Дробилки SANME: другой Китай

Автор: Наталья Демшина

Производительность и надежность – как у европейских и американских аналогов. Выносливость – на порядок выше. Цена – в четыре-пять раз ниже «европейцев», «американцев», в полтора-два раза меньше, чем у «корейцев» и «россиян».

Разве такое возможно? Вполне – если речь идет о дробильно-сортировочном оборудовании немецко-китайского завода SHANGHAI SANME MINING MACHINERY CO., LTD (совместное предприятие с HAZEMAG, Германия). Дробилки SANME сегодня работают в 30 странах мира.

«Это другой Китай!» – уверенно заявляют профессионалы горнодобывающей промышленности, успевшие на собственном опыте убедиться в высоком качестве техники SANME. Среди множества производителей дробилок из Поднебесной продукция этого завода стоит особняком. В хорошем смысле этого слова.

Эксклюзивный поставщик

Достаточно сказать, что это единственное предприятие горного машиностроения в КНР, где на каждую единицу продукции выдается сертификат качества Европейского союза (ЕС).

Завод является единственным поставщиком дробильных комплексов для мировых лидеров в производстве цемента – французской компании Lafarge SA и швейцарского концерна HOLSIM.

В России дробилки SANME сегодня успешно работают в тяжелых условиях Приморья, на Камчатке, в Карелии, в Магадане, в Сибири. Выдают до 500 тонн продукции в час в жарком климате Карачаево-Черкесии. Техника китайско-немецкого предприятия легко адаптируется к условиям самых разных российских регионов.

Выбор в пользу…

«На оборудовании SANME мы остановились не сразу. Чтобы определиться с выбором, нам потребовалось несколько лет и сотни поездок на китайские и южно-корейские заводы, – говорит директор официального представительства SHANGHAI SANME MINING MACHINERY CO., LTD в России ООО «Санме-ДВ» Тимофей Анатольевич Захаров. –

Занимаясь поставками дробильного оборудования с 2008 года, мы имели возможность познакомиться с техникой разных производителей. И выяснили, что она далеко не всегда соответствует заявленным характеристикам. Некоторые дробилки – практически кустарного производства, сделаны, как принято говорить в России, «в гараже». Одна и та же модель имеет разный вес и, соответственно, стоимость. Такая продукция не сопровождается полноценными инструкциями, отличается низким качеством сварных швов, изготавливается из металла тоньше необходимой толщины, материал брони не соответствуют заявленному. Дробилки не проходят полноценного контроля качества продукции. Вдобавок у таких производителей нет никаких сервисных центров в России.

В 2012 году мы сделали выбор в пользу немецко-китайского производителя дробилок SANME в Шанхае. И за два года построили в разных регионах нашей страны 15 дробильных комплексов этой марки производительностью от 30 до 500 т/ч.

Изобретатель роторной дробилки

Шанхайский завод SHANGHAI SANME MINING MACHINERYCO., LTD – одно из четырех предприятий группы SHANDE GROUP. И единственный ее актив, который более чем наполовину (52 % акций) принадлежит немецкому концерну HAZEMAG. Именно его сотрудники в свое время изобрели и подарили миру роторную дробилку.

«HAZEMAG в 2010 году провел анализ потенциальных партнеров в Китае и сделал выбор в пользу SANME, увидев высокий потенциал, – говорит Peter Thomas Reichenbac, наблюдатель в совете директоров совместного предприятия Sanme – Hazemag от немецкой стороны. – Китайской стороной были выполнены условия по строительству современного завода. Мы даже не планировали, что европейские технологии так успешно будут реализованы на предприятии и станут востребованными не только на внутреннем рынке Китая, но и во многих других странах. Мы гордимся этим совместным проектом и рады, что наше оборудование успешно поставляется в Россию» (перевод Алексея Харитонова).

Завод был построен при участии германских инженеров с использованием технологий HAZEMAG и запущен в 2010 году. Специалисты из Германии работают здесь на постоянной основе.

На предприятии установлено самое современное металлообрабатывающее оборудование.Часть комплектующих закупается у зарубежных компаний. Электрооборудование поставляет SIEMENS. Подшипники высокого качества – Timken.

Контроль качества организован по-европейски, с использованием новейшей аппаратуры с математическим моделированием и выдачей сертификата качества на каждую модель за подписью инженерного департамента завода. И это – дополнительная гарантия качественной работы.

Породистые дробилки

Большая часть оборудования SANME производится по моделям HAZEMAG (роторные дробилки HC), аналогам METSO (щековые дробилки JC и конусные дробилки SMH), аналогам HP (центробежные дробилки VSI, конусные дробилки SMG) и аналогам SANDVIK (конусные дробилки SMS).

