Интервью генерального директора «Объединенной геологоразведочной компании»

В связи с исчерпанием запасов наиболее доступных месторождений твердых полезных ископаемых объектами геологоразведочных работ становятся все более глубокие горизонты земной коры. В поисках перспективных рудных зон добывающие компании «уходят» под землю. Выполнение геологоразведочного бурения из подземных горных выработок требует особой квалификации и технической оснащенности подрядчиков. Однако компаний, специализирующихся на подземке, на российском рынке практически нет. «Объединенная геологоразведочная компания», положительно зарекомендовавшая себя в подземном бурении за годы работы, стремится укрепить доверие добытчиков к независимым подрядчикам на рынке.

Тем не менее, несмотря на преимущества негосударственных геологоразведочных компаний перед геологическими службами крупных недропользователей, последние осторожно относятся к механизму аутсорса.

О тонкостях рынка подземной геологоразведки в России рассказывает генеральный директор «Объединенной геологоразведочной компании» Анатолий Пак.

– Геологоразведку и ее качество понимают все недропользователи. Почему многие из них при организации геологоразведочных работ обращаются к услугам независимых компаний вместо того, чтобы использовать ресурсы собственных подразделений?

– В нынешней экономической ситуации добывающие компании бережливо относятся к своим расходам, добиваясь отдачи от каждого вложенного рубля. Затянувшееся падение цен на отдельные виды сырьевых товаров вынуждает недропользователей, наращивая добычу и разведку, одновременно сокращать капитальные затраты. В этих условиях крупные добывающие компании все чаще прибегают к механизму аутсорсинга при проведении геологоразведки, потому что проводить ее своими силами невыгодно и хлопотно. Отдавая проект на подряд, недропользователи снимают с себя необходимость вложений в CAPEX, переплачивать за ТМЦ, создавать огромные склады, нести расходы за простаивающих сотрудников и технику. Все риски и головную боль по организации работ берет на себя исполнитель.

Вместе с тем добытчики крайне неохотно отдают на подряд работы по подземной геологоразведке. Их доверие нужно заслужить.

– С чем это связано?

– Исторически сложилось, что недропользователи осуществляли подземное бурение в рамках эксплоразведки хозспособом, то есть самостоятельно выполняли проходку горных выработок и бурение. Оборудование, которое применялось на объектах, сильно уступало по скорости и эффективности импортным аналогам в советское время.

Подземных рудников на конец 90-х годов в России было не так много, поэтому и рынка не было. Он начал формироваться примерно 5–7 лет назад. Однако это был длительный процесс, потому что недропользователи продолжали действовать привычным для себя способом, с опаской поглядывая на частные компании.

Некий старт в привлечении аутсорсинговых компаний к выполнению проектов по подземному бурению положила компания «Полиметалл». Руководство компании сильно рискнуло, но не ошиблось.

– Что показал опыт «Полиметалла»? Чем добывающей компании выгодно сотрудничество с независимыми подрядчиками?

– У независимых частных сервисных компаний есть преимущество перед аналогичными службами заказчика – мы тщательно следим за своей себестоимостью. Бурение – это наш профиль, наш бизнес. У добывающих компаний совсем иная задача – добывать. Например, буровой инструмент и необходимые для работы расходные материалы мы закупаем в большом объеме по минимальной цене, что в итоге понижает стоимость наших услуг для заказчика. И мы уже не раз доказывали это партнерам на практике.

Нам удается достигнуть большей производительности. Один из последних примеров – результаты эксперимента, который провел сам заказчик. Для сравнения работы выполнялись собственным геологоразведочным подразделением и нашей компанией, которая выиграла подряд по тендеру. Стартовые условия были равны. В результате мы в полтора раза превзошли их по объемам бурения – 900 пог. м против 1 300 пог. м.

Существенно экономить на горнопроходческих работах недропользователю позволяет применение нами инновационных малогабаритных станков. При строительстве камер для бурения затраты сокращаются примерно в два раза при тех же характеристиках станка по глубине и скорости бурения. Вся техника ОГК новая – не старше трех лет. Сейчас в парке «ОГК Групп» 52 буровые установки, из них 26 – для бурения под землей. Все станки зарубежных производителей. Одновременно мы налаживаем сборку оборудования в соответствии с нашими схемами и разработками на одном из заводов. Используются те же комплектующие, что и у признанных мировых производителей буровых станков. Поэтому по качеству оборудование ничем не уступает известным аналогам. За счет этого мы сильно выигрываем по стоимости станка, что отражается на цене работ для заказчика и сроках доставки дополнительных единиц техники в случае, если это необходимо. Средний срок производства нового станка составляет

всего пять недель. Техника уже положительно зарекомендовала себя на действующих объектах.

В команде ОГК опытные подземщики, специалисты высокого класса, которые каждый раз доказывают свой профессионализм на практике. К нам периодически поступают запросы от геологоразведочных предприятий – «дочек» крупных недропользователей с просьбой подучить их сотрудников работе на подземных объектах. Считаю, что этот факт говорит сам за себя.

