Забытая история Черембасса

23 января 2018 года, В Иркутске прошла презентация монографии «Черемховские копи в начале XX века в лицах» серии «Местные жители». Авторами книги стали Татьяна Ковальская, почетный гражданин г. Черемхово, член Союза журналистов РФ и Алексей Петров, кандидат политических наук, доцент.

В книге повествуется о людях, внесший значительный вклад в развитии угольной промышленности Иркутской области в XX веке.  Авторы открывают десятки ранее неизвестных фамилий – управляющих, инженеров, штейгеров, которые работали на копях Черемховского каменноугольного района в начале прошлого столетия.

Алексей Петров, соавтор монографии «Черемховские копи в начале XX века в лицах»:

- Книга – исследование об активизации угольной промышленности в небольшом сибирском селе, впоследствии ставшим одним из крупнейших центров в Сибири по добычи угля. Главными историческими источниками стали материалы из Российского государственного военно-исторического архива и Государственного архива Иркутской области, а также периодическая печать.

Евгений Мастернак, генеральный директор ООО «Компания «Востсибуголь»:

- Монография уникальна тем, что открыла новые имена, новые исторические факты, архивные документы. Авторы вернули из исторического небытия десятки персоналий, которых незаслуженно забыли. А ведь эти специалисты закладывали основу горного дела в Приангарье. На базе созданных горняками активов, наработанных компетенций и технологий впоследствии появились объединения и тресты, ставшие после ВОВ «сердцем» большой компании Востсибуголь.

Вадим Семёнов, мэр г. Черемхово:

- Авторы проделали большую работу. Сейчас можно без преувеличения сказать, что люди, стоящие у истоков формирования угольной промышленности Черембасса оказали серьезное влияние на развитие нашего города, области. Монография – это ценный подарок и к 100-летию города, и к 275-летию с момента основания Черемховского поселения.

О Компании «Востсибуголь»

Востсибуголь (www.kvsu.ru) – крупнейшая угледобывающая компания в Иркутской области, является основным поставщиком угля для нужд энергетики и ЖКХ региона. Востсибуголь ведет добычу угля открытым способом в Иркутской области, Красноярском и Забайкальском краях, республиках Хакасия и Тыва. Запасы угля компании превышают 1,2 млрд. тонн, добыча в 2017 г. – 14,3 млн. тонн. География поставок КВСУ включает порядка 30 направлений.

Материал предоставлен пресс-службой ООО «Компания «Востсибуголь»

Комментирование закрыто.