Галым Бекмагамбетов: «Главное, чтобы на земле был мир»


Машинист тепловоза локомотивной службы филиала «Оркен-Атасу» ТОО «Оркен» АО «АрселорМиттал Темиртау» Галым Бекмагамбетов работать на рудник пришел практически сразу после демобилизации. Но, если бы не воинская служба в Афганистане, все могло бы сложиться немного по-другому.

После окончания школы уроженец Каражала Галым Бекмагамбетов о своем дальнейшем жизненном пути долго не раздумывал: выбирать нужно самую востребованную в городе специальность твердо решил он. Вот и пошел учиться на бурильщика в ГПТУ-155, чтобы потом устроиться на работу в Атасуйское Рудоуправление. В семье у Галыма – семь братьев и пять сестер, поэтому стабильный заработок был для него если не решающим, то очень весомым аргументом.

В 1987 году Галыму Бекмагамбетову пришла из военкомата повестка на призыв в ряды Вооруженных Сил СССР. Сначала был автобатальон в Аягузе, а затем эшелоном через переправу на реке Кушка новобранец попал в Афганистан. Рядом с ним были его земляки Нургали Баянов, Серик Игибаев, Омирсерик Байдулатов и Мухтар Салыков. Основная задача батальона – перевозка горюче-смазочных материалов для обеспечения действующей части.

- Воевать нам особо не приходилось, – вспоминает Галым. – В засады, конечно, мы попадали, как без этого, но нас всегда сопровождал конвой на БТРах, да и оружие при себе у нас имелось: автомат, четыре «дымовушки» и 300 патронов у каждого.

Из ярких воспоминаний афганской поры – неожиданная встреча с земляком в Кандагаре. Очень уж радостно было так далеко от дома внезапно увидеть знакомое лицо Владимира Марченко.

Вернувшись в Каражал после демобилизации, по полученной в юности специальности Галым практически не работал. Окончил курсы и стал машинистом тепловоза. Свою работу он очень любит, как и свой коллектив, ставший ему за годы работы практически второй семьей.

Со своими сослуживцами, живущими в Алматы, Каркаралинске, Караганде и Кокшетау, Галым Бекмагамбетов до сих пор поддерживает тесную связь, ведь им есть что вспомнить. А самым важным в жизни он считает мир на земле, чтобы дети спокойно росли, чтобы рядом были близкие и друзья.

Комментирование закрыто.