ИТОГИ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ДНЯ ФОРУМА MINEX РОССИЯ 2018

В Москве 4 октября завершил работу 14-й Горно-Геологический форум MINEX Россия 2018.

Программа заключительного дня форума  была посвящена современному состоянию юниорного сектора, новым геофизическим технологиям добычи урана и золота, а также инновационным шагам в транспортировке, переработке руд и экологии горного производства.

Докладчики подняли острые вопросы государственного регулирования геологоразведочных работ и защиты в России честной конкуренции. Они отметили, что активному освоению новых участков, а также участков повторной разработки, препятствуют требования обязательного проведения открытых аукционов на недропользование и публикаций информации в прессе. Все это обесценивает труд и знания геологов об участках, представляющих интеллектуальную собственность в предпринимательстве. При этом в ведущих странах Канаде, Австралии геологоразведка может осуществляться по заявительному принципу, защищающему интеллектуальные права собственника, и обеспечивается более эффективное недропользование. Существенным барьером предпринимательства в отрасли является отсутствие многих природоохранных норм и слабый контроль над экологическими последствиями горнодобычи и разведки, что допускает на рынок недобросовестных конкурентов, не говоря уже о вреде, причиняемом природе Дальнего Востока. Кроме того, участники отметили, что требования Роснедр к геологоразведке изобилуют излишней бюрократией, давно не соответствующей современным жизненным условиям организации и ведения бизнеса, зачастую они противоречат здравому смыслу и являются существенными барьерами в развитии предпринимательства и инвестиционной активности в горной отрасли.

В научной сфере было предоставлено много инноваций, удешевляющих горное производство. Uranium One, Росатома, CSA Global, Русдрагмет (Highland Gold) и другие компании, рассказали об успехах скважинного подземного выщелачивания (СПВ) в производстве урана и золота. Об интересных современных методах геохимии рассказал ГеоПроМайнинг, о подходах в гидрогеологии – SRK Consulting. Компания Wardell Armstrong подняла проблему использования цианида, а также альтернативных в производстве золота веществ тиосульфата и йодида, и поделилась с участниками Форума опытом организации работ для защиты здоровья и окружающей среды.

Параллельно 4 октября компания MICROMINE провела ежегодную конференцию для пользователей, привлекшей более 200 делегатов.   Полиметалл, Алроса, Epiroc и другие компании поделились опытом использования программных продуктов MICROMINE.

В завершении 14-го Форума MINEX Россия прошли награждения победителей Российской горной награды, конкурсов MineVenture, MineTech и конкурса любительской фотографии “Горняки и месторождения России”, которые стали уже неотъемлемой частью Форума.

Материалы форума будут опубликованы 1 ноября в мобильном приложении.


15-й горно-геологический форум MINEX Россия 2019 состоится в Москве 8-10 октября 2019 года.

Комментирование закрыто.