Дни горно-металлургического комплекса Казахстана 4-6 июля 2012 года Астана, Дворец Независимости

Открывая Дни ГМК и Третий Международный горно-металлургический конгресс Astana Mining & Metallurgy (АММ-2012), Первый заместитель Премьер-Министра РК Серик Ахметов отметил: «До недавнего времени отрасль была ориентирована в основном на экспорт сырья и первичных металлов. Сегодня же поэтапно создаются новые перерабатывающие производства металлургической промышленности, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью, обеспечивающей как рост производства, высокотехнологичной продукции расширение ее экспорта на внешние рынки, так и удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Базовыми показателями являются увеличение валовой добавленной стоимости к 2015 году на 107%, увеличение объема экспорта отрасли в 2 раза. Исходя
из этого, развитие ГМК стало одним из приоритетов государственной программы ФИИР.
И основными ее задачами являются эффективное использование имеющегося минерально-сырьевого потенциала, внедрение в производство инновационных технологий, трансферт современных передовых технологий».

«Мы сейчас на пороге принятия новой концепции геологоразведочных работ.
Она будет базироваться на самых современных технологиях. Я думаю, что те программы, которые сегодня министерство индустрии и новых технологий предусматривает совместно
с передовыми методами и опытом геологоразведочных работ именно в минерально-сырьевой базе, это будет основой для этой концепции», – сообщил Асет Исекешев министр индустрии
и новых технологий РК на Днях ГМК.

«Нам нужно быть готовыми к любым позициям на мировых рынках. Поэтому очень важное направление мы придаем энергосбережению. Энергоемкость будет снижаться почти на всех крупных предприятиях ГМК как минимум на 30% – это серьезное понижение себестоимости и повышение экологичности», заключил А.Исекешев.

Все иностранные гости высоко отметили значимость проведения подобных конгрессов.

Корина Хебештрайт – Директор Европейской ассоциации горнодобывающей промышленности, металлических руд и нерудных полезных ископаемых Euromines
в интервью о Днях ГМК отметила: «Конгресс АММ, несомненно, повышает узнаваемость казахстанского горно-металлургического комплекса, и способствует более тесному сотрудничеству с международными профессиональными сообществами и предприятиями». Госпожа Хебештрайт представила краткий обзор текущей ситуации спроса и предложений
в европейской горнодобывающей промышленности. По её прогнозам, кризис уже позади
и в ближайшее время в ГМК будет наблюдаться увеличение спроса на продукцию и услуги.

В Третьем Международном горно-металлургическом конгрессе Astana Mining & Metallurgy (АММ-2012) приняли участие 1154 делегата из 24 стран. Форум АММ включал вопросы полного цикла производственных процессов от геологоразведки, добычи руд, обогащения и переработки до изготовления готовой продукции. Выступили 23 спикера из Казахстана, Австралии, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Канады, Китая, России, Турции.

Для участия в Днях горно-металлургического комплекса Казахстана в Астану прибыли делегации профильных министерств Беларуси, Китая, Турции, Украины.

В двухдневной выставке АММ-2012 приняли участие 87 очных и заочных участников из 6 стран: Великобритании, Германии, Казахстана, России, Турции, Украины. Общая выставочная площадь составила 787 кв.м. Экспозицию посетили по предварительным данным более 2000 специалистов (при этом все посетители являются специалистами горно-металлургической отрасли).

В Третьем Съезде работников горно-металлургической промышленности принимали участие руководители предприятий горно-металлургического комплекса, профсоюзных объединений работников ГМК и угольной промышленности, государственных органов и институтов развития. Укрепление и совершенствование социального партнерства на предприятиях ГМК, а также увеличение отраслевого повышающего коэффициента до 1.8 стали главными темами Съезда.

Сегодня за круглым столом «Инновации» объединились представители государства, бизнеса и науки. В ходе конструктивного диалога были обсуждены ряд насущных вопросов, таких как инструменты государственной поддержки, партнерство с бизнесом и использование частных инвестиций в развитии инновационной деятельности, проанализировать инновационные решения, предлагаемые сегодня наукой для модернизации горно-металлургического комплекса.

Результатом проведения Круглого стола «Инновации в ГМК» стали принятие резолюции и подписание двух меморандумов о сотрудничестве между АО «АрселорМиттал Темиртау» и РГП «Национальный Центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» по проектам: «Бор в металлургии стали, чугуна и ферросплавов»
и «Технология рециклинга железа в сталеплавильном производстве».

Круглый стол «Кадры для ГМК» прошел в формате третьего расширенного заседания Секторального совета по кадрам ГМК (ССК ГМК), созданного на прошлом Конгрессе АММ.

Итоги обсуждений найдут свое отражение в резолюции с рекомендациями по единому подходу и регулярному согласованию подходов к структуре Национальной квалификационной системы и методологии разработки профессиональных стандартов, выработанных ССК ГМК, будут направлены в различные казахстанские министерства.

Главным организатором Дней горно-металлургического комплекса Казахстана является Министерство индустрии и новых технологий РК. Организатором Третьего Съезда работников горно-металлургической промышленности – Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) в партнерстве
с Профсоюзом трудящихся горно-металлургической промышленности. Организатором Конгресса АММ 2012 выступает казахстанская выставочная компания Iteca с международным партнером ITE Group Plc (Великобритания). Официальную поддержку оказывают: Акимат
г. Астаны, Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», АО «Тау-Кен Самрук», Национальный центр РК по комплексной переработке минерального сырья.

Полезные ссылки и контакты:

МИНТ РК       www.mint.gov.kz (7172) 241962,

АГМП             www.agmp.kz (7172) 609612, mail@agmp.kz.

Iteca                www.iteca.kz;                (777) 2145992, pr@iteca.kz,

ITE                  www.ite-exhibitions.com

Human Capital Lead – www.hclead.kz (777) 214-04-83

Национальный центр РК по комплексной переработке минерального сырья -www.cmrp.kz – (777) 587-9192

Комментирование закрыто.