Кодексы отчётности – ГКЗ и CRIRSCO

http://www.amcconsultants.com/

Недавно, представители компании AMC приняли участие в работе форума Майнекс 2017 Центральная Азия, проходившего в Астане. В этом году, форум имел особое значение, поскольку ранее, в начале этого года, казахстанский Кодекс KAZRC был интегрирован в семейство кодексов публичной отчётности CRIRSCO.

Казахстан стал 10-м членом Комитета CRISCO, который был создан в 1994 году в целях стандартизации определений и терминов, применяемых в публичных отчётах по ресурсам и запасам полезных ископаемых, используемых в дальнейшем для презентаций на рынке инвестиций.

Интеграция в CRIRSCO является одной из задач, определённых в Программе «100 конкретных шагов», озвученной Президентом Нурсултаном Назарбаевым в рамках проведения институциональных реформ. Данный шаг представлен под номером 74:

74. Повышение прозрачности и предсказуемости сферы недропользования через внедрение международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых CRIRSCO.

В настоящее время действие Кодексов CRIRSCO охватывает территории Австралии, Бразилии, Канады, Европы, Казахстана, Монголии, России, ЮАР и США. Совокупный инвестиционный потенциал этих юрисдикций оценивается в 80% от глобального и, поскольку Казахстан намерен привлекать иностранные инвестиции для финансирования проектов в горнодобывающем секторе, принятие такой международно признанной системы отчётности будет способствовать упрощению оценки проектов международным сообществом.

Действующая в настоящее время система отчётности по ресурсам и запасам полезных ископаемых широко известна под аббревиатурой «ГКЗ». Согласно положениям этой системы, проект разработки месторождения полезных ископаемых разрабатывается лицензированными проектными организациями, использующими регламентируемую (строго по инструкции) методологию, зависящую от природы, статуса и масштаба проекта. Проект затем передаётся в уполномоченный государством орган, называемый Комитет геологии и недропользования, который проводит изучение проекта и может потребовать внесения изменений. Если содержание проекта удовлетворительно отвечает требованиям Комитета, то последний одобряет оценку и присваивает соответствующую классификацию ресурсам/запасам. Такая методология отчётности применялась по всей территории СССР и поэтому с ней можно столкнуться во всех странах бывшего СССР до сих пор.

Компания AMC провела концептуальное обсуждение сходств и различий между методологиями (и, возможно, философиями) ГКЗ и CRIRSCO. Естественно, это не было официальной точкой зрения какой-либо отдельной организации, а, скорее, представляло собой обмен мнениями практиков, имеющих опыт работы с обеими системами.

В основе всех кодексов лежит необходимость наличия набора стандартов, позволяющими на общих основаниях представлять отчёты ресурсах полезных ископаемых, проводить их сравнения и давать им оценку. Приверженность какому-либо общему набору стандартов отчётности также гарантирует пользователю стабильность и уверенность в правильности оценки.

Различия между системами частично являются результатом того, что они разрабатывались независимо друг от друга, в разных внешних условиях и для разных конечных пользователей. Методология ГКЗ была разработана в условиях централизованной общей собственности на активы, где принятие решений и сравнение проводилось на общих основаниях. В противоположность ей, методология CRIRSCO, предназначенная для оценки активов, находящихся в индивидуальном владении, предоставляет инвестору возможность оценивать характеристики месторождения и стратегию его разработки на основе предложений, высказываемых тем лицом, которое собирается управлять проектом. Кодексы CRIRSCO были также разработаны для защиты инвестора от неверной интерпретации разработчиком проекта потенциала местрождения за счёт небрежности, либо за счёт неоправданно оптимистичной оценки.

В ходе нашего обсуждения мы уделили основное внимание двум областям, где наблюдаются концептуальные различия между системой ГКЗ и кодексами CRIRSCO:

Ответственность – Компетентное лицо

Методология – Не регламентированная [инструкцией]

Ответственность – В случае с ГКЗ, разработку проекта выполняет проектная организация, но ответственность за оценку возлагается на Комитет геологии и недропользования. В системе CRIRSCO, ответственность возлагается на Компетентное лицо, которое отвечает за достоверность оценки, т.е. возникает персональная ответственность, а не коллективная (организации).