В 2014 году SANME полностью отказался от производства дробильного оборудования для экспорта по китайским стандартам. На заводе SHANGHAI SANME MINING MACHINERY CO., LTD немецкие и китайские инженеры эффективно развивают идеи ведущих производителей. И в результате создают усовершенствованные модели. С более низкой себестоимостью, высокой производительностью, более простым управлением и удивительной способностью «приспосабливаться» к самым экстремальным условиям.

Большой секрет

Дробилки SANME способны работать при температуре от -30 ºС до +40 ºС. Так заявляет производитель. На практике оборудованию шанхайского завода доводилось трудиться при -48 ºС. И оно продолжало исправно выдавать положенный объем продукции заявленного качества.

Секрет такой выносливости, по мнению технического директора Центральной всероссийской сервисной службы SANME Романа Геннадьевича Баранова, в простоте конструкции: «Давно известно, что все гениальное – просто. В области дробления это действительно так. В дробилках SANME нет лишних гидравлических приводов, дополнительных систем синхронизации и так далее. При этом качество работы китайского оборудования в некоторых случаях превосходит американские и европейские образцы. Например, при дроблении камня для нужд дорожного строительства техника SANME стабильно демонстрирует показатель лещадности всего в 2–3 % при допустимых 7–9 %. Такими результатами могут похвастаться далеко не все производители».

Специалисты уверены: секрет талантов SANME – в уникальном сочетании немецких технологий и организации производственного процесса с китайской предприимчивостью, любознательностью, уникальной работоспособностью и уверенностью в успехе.

Корейский след

Однако все новое, естественно, настораживает, иногда заставляя покупателей делать выбор в пользу оборудования из азиатских стран по принципу: «наверное, корейское лучше?!». Знакомая «упаковка» внушает доверие, но ее «начинка», как показывает практика, часто совсем не та, что ожидается.

По словам Тимофея АнатольевичаЗахарова, сегодня многие южнокорейские предприятия при производстве дробилок используют китайское сырье и комплектующие, произведенные в самом Китае, по стандартам КНР. Часто – не самого высокого уровня: «Мои сотрудники и я сам лично убедились в этом во время визитов на заводы Южной Кореи.

Цена готовых изделий при этом – в полтора-два раза выше китайских аналогов. Качество – нередко ниже. По мнению специалистов, оно часто не дотягивает даже до российских дробилок. Китай же на сегодняшний день – лидер в переработке рудных и нерудных материалов с высочайшей экономикой в мире. Как вы думаете, у кого практика по работе с дробильным оборудованием обширнее? Представьте: вы не задумываетесь о качестве айфонов, которые для всего мира выпускают в Китае под брендом «Калифорния», как и тысячи комплектующих для многих европейских, азиатских и американских товаров. Мы с удовольствием управляем «тойотами», «лексусами», «бээмвэ», «мерседесами», «фольксвагенами», 47 % комплектующих которых производится в провинции Дзилинь в КНР. Вся разница – лишь в качественном и некачественном пути развития производства в Китае. А SANME изначально выбрала правильный путь. Да, цены на оборудование этой марки на 25–35 % выше, чем у других китайских производителей. Но это – только «жертва» в пользу качества».

На русском языке

Сегодня завод SHANGHAI SANME MINING MACHINERY CO., LTD имеет самую развитию сеть представительств в России с сервисным центрами и складами ЗИП. Этого нет у других китайских производителей дробильно-сортировочного оборудования в РФ.

Официальному представителю завода ООО «Санме-ДВ» удалось за счет собственных финансовых средств всего за два года открыть несколько филиалов: во Владивостоке, Москве, Новосибирске, Кемерово, Пятигорске. Были открыты сервисные центры в Новосибирске и на Дальнем Востоке. Организованы полноценные склады расходных материалов, где всегда имеются в наличии наиболее часто запрашиваемые позиции.

Штучные комплектующие заказываются на заводе в Шанхае: срок их изготовления и поставки не превышает одного месяца. Использование авиалогистики позволяет доставлять запчасти клиенту в течение одного-двух дней.

Российские специалисты из закрепленных за филиалами регионов выезжают непосредственно на место работы заказчика, разрабатывают проект дробильно-сортировочного комплекса индивидуально для каждого клиента, обеспечивают высококачественный сервис и предоставляют документацию на русском языке. Выполняют шефмонтаж и наладку оборудования, проводят обучение сотрудников заказчика. Ежегодно проходят обучение и тестирование на заводе SANME-HAZEMAG. Они говорят по-русски и могут провести на предприятии клиента столько времени, сколько потребуется, поскольку сами являются гражданами России.

Представительство предоставляет на оборудование SANME сертификаты качества, соответствующие российским стандартам. Для российских покупателей разработаны выгодные лизинговые программы, действует система рассрочек и скидок. Возможно участие «Санме-ДВ» в подрядных работах на дробильном оборудование SANME.

