Добычей 550-миллионной тонны угля встретили горняки 60-летний юбилей Экибастуза

550 млн тонн угля с начала эксплуатации предприятия добыли горняки разреза «Восточный» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в состав Евразийской Группы (ERG). Юбилейную выгрузку герои знаменательного события посвятили 60-летию родного Экибастуза.

На глубине 250 метров почетное право отгрузить юбилейный уголь было предоставлено экипажу роторного экскаватора SRs(K)-2000 №4108 под руководством старшего машиниста Юрия Федорова и его экипажа в составе машинистов: Михаила Федорова, Александра Зеленцова, помощников машиниста: Григория Станчевского, Серика Тайлахова. Большинство горняков экипажа работают с основания предприятия.

– Мне посчастливилось участвовать при добыче первых тонн угля разреза «Восточный». Мы – молодые работники, радовались как дети первым успехам нашего нового разреза, оснащенного по последнему слову техники. Вдвойне приятно, что более чем через 30 лет я так же стал участником добычи 550 млн тонны угля, – поделился машинист роторного экскаватора разреза «Восточный» АО «ЕЭК» Михаил Федоров.

В преддверии Дня города поздравить горняков приехал и аким Экибастуза Кайрат Нукенов.

– Вся история Экибастуза и большинства живущих в нем семей неразрывно связана с добычей черного золота. Отсчет промышленной угледобычи в регионе начался гораздо раньше, чем был присвоен Экибастузу статуса города. «Экибастузуголь», «Иртышуглестрой» – вот прародители современных разрезов расположенных на территории нашего населенного пункта в наши дни. Такое достижение, как добыча 550-миллионной тонны угля на разрезе «Восточный» – доказательство профессиональной зрелости, качественной организации труда, сплоченности и трудолюбия коллектива предприятия, –сказал Кайрат Нукенов.

Как отметил первый вице-президент АО «ЕЭК» Марат Бугубаев, добыча 550-миллионной тонны угля стала возможна благодаря высокоэффективной работе всех участков предприятия, профессионализму угольщиков, а также значительным инвестициям в развитие компании.

– В этом году мы приступили к предпроекту по фракционированию угля,  полученного путем его просеивания. В будущем реализация этого проекта позволит производить продукт с фракцией 10-100 мм, где процентное соотношение сростков пустой породы будет ниже, чем угля другой фракции, соответственно ниже станет и зольность. Полным ходом ведутся работы по строительству передовой в мировой практике технологии по отработке вскрышной породы – циклично-поточного вскрышного комплекса №2. Его ввод в эксплуатацию позволит нам складировать во внешние отвалы 20 млн кубометров вскрышных пород. Производственные успехи нашей компании – это в  первую очередь заслуга коллектива. Благодаря вам, разрез «Восточный» всегда был и остается флагманом угольной промышленности всего Казахстана, – отметил Марат Асхатович.

Во время митинга награждены 16 отличившихся сотрудников разреза. Среди наград: знаки «Почетный работник угольной промышленности», «Шахтерская слава», «Трудовая слава», почетные грамоты акима города,  юбилейная награда к 60-летию города «За заслуги перед городом Экибастуз», а также корпоративные награды: знак «За трудовую доблесть ERG», благодарственные письма ERG.

Завершили митинг производственным фейерверком в виде производственного взрыва.

За дополнительной информацией просим обращаться:

Служба по корпоративным коммуникациям АО «ЕЭК»

тел.: +7 (7187) 239792

моб.: +77051407191

Elena.Gordeyeva@erg.kz

Об АО «ЕЭК»

АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК) входит в состав Евразийской Группы. ЕЭК – один из крупнейших поставщиков электроэнергии и угля в Казахстане. На долю предприятия приходится более 17% всей вырабатываемой электроэнергии и около 20% добываемого угля.

ЕЭК объединяет три структурных подразделения: Аксускую электростанцию, угольный разрез «Восточный» и Производственное ремонтное подразделение. Основные направления производственной деятельности: выработка электроэнергии, добыча угля, ремонт энергетического и горного оборудования. Численность работников ЕЭК на 31 мая 2017 года составила 6 037  человек.

СПРАВКА О EURASIAN RESOURCES GROUP

EurasianResourcesGroup (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и обогащения природных ресурсов, имея полностью интегрированные горнодобывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена предприятиями и проектами развития бизнеса в 14 странах на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. В 2014 году EurasianResourcesGroup отметила свою 20-летнюю годовщину. Головной офис управляющей компании расположен в Люксембурге.

В настоящее время ERG является мировым лидером в производстве феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды. Группа также входит в десятку ведущих в мире производителей алюминиевого сырья и в число главных поставщиков меди и кобальта.

ERG это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан. ERG также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены важнейшие предприятия Группы и страны – ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), «Шубарколькомир» и Транспортная группа «ТрансКом». На предприятиях ERG в Казахстане работает более 61 тысячи человек.

В Демократической Республике Конго ERGдобывает и обрабатывает медную и кобальтовую руду на предприятиях BossMining, Frontier и Comide. В этой стране расположен также ряд других проектов развития, близких к завершению, в том числе проект MetalkolRoanTailingsReclamation (RTR).

Медеплавильный завод ERG, ChambishiMetalsPLC, является ведущим предприятием в Замбии и крупным производителем меди в мире. Также у компании есть проекты по выпуску угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в различных странах Африканского континента, включая Южно-Африканскую республику, Зимбабве, Мали и Мозамбик.

В Бразилии ERG продолжает развивать проект PedradeFerro, комплекс по производству железной руды мощностью 18 млн тонн в год.

Комментирование закрыто.