Горняки СУЭК обсудили перспективы развития отрасли с министром энергетики РФ Александром Новаком

Молодые специалисты АО “СУЭК-Красноярск” приняли участие в мероприятиях Российской энергетической недели (РЭН), которая прошла в Москве 3-7 октября по распоряжению Правительства РФ. Сегодня форум – это крупнейшая коммуникационная бизнес-площадка международного уровня в сфере энергетики. Традиционно здесь обсуждаются перспективы развития таких базовых отраслей экономики, как нефтяная и нефтехимическая, газовая, угольная промышленность. В текущем году в дискуссиях участвовали свыше 8 тысяч человек – представителей органов государственной власти, отраслевых компаний из более чем 70 стран мира, научного и экспертного сообщества, молодежи.

Важной частью программы РЭН стал так называемый “Молодежный день”, а его ключевым событием – встреча “без галстуков” с министром энергетики РФ Александром Новаком. Глава Минэнерго обсудил с молодежью такие актуальные вопросы, как будущее энергетики, роль углеводородов, современные технологии и кадровый потенциал. По словам Александра Новака, энергетика – это драйвер экономического роста, и в отраслях ТЭК происходят значительные изменения. “Идут работы над технологией беспроводной передачи энергии, повышением эффективности добычи углеводородов”, – рассказал он. Кстати, роль углеводородов в мировом энергобалансе также претерпит изменения. “Сейчас их доля составляет 85 процентов. Через 20 лет в абсолютном выражении добыча углеводородов будет увеличиваться. Вырастет и доля потребления электроэнергии”, – пояснил министр.

Отвечая на вопрос представителей СУЭК о занятости в сфере ТЭК, Александр Новак отметил, что сегодня в отрасли работает 2,5 миллиона человек, и все профильные ВУЗы взаимодействуют с компаниями ТЭК. Министр допустил, что в силу роботизации и развития искусственного интеллекта некоторые виды современного труда в энергетике могут исчезнуть, но при этом появятся новые специализации.

Кроме встречи с главой Минэнерго молодые специалисты СУЭК приняли участие в чемпионате инженерных кейсов “Case-In” и интерактивной сессии по разработке технологического прогноза развития ТЭК и энергоэффективности экономики России. В ходе сессии горняки предложили сосредоточить внимание на таких сферах, как углехимия и дальнейшее освоение отработанных месторождений путем оборудования на таких участках рекреационных зон. Кстати, на предприятиях в Красноярском крае эти направления уже активно реализуются. Так, Березовский разрез на протяжении последних лет удерживает позиции лидера в регионе по глубокой переработке угля: предприятие производит термококс и брикеты из него для коммунально-бытовых нужд и замещения традиционных углеродных материалов в электрометаллургии и кремниевом производстве. Разрез также является одной из экспериментальных площадок СУЭК, где на рекультивированных отвалах будет организована зона отдыха горожан с велосипедными дорожками и водоемами для рыбной ловли. Подобный проект позволит не только дать “новую жизнь” рекультивированным площадям, но и популяризировать процесс угледобычи, показать экологичность угля.

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в восьми регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 500 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу АО “СУЭК” по телефону +7 (495) 787-04-89 или в пресс-службу АО “СУЭК-Красноярск” по телефону +7 (391) 226-68-13.

Комментирование закрыто.