Качество данных


Геолого-геофизические базы данных, актуальность и современные проблемы.

При проведении, всех этапов, геологоразведочных и горно-добычных работ, для повышения их эффективности и минимализации возможных ошибок, высокую важность имеет вопрос качества и сохранности геолого-геофизической информации.

В настоящее время, в России, всё больше компаний обращают внимания на проблему создания баз, качественных, геолого-геофизических данных. Решение задач создания геологических моделей, моделирования рудника, подсчета запасов, аудита выполненных работ и других, представляется затруднительным, в отсутствии единой, целостной и легко доступной, для всех подразделений компании, базы данных.

Действительно, компании – недропользователи, консалтинговые и аудиторские фирмы, часто сталкиваются с вопросами о качестве и достоверности используемой геологической информации. Кроме того, этот аспект приобретает серьезную значимость, при работе с зарубежными клиентами и партнерами, которые уделяют ему большое внимание.

Важность создания актуальной и целостной базы геолого-геофизической информации, можно объяснить следующими факторами, улучшения производственного процесса: повышением общего качества работ, снижением временных и трудозатрат, облегчением рабочего цикла, «прозрачностью» проводимых работ, повышением оперативности принятия решений и т.д.

Каковы же явные экономические проблемы, связанные с ошибками в первичной геологической информации? Ответ на этот вопрос прост, достаточно лишь подсчитать, во сколько обходится проведение вторичных и заверочных работ, при утере или недостаточном качестве первичных данных. Подсчет финансовых затрат при ошибках, обнаруженных, после построения геологических моделей, проведения подсчета запасов и т.п., демонстрирует действительную актуальность и значимость, рассматриваемого вопроса.

Таки образом, в современных условиях развивающегося рынка, большого количества конкурентных предложений, и необходимости повышения уровня работ – вопрос о используемой первичной геолого-геофизической информации оказывается весьма весомым.

Принципы качества

Главными принципами создания высокоинформативной и качественной базы геолого-геофизических данных являются синхронизированность, доступность, актуальность и безопасность. Одним из широко используемых программных продуктов, для создания и управления базами геолого-геофизических данных, является система GBIS, от австралийской компании Micromine. Компания Micromine мировой лидер в производстве программного обеспечения, для предприятий геологоразведочного и горнодобывающего профилей, предлагает своим клиентам и партнерам, высококачественные и современные решения, для всех этапов геологоразведочных, горнодобычных и эксплуатационных работ.

GBIS – первая помощь

Система GBIS призвана помочь специалистам при документации исходной информации, создании и управлении базой геолого-геофизических данных, экспорте информации, создании графических и текстовых отчетов и т.д.

GBIS – является системой управления базами данных (СУБД) снабженной удобными модулями занесения и просмотра данных их проверки и анализа, создания отчетности и работы с лабораторией.

Структура системы, представляет собой, набор стандартных таблиц, связанных между собой по ключевым полям. Администратор базы может удалять и добавлять как таблицы, так и столбцы в них, исходя из решаемых задач. Такая структура обладает двумя явными преимуществами – целостностью данных и их доступностью. Таким образом, GBIS позволяет создавать единую централизованную базу данных, обладающую легкими возможностями обращения к данным.

Занесения первичных данных в систему можно производить как вручную, так и импортируя информацию из имеющихся файлов, стандартных форматов (*.txt, *.csv, *.xls, *.dat и др.). Подготовленные заранее стандартные таблицы помогают хранить информацию в единой форме, вне зависимости от того, какое количество специалистов занимается её занесением.

Уже на стадиях занесения и импорта данных происходит проверка наличия возможных ошибок, при этом система предупреждает пользователя об обнаруженных несоответствиях. После занесения данных при помощи созданных ранее запросов пользователь имеет возможность проводить более точную проверку и анализ данных. Это позволяет не только оперативно находить и исправлять ошибки, но и выявлять проблемные места в процессе работ и документации.

Одной из главных особенностей системы являются настройки доступа, обеспечивающие безопасность и сохранность данных. Каждый пользователь может быть наделен определенными правами и функциональными возможностями, что позволяет не путаться в количестве данных, не используемых в работе, конкретным пользователем.

Эти функции позволяют соблюдать главные требования, предъявляемые к базам геолого-геофизических данных – единство, целостность, актуальность и безопасность.

Возможности обработки данных включают в себя построение планов и разрезов, пересчет координат, «сбивку» разрезов по глубине, определение композитного состава, создание текстовых и графических отчетов (в том числе стратиграфических колонок, планшетов с различными наборами данных сведенными на одном листе, планов инклинометрии и визуализацию данных ГИС), статистическую обработку данных, построение графиков и диаграмм, экспорт данных во все популярные форматы. Удобной представляется, возможность создания типовых форм отчетности, для их последующего использования, таким образом, время между занесением данных в систему, их проверкой и получением отчета минимизируется.

Решение GBIS позволяет, в том числе, удобно работать с данными связанными с отбором, подготовкой и обработкой проб, получением результатов и статистического анализа, а так же данными, по угольным проектам.

GBIS взаимодействует со всеми известными продуктами, для хранения баз данных, такими как Microsoft SQL, Oracle, Microsoft Access, Paradox и другие. Данные легко экспортируемы во  все популярные форматы и импортируются в горно-геологические информационные системы. Связка программ GBIS – Micromine, позволяет полностью обеспечить все стадии геологоразведочных работ, от этапа занесения первичной информации до построения геологических моделей, подсчета запасов и создания виртуальной модели рудника.

Система легко адаптируется и настраивается под задачи любой компании, будь то крупный недропользователь или небольшая консалтинговая группа.

В современных условиях, повышение качества работ зависит от большого количества факторов, но наиболее значимыми являются проблемы связанные с первичной информацией, даже незначительные ошибки в которой, приводят к серьезным последствиям. Специалисты выделяют рост интереса к рассматриваемому вопросу и способам его решения. Основные пути решения видятся в применение высокотехнологичных средств, позволяющих пользователю легко и быстро, проводить операции с информацией. Программный продукт GBIS, успешно используется как в России, так и во всем мире и позволяет успешно решать производственные задачи, связанные с хранением, обработкой, передачей  геолого-геофизической информации и созданием связанной с ней отчетности.

Комментирование закрыто.