Гайский Гок – движение по нарастающей.

Гайское месторождение медно-колчеданных руд является одним из крупнейших в мире. Здесь сосредоточено более 70 процентов запасов меди Оренбуржья. В составе уникальной Гайской руды кроме меди содержатся цинк, свинец, сера, золото, серебро, а также редкие и рассеянные элементы.
Прошлое
Это открытие, сделанное геологами в середине прошлого века, стало основанием для создания  на его базе Гайского горно-обогатительного комбината. 9 мая 1959 года в карьере №1 был вынут первый ковш вскрыши. Этот день и это событие стали символом дня рождения Гайского ГОКа и города Гая. До конца 1959 года, горняки не только выполнят правительственный план,  выдав 2 миллиона кубометров вскрыши, а перевыполнят его еще на один миллион кубометров. Такого объема работ в первый год строительства не выполняло ни одно горное предприятие страны. И нужно учитывать, что строительная площадка того времени представляла собой степное безводное пространство вдали от железной дороги, без жилья и источников электроэнергии.
Передовики технологий
Тем не менее, 1 февраля 1961 года начнется добыча руды на подземном руднике и из Гая пойдут железнодорожные составы на медеплавильные заводы Урала.
Уникальное месторождение требовало уникального подхода к его разработке. И Гайский ГОК становится настоящим полигоном для внедрения новых, передовых методов и технологий.  Впервые в стране на Гайском ГОКе было применено наклонное бурение взрывных скважин. Именно на Гайском ГОКе впервые в горной практике был создан и применён  комбинированный метод разработки месторождения, когда выемка руды ведется одновременно открытым и подземным способом в одной вертикальной плоскости. Этот метод позволил добыть руды в 1,4 раза больше установленного проектом, и на 5-6 лет сократить сроки добычи богатых руд, используемых в металлургическом переделе без обогащения.
За трудовые успехи работников Гайского ГОКа  в 1964 году  комбинату было присвоено имя Ленинского комсомола. А в 1971 году за успешное выполнение трудящимися комбината заданий пятилетнего плана по добыче руды и производству медных концентратов Гайский горно-обогатительный комбинат  награжден орденом Ленина.
Во времена перестройки,  1999 году Гайский ГОК вошел в состав Уральской горно-металлургической компании, став основной сырьевой базой холдинга.
Приток инвестиций со стороны компании, позволил Гайскому ГОКу наращивать производственные мощности, вести работы по расширению своей рудной базы. За последние десять лет геологами Гайского ГОКа было открыто несколько новых рудных месторождений – это медные месторождения «Летнее», «Осеннее», «Левобережное», золоторудные месторождения «Каменское» и «Южно-Кировское».
Настоящее
На сегодняшний день, Гайский горно-обогатительный комбинат занимает второе место в Российской Федерации, после сырьевого производства Норильского района. Все добываемые руды перерабатываются на собственной обогатительной фабрике комбината. Основными видами товарной продукции являются медный и цинковый концентраты.
Огромная заслуга в становлении и развитии комбината принадлежит первому директору С.Е.Филярчуку и его преемникам Р.И.Семигину, В.Ф. Печину.
В настоящее время Гайский горно-обогатительный комбинат возглавляет Николай Викторович Радько.
Будущее
Говоря о производственных планах  на 2011 год и перспективах ОАО «Гайский ГОК», необходимо отметить, что базой для них является стабилизация ситуации на рынке цветных металлов.  2010 -2011 годы показали, что продукция Гайского ГОКа, а это – медный и цинковый концентраты, пользуются устойчивым стабильным спросом. С учетом позитивных прогнозов в экономике  Гайский ГОК способен  реализовывать свои инвестиционные проекты с минимальным привлечением заемных средств. По плану 2011 –го года бюджет инвестиционной деятельности, направленной на  увеличение и развитие производственных мощностей превысит 4 млрд. рублей. Для сравнения: в 2010 году эта сумма составила 1,6 млрд. рублей.
В первую очередь инвестиции направлены  на продолжение реконструкции подземного рудника комбината, завершение расширения и модернизации обогатительной фабрики, снижение себестоимости продукции, геологоразведочные работы.
Реконструкцию подземного рудника, которую ведет Гайский ГОК  можно назвать строительством нового рудника глубиной до 1310 метров в руднике существующем. В мире немного таких горных производств, которые бы вели добычу руды на таких глубинах. И в таких объемах, ведь конечной целью этого уникального проекта является вывод рудника на добычу руды в 7 млн. тонн в год.
С тем, чтобы выполнять производственные задачи, ГОК активно ведет модернизацию горно-шахтного оборудования, горной самоходной техники. Одни из основных цехов комбината -подземный рудник и шахтостроительное управление пополняются современным оборудованием ведущих мировых производителей: буровыми каретками Axera, Boomer  для проходки выработок, высокопроизводительными буровыми установками веерного бурения SOLO, 14-тонными погрузо-доставочными машинами TORO, Caterpillar, Atlas Copco. Мощная, современная техника, адаптированная к работе в наших условиях помогает обеспечивать планируемый объем проходческих работ и высокую производительность труда на выпуске руды. В свой юбилейный год, а в 2011 году подземному руднику Гайского ГОКа исполнилось 50 лет, горняки должны добыть 5,4 млн тонн руды, что почти на миллион больше прошлогоднего плана. В 2012 году эта цифра должна увеличиться еще на 200 тыс. тонн.