– ОГК работает на рынке подземного бурения четыре года, и ее примеру пытаются следовать другие независимые компании. Насколько легко новым компаниям, только выходящим на этот рынок?

– Недропользователи не стремятся отдавать работы по «подземке» на подряд. Для них это риск. Тем более если до этого подрядчик вообще не имел опыта сотрудничества в реализации подземного проекта. Нужна репутация на рынке, хоть какой-то бэкграунд.

В подземном бурении есть свои особенности. Первая и самая важная – выстраивание взаимодействия с заказчиком. При проведении буровых работ под землей мы зависимы от инфраструктуры заказчика – он строит камеры под буровые установки, обеспечивает электричеством, водой, перевозит сотрудников. От того, насколько слаженно удастся выстроить взаимодействие, во многом зависит выполнение подрядчиком сроков и объемов по контракту. У недропользователя это сказывается на добыче.

Затем нужны специалисты, которые обладают квалификацией ведения подземных буровых работ – умеют бурить разведочные скважины, в том числе восходящие.

У подрядчика должен быть парк техники, прежде всего малогабаритной, которая в разы сокращает расходы на горнопроходческие работы.

Компании, не имеющие опыта работ под землей, этих тонкостей не знают. Закладывая высокую производительность, рассчитывая, что все пойдет гладко, в итоге срывают сроки. В результате заказчик возвращается к нам – к компании с опытом и репутацией.

– Как «ОГК Групп» удалось выйти на этот рынок?

– Первый подземный проект состоялся в 2012 году на месторождении Дукат. Мы выиграли его на тендере у компании «Полиметалл». До этого подобных проектов у компании не было. Но были люди в составе нашего дочернего предприятия, которые имели огромный опыт по бурению из «подземки» – это был наш плюс. Риски у «Полиметалла» были огромные, несмотря на то, что они заводили на объект подрядчика с опытными подземщиками. «Полиметалл», можно сказать, положил начало применению механизма аутсорса на подземных проектах. С этого момента «ОГК Групп» начала выстраивать свою репутацию на рынке. Опыт «Полиметалла» – одного из лидеров золотодобычи – обратил на себя внимание других недропользователей. Теперь к аутсорсу по эсплоразведке из подземных

горных выработок начинают присматриваться и активно внедрять другие компании.

– Сможет ли «ОГК Групп» «осчастливить» всех заказчиков, рассматривающих разработку подземных объектов в России, и при этом сохранить качество?

– Сегодня мы бурим с «подземки» более 160 тыс. пог. м в год. На следующий год в планах порядка 300 тыс. пог. м. Можем и больше. По нашим предварительным подсчетам, производственных мощностей и кадров хватит, чтобы по крайней мере вдвое увеличить объем, запланированный на 2017 год.

«ОГК Групп» – одна из первых среди независимых геологоразведочных компаний в России, которые стали выполнять проекты по подземному бурению. И сегодня для нас это уже понятное поле с отлаженными моделями действий практически для каждой ситуации.

Безусловно, мы – не единственные на рынке. Но по профессионализму и технической готовности качественно выполнять проекты разной степени сложности конкурентов у нас мало. Наверное, только один.

– В этом году компания впервые вышла на рынок СНГ и сразу с подземным проектом. Были ли сложности при организации работ российской компанией на территории Армении и каковы ожидания от проекта?

– Проект на золоторудном месторождении в Армении мы выиграли по итогам тендера, к участию в котором нас пригласили, опираясь на наш опыт и положительные характеристики. Изначально заказчик планировал выполнить работы традиционно – хозспособом. Рассматривалась возможность приобрести специальную буровую технику, привлечь свой персонал. Но поскольку Армения – страна небольшая, рынок труда узкий, специалистов нужной квалификации немного. Более того, в рамках производственного эксперимента, организованного между «ОГК Групп» и геологоразведочным подразделением заказчика, нашим специалистам удалось отработать в полтора раза эффективнее.

В целом существенных страновых отличий в проведении геологоразведочных работ нет. Основной инженерно-технический состав – сотрудники «ОГК Групп», и были некоторые сложности с оформлением въезда и пребывания иностранных работников на территории Армении.

К рынку СНГ мы присматриваемся не первый год. Так сложилось, что на него «ОГК Групп» заходит с подземным проектом, который в силу особенностей выполнять сложнее, чем геологоразведочные работы с поверхности. Но мы уверены в своих силах. Компания обладает ключевыми составляющими эффективного бурения на подземных объектах – профессионализмом, кадрами, техникой. Поэтому готовы на практике доказывать нашим потенциальным партнерам, что качество услуг ОГК соответствует высоким стандартам.

Бурим более 160 пог. м/г

26 буровых установок для бурения из ПГВ, от Diamec 232 до Diamec U8 (глубина бурения с ПГВ до 2 000 м)

С 2012 года на рынке подземного бурения

Более 400 тыс. пог. м из ПВГ всего с момента начала работы

Москва, ул. Минская, д. 2ж (БЦ «Минская Плаза»)

Тел/факс +7 (495) 988-49-52

info@ogkgroup.ru

Комментирование закрыто.