ЕЗ ОЦМ запустил стратегические проекты по развитию производства

На протяжении своей вековой истории Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов постоянно совершенствовал производство и первым в отрасли осваивал многие виды продукции. Эту деятельность завод активно продолжает вести и сегодня.

В начале 2018 года на ЕЗ ОЦМ было создано научно-технологическое управление (НТУ), ставшее центром научно-исследовательской деятельности, разработки новых технологий для развития производства и расширения номенклатуры выпускаемых изделий. В планах НТУ на 2018-2019 гг. – реализация целого ряда стратегических проектов в данных областях.

В частности, на предприятии разрабатывается технология изготовления проволоки и электродов из иридия (в том числе монокристаллического) и его сплавов, которые являются компонентами свечей зажигания в автомобильных и промышленных двигателях внутреннего сгорания.

Кроме того, впервые в своей истории ЕЗ ОЦМ разрабатывает технологию получения тончайшей (сечением до 0,04 мм) термопарнойпроволоки из драгметаллов, предназначенной для измерений температуры в металлургических процессах,нагревательных печах и пр. Также завод приступил к созданию технологий производства золотой микронной проволоки диаметром менее 25 микрон для электронной промышленности, в частности, производителей печатных плат. Ранее такой продукт здесь не выпускался.  Золотая микронная проволока значительно надежнее медной с платиновым покрытием, которая сегодня массово используется в производстве микросхем.

Разработка технологии производства бесшовных труб из сплавов платины для стекольной промышленности в перспективе позволит ЕЗ ОЦМ серьезно увеличить число заказчиков в этой отрасли. А бесшовные платиновые капиллярные трубы с калиброванным внутренним диаметром будут способствовать отечественному и мировому производству сложных медицинских устройств, имплантируемых в тело человека.

Еще один большой блок проектов НТУ связан с увеличением качества и улучшением потребительских свойств уже выпускаемой продукции. Разрабатываемые композитные дисперсно-упроченные материалы позволят значительно увеличить срок службы стеклоплавильных устройств (СПУ) и катализаторных сеток производства ЕЗ ОЦМ. Соответственно, вырастут надежность и долговечность каталитических систем у заказчиков – предприятий азотной и химической промышленности. Технология изготовления катализаторных сеток из стали с нанесением покрытия из драгметаллов поможет сократить вложения последних, а значит, уменьшить себестоимость сеток.

Разработка оборудования для использования ультразвука в процессах получения серебряных сплавов направлена на улучшение свойств мишеней из серебра: зерно мишени под действием ультразвука уменьшается еще на стадии плавки, сокращается объем газовых примесей. Такая мишень работает более стабильно – таково ключевое требование современных заказчиков.

Что касается проектов по развитию производства, для оптимизации аффинажного процесса и снижения операционных затрат создается технология очистки платины новым для ЕЗ ОЦМ методом пирохлорирования. Кроме того, завод ищет способы переработки нового источника технического сырья: отработанных коллекторов из сплавов платина-рений, платина-палладий-родий, с получением аффинированных металлов.

«Все проекты реализуются согласно стратегии развития нашего предприятия, ключевые направления которой: модернизация производственных мощностей и технологий, увеличение доли выпуска высокотехнологичных готовых изделий из драгметаллов, освоение новых источников сырья, расширение географии экспорта. Их успешное выполнение позволит заводу продолжать удовлетворять растущие требования заказчиков, оставаться конкурентоспособным, укреплять свои лидерские позиции на российском и зарубежных рынках», – рассказал Александр Михайлович Андреев, генеральный директор АО «ЕЗ ОЦМ»

Комментирование закрыто.