Казахстан присоединился к Резолюции Совета Комитета стали ОЭСР

26 мая в Астане в рамках VIII Международного горно-металлургического Конгресса и Выставки «Astana Mining & Metallurgy» – АММ-2017 прошел круглый стол «Государственная политика в черной металлургии в свете вступления Республики Казахстан в Комитет стали ОЭСР».

На заседании были рассмотрены принципы Комитета стали ОЭСР применительно к отечественной чёрной металлургии, вопросы насыщения рынка Республики Казахстан ломом чёрных металлов в соответствии с принципами Комитета стали ОЭСР, государственная политика в черной металлургии в свете вступления Республики Казахстан в Комитет стали ОЭСР. Казахстанский институт развития индустрии представил аналитический доклад по оценке деятельности сталелитейного производства Казахстана за период Индустриализации (2010-2016).

По итогам обсуждения участники круглого стола решили поддержать заявку Республики Казахстан на вступление в Комитет стали ОЭСР в качестве ассоциированного члена и присоединились к резолюции Комитета стали, с принятием следующих директив по обязательствам ассоциированного члена Комитета стали:

Воздерживаться от разрушительной конкуренции при официальной поддержке экспортных кредитов. Политика стран-членов и ассоциированных членов в области экспортных кредитов для сталелитейных заводов и оборудования будет полностью соответствовать руководящим принципам соглашения по Официальной поддержке экспортных кредитов. Страны будут вносить свой вклад в предотвращение конкурентного субсидирования такого экспорта.

Внутренняя политика по поддержке сталелитейных производств в кризисные периоды не должна перекладывать бремя преобразований на другие страны и тем самым увеличивать вероятность применения ограничительных торговых мер в отношении других стран (например, путем искусственного стимулирования экспорта или путем искусственного вытеснения импорта). Кроме того, внутренние меры не должны препятствовать закрытию малодоходных предприятий, которые не могут стать коммерчески жизнеспособными в пределах разумного периода времени;

Прилагать все усилия для обеспечения эффективных программ для реадаптации работников сталелитейной промышленности, пострадавших от структурных изменений, с целью альтернативного трудоустройства;

Оперативно сообщать о каких-либо действиях по ограничению торговли сталеплавильными материалами и проводить консультации с пострадавшими сторонами.

Резолюцию подписали заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Канат Баитов и первый заместитель исполнительного директора ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Тулеген Муханов.

Комментирование закрыто.