В ближайшем будущем

Техника SANME сегодня широко применяется в России на предприятиях, ведущих добычу и переработку строительных материалов. Золотодобывающим отечественным компаниям интересны конусные и щековые дробилки, оборудование на пневмо- и гусеничном ходу. На эти направления SANME уже делает ставку. «В Сибири и на Камчатке у нас работает три перемещаемых комплекса на пневмоходу, рекламаций не поступало. С гусеничными дробилками мы пока выходим на российский рынок, и у завода есть цель – в течение трех лет научиться выпускать самые лучшие гусеничные дробилки в мире, – говорит Тимофей Анатольевич. – Это вполне реально. Ведь сегодня в Китае уже используется новый, научный подход к производству. Работает множество горнодобывающих предприятий, где можно проводить испытания новой техники. За последние пять лет китайские производители дробильно-сортировочного оборудования очень далеко шагнули вперед, обогнав Россию и многие другие страны. И останавливаться они не собираются».

Комментарии

Тимофей Анатольевич Захаров, директор официального представительства SHANGHAI SANME MINING MACHINERY CO., LTD в России, ООО «Санме–ДВ»:

– Китайский рынок сегодня предлагает большой выбор моделей дробильно-сортировочного оборудования по разным ценам. Разобраться, насколько заявленная цена соответствует реальному качеству, очень сложно. Мешает и языковой барьер, и различия в подходах к промышленному производству между Россией и Китаем, и многие другие факторы.

Чтобы учесть все нюансы, необходимо посвятить вопросам выбора техники много времени, побывать на многих предприятиях. И это – задача профессиональных поставщиков, официальных представителей, каким является наша компания ООО «Санме-ДВ». Мы берем на себя не только все вопросы, связанные с заказом и поставкой оборудования, но и гарантируем его дальнейшее обслуживание с максимальным удобством для клиентов. Наши заказчики получают полноценную услугу и могут целиком сосредоточиться на развитии собственного производства и получении прибыли.

Роман Геннадьевич Баранов, технический директор Центральной всероссийской сервисной службы SANME (Новосибирск):

– Я работал с дробильным оборудованием многих марок в течение 10 лет – на 12 крупных стационарных заводах и нескольких передвижных комплексах. Дробилки SANME поразили меня легкостью эксплуатации и возможностью использования в широком диапазоне температур. При грамотном обслуживании они способны исправно действовать даже при минус 55–60 ºС. Насколько мне известно, такого позволить себе пока не может ни одна другая дробилка в мире. Могу обоснованно утверждать, что сегодня дробилки SANME из Китая опережают продукцию других марок в этом сегменте горного оборудования.

Вадим Кондратьевич Крайнов, главный инженер ДСЗ ОАО «Рустона» (Карачаево-Черкесская Республика):

– Дробильно-сортировочное оборудование для нашего завода мы выбирали среди пяти-шести марок, в том числе немецких и швейцарских компаний. Сравнив разные предложения, пришли к выводу, что SANME для нас на сегодня – самый выгодный вариант. Поскольку по качеству работы эти дробилки соответствуют европейским и американским аналогам, но цена в несколько раз ниже.

В 2013 году мы установили на заводе «Рустона» линию из трех дробилок, связанных системой грохотов и конвейеров. Производительность линии – около 90 тысяч тонн высокопрочного кубовидного щебня в месяц. В этом году мы вышли на проектную мощность – 320 тонн щебня в час. И абсолютно удовлетворены работой китайского оборудования. Серьезных проблем при его эксплуатации не возникает, а текущие вопросы официальный представитель – ООО «Санме-ДВ» решает очень быстро. После того как открылось представительство этой компании на юге России, в Пятигорске, работать стало еще комфортнее.

Николай Алексеевич Тончук, генеральный директор ОАО «Елизовский карьер» (Камчатский край):

– Наш карьер является основным поставщиком нерудных строительных материалов на внутренний рынок Камчатского края. Мы закрываем около 80 % потребности местных заказчиков.

С компанией «Санме-ДВ» сотрудничаем на протяжении нескольких лет. До этого я сам занимался поисками оборудования: посещал заводы в Китае, смотрел, изучал. Однако позже пришел к мнению, что разумнее обратиться к профессионалам, которые смогут поставлять качественное оборудование и обеспечивать достойный сервис.

Сегодня в ОАО «Елизовский карьер» работает более 30 единиц техники SANME: конусные и щековые дробилки, вертикальные роторные грохота и др. И мы довольны.

Это не тот Китай, который раньше ассоциировался с низким качеством продукции и откровенной халтурой. Это совсем другой Китай, совершенно другое мышление. Люди на таких заводах мыслят по-другому – экономически. И в этом далеко опережают нас, россиян, которые по-прежнему часто оперируют количественными категориями.

Комментирование закрыто.