно-металлургической отрасли, – отметил Председатель Правления Евразийской Группы Серик Шахажанов.  – Отрадно, что у нас идет стопроцентное выполнение социальных обязательств коллективного договора, который постоянно дополняется и совершенствуется. Каждая статья этого документа подтверждена цифрами, и с каждым годом они растут. Тем самым наша компания претворяет в жизнь поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева о повышении качества жизни казахстанцев.

Согласно условиям договора социальный пакет на каждого сотрудника компании «Казхром» составляет 376 тысяч тенге. Около 547 тысяч выделяется на финансирование мероприятий по охране и безопасности труда в расчете на одного человека. Кроме того, 120 тысяч тенге в год предусмотрено на медицинское обслуживание в медицинском центре «Евразия». Профсоюзные лидеры курируют работу ведомственных Домов культуры, координируют работу физкультурно-оздоровительных комплексов (в Актобе и Хромтау), спортивных клубов «Ферросплавщик» и «Металлург» (в Актобе и Аксу), открытых спортивных площадок, спортивной детско-юношеской школы (г. Актобе).

За последние пять лет АО ТНК «Казхром» направило более 22 млрд тенге на социальную защиту работников и содержание социальной сферы. В 2017 году эта сумма составила 5,3 млрд тенге. Тем самым Евразийская Группа содействует развитию института социального партнерства, а также сохранению согласия и стабильности в трудовых коллективах.

Коллективные договоры предприятий Евразийской Группы признаны одними из лучших в отраслях по содержанию социальных льгот и гарантий для работников и членов их семей. Практика их заключения насчитывает уже около двух десятков лет.

Стоит отметить, что престижную награду «Казхром» получил в юбилейный год, круглые даты в 2018-м отметили филиалы компании – Аксуский и Актюбинский ферросплавные заводы, Донской горно-обогатительный комбинат.

Об АО «ТНК «Казхром»

АО «ТНК «Казхром», входящее в Евразийскую Группу (ERG) – это современная вертикально-интегрированная компания мирового класса, один из лидеров горно-металлургической отрасли, первая компания в мире по качеству хромовой руды. Представляет собой горно-металлургический кластер полного цикла, начиная от разведки недр, добычи полезных ископаемых и их обогащения и заканчивая металлургическим производством с выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью. Компания добывает более 5,6 млн. тонн товарной хромовой руды, 400 тысяч тонн марганцевой руды и около 1,6 млн. тонн ферросплавов в год. АО «ТНК «Казхром» объединяет четыре структурных подразделения-филиала: Донской горно-обогатительный комбинат (Актюбинская область, г. Хромтау), рудоуправление «Казмарганец» (Карагандинская область), Аксуский (Павлодарская область) и Актюбинский (Актюбинская область) заводы ферросплавов.

СПРАВКА О EURASIAN RESOURCES GROUP

Eurasian Resources Group (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и переработки природных ресурсов, имея также полностью интегрированные энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена предприятиями и проектами развития бизнеса в 15 странах на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. В 2014 году Eurasian Resources Group отметила свою 20-летнюю годовщину. Головной офис управляющей компании расположен в Люксембурге.

ERG является мировым лидером в производстве высокоуглеродистого феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды и алюминиевого сырья в Евразийском регионе. Группа также входит в число главных поставщиков меди и кобальта.

ERG это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан, а также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены такие важнейшие предприятия Группы, как ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), «Шубарколь комир», «3-Энергоорталык» и Транспортная группа «ТрансКом».

В Демократической Республике Конго ERG добывает и обрабатывает медную и кобальтовую руду на предприятиях Boss Mining, Frontier и Comide. В этой стране расположен также ряд других проектов развития, близких к завершению, в том числе проект Metalkol Roan Tailings Reclamation (RTR).

Медеплавильный завод ERG, Chambishi Metals PLC, является ведущим предприятием в Замбии и крупным производителем меди в мире. Также у компании есть проекты по выпуску угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в различных странах Африканского континента, включая Южно-Африканскую республику, Зимбабве, Мали и Мозамбик.

В Бразилии ERG продолжает развивать проект Pedra de Ferro, комплекс по производству железной руды мощностью 20 млн тонн в год.

Комментирование закрыто.