Добычей первого миллиона тонн угля с нового поля «Восточный-2» встретили горняки День города Экибастуза

Первый миллион тонн угля с начала эксплуатации нового поля «Восточный-2» добыли горняки разреза «Восточный» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в состав Евразийской Группы (ERG). Юбилейную выгрузку герои знаменательного события посвятили Дню родного Экибастуза.

Напомним, что 21 апреля 2018 года, в рамках реализации первого этапа проекта: «Вскрытие карьерного поля «Восточный-2» на разрезе «Восточный» было введено в промышленную эксплуатацию новое поле, где сегодня отгружена юбилейный миллион тонн черного топлива. Стоимость проекта 9,3 млрд тенге. По этому случаю горняки разреза «Восточный» провели торжественный митинг.

Для вскрытия и отработки нового поля разработаны технологии, позволяющие производить работы существующим оборудованием. Для транспортировки угля были построены четыре и удлинен один имеющегося конвейер, общая протяженность которых составила 1 610 метров.

– В прошлом году в преддверии 60-летия Экибастуза горняки разреза «Восточный» АО «ЕЭК» добыли 550-миллионную тонну угля с основного разреза. Отрадно, что через год у нас есть еще один миллион тонн уже с нового поля! Такое достижение – доказательство профессиональной зрелости, качественной организации труда, сплоченности и трудолюбия коллектива предприятия, – сказал директор разреза «Восточный» АО «ЕЭК» Юрий Гончаров.

– Сегодня горняки Экибастуза вносят достойный вклад в социально-экономическое развитие не только нашего города, но и всего Казахстана. Мы добываем 60% угля нашей страны. Инновационные проекты, реализуемые на разрезе «Восточный», повышают конкурентоспособность нашей республики. Спасибо вам, горняки, за высокие производственные показатели и слаженную работу всего коллектива по наращиванию мощностей, – сказал на торжественном митинге аким Экибастуза Кайрат Нукенов.

Как отмечают горняки, «Восточный-2» – проект уникальный. Он позволил воплотить в жизнь нестандартные инженерные решения. К примеру, конвейер КЛП-5, которые угольщики уже прозвали «американскими горками», был самым трудоемким для строительства объектом, так как большая его часть располагается на эстакаде. Благодаря этому своеобразному мосту стал возможен переход конвейера через железнодорожные пути двух ж/д станций: «Комсомольская» и «Юбилейная». Его протяженность составила 560 метров.

– Сейчас проект находится в опытно-промышленной эксплуатации – это важный и чрезвычайно ответственный этап,- пояснил главный инженер разреза «Восточный» АО «ЕЭК» Эльдар Даутов. – Можно с уверенностью назвать его последним рывком перед началом новой жизни разреза «Восточный». Выполняя предусмотренные программой проверки и испытания, мы подтверждаем соответствие фактических параметров и характеристик работы систем и оборудования проектным значениям, удостоверимся в их надежной и безопасной эксплуатации. Только после этого новая конвейерная линия, транспортирующая уголь с нового поля будет принята в промышленную эксплуатацию.

Мощность покрывающих пород на новом участке составляет всего 10-15 метров, а в некоторых местах до 3 метров, то есть уголь находится практически на поверхности. К сравнению, самая нижняя, отрабатываемая точка действующего разреза – отметка «-55», находится ниже уровня поверхности земли на 255 метров. Реализация проекта «Восточный-2» позволит снизить коэффициент вскрыши в целом по разрезу и уменьшить затраты на добычу угля.

За дополнительной информацией просим обращаться:

Служба по корпоративным коммуникациям АО «ЕЭК»

тел.: +7 (7187) 224432

моб.: +7 705 140 7191

Elena.Panikarovskaya@erg.kz

www.erg.kz

Об АО «ЕЭК»

«Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), входящая в состав Евразийской Группы (ERG) – один из крупнейших поставщиков электроэнергии и угля в Казахстане. На долю компании приходится более 17% всей вырабатываемой в стране электроэнергии и около 20% добываемого угля. Общая мощность по производству электроэнергии составляет 16 млрд кВт*ч в год.

ЕЭК объединяет Аксускую электростанцию, угольный разрез «Восточный» и подразделение, занимающееся ремонтом энергетического и горного оборудования.

С 2001 года ЕЭК успешно проводит модернизацию энергоблоков своих электростанций. На пяти из восьми энергоблоках проведена комплексная реконструкция. На сегодня установленная мощность ЭС составляет 2 450 мВт. С вводом в эксплуатацию энергоблока №5 после реконструкции в 2018 году установленная мощность ЭС составит 2 475 мВт.

СПРАВКА О EURASIAN RESOURCES GROUP

Eurasian Resources Group (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и обогащения природных ресурсов, имея полностью интегрированные горнодобывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена предприятиями и проектами развития бизнеса в 14 странах на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. В 2014 году Eurasian Resources Group отметила свою 20-летнюю годовщину. Головной офис управляющей компании расположен в Люксембурге.

В настоящее время ERG является мировым лидером в производстве феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды. Группа также входит в десятку ведущих в мире производителей алюминиевого сырья и в число главных поставщиков меди и кобальта.

ERG это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан. ERG также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены важнейшие предприятия Группы и страны – ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), «Шубарколь комир» и Транспортная группа «ТрансКом». На предприятиях ERG в Казахстане работает более 61 тысячи человек.

В Демократической Республике Конго ERG добывает и обрабатывает медную и кобальтовую руду на предприятиях Boss Mining, Frontier и Comide. В этой стране расположен также ряд других проектов развития, близких к завершению, в том числе проект Metalkol Roan Tailings Reclamation (RTR).

Медеплавильный завод ERG, Chambishi Metals PLC, является ведущим предприятием в Замбии и крупным производителем меди в мире. Также у компании есть проекты по выпуску угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в различных странах Африканского континента, включая Южно-Африканскую республику, Зимбабве, Мали и Мозамбик.

В Бразилии ERG продолжает развивать проект Pedra de Ferro, комплекс по производству железной руды мощностью 20 млн тонн в год.

Комментирование закрыто.