Грамотный специалист, мудрый человек

Школа, техникум, первые шаги в своей трудовой деятельности… У ведущего специалиста-эколога Надежды Коптюк все начиналось, как у большинства. В 1992 году она устраивается на работу слесарем-ремонтником в лабораторию охраны атмосферного воздуха металлургического комбината. И этот выбор оказался судьбоносным.

Работа у Надежды Валентиновны далеко не простая: ежедневно она производит осмотры и замеры на газоочистных аппаратах и вентиляционных системах, контролирует производительность очистных аппаратов.

Сложностей много: замеры нужно производить и зимой и летом, в холод и в жару, приходится работать и на высоте, и в опасных местах. Но отбор проб воздуха – это далеко не все: полученные данные еще нужно обобщить, произвести определенные расчеты.

- Никогда в журнале Надежда Валентиновна не поставит цифру, не перепроверив и не сопоставив ее с метеорологическими условиями. Она обязательно проведет повторные замеры и все несколько раз перепроверит. – говорит директор по экологии АО «АрселорМиттал Темиртау» Галина Дроздова. – Многим вещам, таким, например, как инструментальные замеры, которые экологам приходится выполнять в их повседневной работе, нигде не учат. В учебных заведениях дают обобщенные знания. Надежда Валентиновна знает свою работу досконально. Сегодня она является лучшим специалистом отдела охраны природы, передает молодежи свои знания и опыт, своим примером учит любить эту профессию, добросовестно относиться к своим обязанностям.

Что же руководит этим неравнодушным к своему делу человеком?

- Мы защищаем экологию. Это интересно, кто-то должен выполнять такую работу, – отвечает Надежда Коптюк. – Коллектив у нас подобрался дружный и слаженный, поэтому работа ладится.

- Надежда Валентиновна работает в отделе охраны природы уже 26 лет. И все эти годы душой болеет за общее дело и коллектив, – говорит начальник лаборатории охраны атмосферного воздуха отдела охраны природы Жулдыз Бирназарова. – Мы ценим в ней не только грамотного специалиста, но и мудрого отзывчивого человека, готового прийти на помощь в любую минуту. Мы ее знаем и как опытного сослуживца, и как любящую жену, маму, бабушку. Пример с нее берем и в быту.

Все свободное Надежда Коптюк посвящает семье. Души не чает во внучке. Придерживается здорового образа жизни – регулярно посещает бассейн. В теплое время года занимается дачей.

Комментирование закрыто.