Методология – Согласно системе ГКЗ, методология проведения оценки месторождения заданного размера и конкретного типа является обязательной. Иными словами, первичная организация определяет класс месторождения и применяет соответствующую методологию оценки. Любые последующие оценки должны будут использовать тот же принятый класс месторождения, либо должны будут обосновать любое его изменение. Для заданного конкретного класса месторождения методологией определены параметры плотности разведочной сети, видов и частоты опробования, видов и числа металлургических исследований, которым проект должен строго соответствовать.

Кодексы CRIRSCO возлагают ответственность за выбор методологии оценки на усмотрение Компетентного лица. Последние версии кодексов (Кодекс JORC 2012 или Кодекс KAZRC) включают в себя список аспектов (известный как Таблица 1), которые должны быть отражены в отчёте. Однако, Компетеное лицо должно самостоятельно принять решение о том, каким образом отражать информацию по критериям Таблицы 1, либо объяснить, почему какой-то конкретный аспект из Таблицы 1 может не учитываться при оценке.

В основе этих ключевых различий лежит идея о том, что ответственность за оценку и методологию её проведения возлагается на конкретное физическое лицо, каковым является Компетентное лицо. Мы также обсуждали вопрос о том, кто может быть Компетентным лицом и что должно приниматься во внимание при составлении отчёта об оценке. С точки зрения кодексов CRIRSCO, существует три базовых принципа отчётности;

Прозрачность – отчёты должны содержать достаточную информацию, изложенную в понятной и недвусмысленной форме так, чтобы содержание отчёта было понятным и однозначным.

Значимость – отчёты должны содержать всю необходимую информацию, доступную на дату разглашения, которую пользователи (читатели) отчёта объективно ожидают увидеть в Публичном отчёте.

Компетентность – работа по подготовке публичного отчета должна основываться на ответственности лиц с соответствующими квалификацией и опытом, которые должны удовлетворять нормам обязательного Кодекса профессиональной этики.

Определение Компетентного лица практически одинаково во всех кодексах CRIRSCO. Вот как оно изложено в KAZRC:

Компетентное лицо это специалист в горнодобывающей отрасли, являющийся профессиональным членом признанной профессиональной организации, в которой наличествуют процедуры дисциплинарных взысканий, включая право приостановления членства или исключения из членов организации.

Компетентное лицо должно иметь минимум пять лет соответствующего опыта работы по рассматриваемым типам минерализации или месторождения и вобласти деятельности, которой это лицо занимается.

Что касается опытности Компетентного лица, то ключевой считается фраза о наличии соответствующего опыта. Мы понимаем также, что с учётом широчайшего диапазона специализаций в горнодобывающей отрасли, а также разнообразие горных проектов, никто не может обладать таким опытом, который охватывал бы все типы минерализации и виды месторождений. Тогда, специалист может выступать в качестве Компетентного лица только для конкретных типов месторождений и никто не может выступать в качестве Компетентного лица, способного охватить все аспекты проекта. Тем не менее, для Компететного лица не обязательно иметь соответствующий опыт работы с данным конкретным видом минеральных ресурсов, но обязательно наличие опыта работы с тем или иным типом минерализации, его разработки и добычи. Специалист, выступающий в качестве Компетентного лица, должен самостоятельно решить вопрос наличия достаточного опыта, и должен быть готов к тому, чтобы уверенно доказать перед лицом своих более опытных коллег. Прежде чем принять на себя ответственность выступления в качестве Компетентного лица, специалист должен быть уверен в готовности пройти это испытание.

Мартин Стейплс (Martin Staples)

Директор /Ведущий горный инженер

mstaples@amcconsultants.com

Комментирование закрыто.