Глубина разведанных запасов по подземному руднику составляет 1630 метров. С учетом сегодняшнего годового уровня добычи руды в 5,4  млн. тонн, этих ресурсов ГОКу хватит как минимум на 70 лет отработки. Причем Гайское медно-колчеданное месторождение еще не исследовано полностью в нижней части и на флангах. По оценке специалистов, при доразведке прирост может составить еще около 300 млн тонн медной руды.
Летом  2011 года ГГОК приступил к разработке открытым способом нового медно-колчеданного месторождения «Левобережное». Запасы месторождения, расположенного в Домбаровском районе Оренбургской области оцениваются в 1,862 миллионов тонн руды (количество меди-72,3 тыс. тонн). Кроме меди, на «Левобережном»  утверждены запасы по золоту и серебру. Согласно проекту, вывод карьера на  полную производственную мощность в 300 тысяч тонн руды, запланирован на 2012 год. Таким образом, в течение ближайших десяти лет ГОК сможет поддерживать совокупный объем добычи руды открытым способом на уровне 1,5 млн тонн в год. Общий объем инвестиций УГМК в разработку месторождения оцениваются в 1,2 млрд. рублей.
По словам директора Гайского ГОКа Николая Радько,  в рамках стратегического развития, комбинат в ближайшие два-три года приступит к освоению еще нескольких месторождений на востоке Оренбургской области.
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, присутствуя на открытии месторождения,  подчеркнул важность события не только для Гайского ГОКа. Особый акцент Берг сделал  на значимости такого надежного инвестора, как УГМК, в целом для Оренбуржья, деятельность которого позитивно сказывается на экономическом и социальном развитии региона.
Создание новых рабочих мест, осуществление выплат, предусмотренных лицензионными соглашениями, оказание благотворительной помощи – такова практика социального партнерства, которую проводит Гайский ГОК на территориях своего присутствия. В этом году размер благотворительной помощи комбината районам Оренбургской области превысил 130 млн. рублей.
Весь объем добываемой руды подземным и открытым способом Гайский ГОК перерабатывает на собственной обогатительной фабрике. В 2010 году переработка руды на фабрике выросла почти на миллион и составила 6,3 миллиона тонн, качество выпускаемого медного концентрата увеличилось с 18,7% до 19,25%. В текущем году значительная часть инвестиций УГМК направлена на модернизацию оборудования главного корпуса обогатительной фабрики, закупку нового флотооборудования. При этом перед обогатителями поставлена задача довести переработку руды до 7,2 млн тонн.
В течение  ближайших 4-5 лет, с учетом  стратегических задач УГМК по развитию горного комплекса, мощности фабрики по переработке руды должны возрасти до 8 млн. тонн в год.
Для города Гая Гайский ГОК является градообразующим производством, на котором работает около 30 % трудоспособного населения города. Бюджет моногорода на 60% формируется за счет налоговых отчислений комбината.
Стабильная работа предприятия, успешное выполнение производственных планов, увеличение производства – все это позволяет Гайскому ГОКу увеличивать финансирование социальных программ как внутри  комбината, так и благотворительных.  В целом социальные расходы ГГОКа  в 2011 году в три раза превысят прошлогодний уровень и составят около 390 миллионов рублей.
Все преобразования, происходящие на Гайском ГОКе, говорят о том, что в долгосрочной перспективе Гайский горно-обогатительный комбинат способен оставаться основным поставщиком медесодержащего сырья для предприятий, входящих в УГМК. Способствовать развитию экономики не только города Гая, а и всего Оренбуржья.

Впервые в стране на Гайском ГОКе было применено наклонное бурение взрывных скважин. Именно на Гайском ГОКе впервые в горной практике был создан и применён  комбинированный метод разработки месторождения, когда выемка руды ведется одновременно открытым и подземным способом в одной вертикальной плоскости
Врезка2
Весь объем добываемой руды подземным и открытым способом Гайский ГОК перерабатывает на собственной обогатительной фабрике
Врезка 3
Реконструкцию подземного рудника, которую ведет Гайский ГОК  можно назвать строительством нового рудника глубиной до 1310 метров в руднике существующем.
Врезка 4
Все преобразования, происходящие на Гайском ГОКе, говорят о том, что в долгосрочной перспективе Гайский горно-обогатительный комбинат способен оставаться основным поставщиком медесодержащего сырья для предприятий, входящих в УГМК
Автор:
Исковских Ольга, специалист пресс-службы ГГОКа

Николай Радько –генеральный директор Гайскоко горно-обогатительного комбината

Комментирование закрыто.