В цехах и подразделениях стального департамента продолжается реализация программы «Гигиена»

Корреспонденты газеты «Темиртауский металлург» побывали в нескольких цехах на тех объектах, где ведется капитальный ремонт душевых и санузлов, поговорили со специалистами подрядных организаций и, чтобы не быть голословными, сфотографировали то, что они делают.

Коксохимическое производство

В КХП АО «АрселорМиттал Темиртау» работы по капитальному ремонту и переоборудованию санитарно-бытовых помещений цехов выполняются специалистами подрядной организации – ТОО «FERA PLAST».

В СБК-2 коксового цеха на первом этаже находится женская душевая, рассчитанная на 90 мест. Здесь ведутся ремонтные работы и в моечном отделении, и в раздевалке.

-  На этом объекте к капремонту мы приступили 10 сентября, – сообщил начальник участка ТОО «FERA PLAST» Сергей Лифанов. – Провели демонтажные работы, вывезли шесть БелАЗов строительного мусора. Уже отремонтировали санузел с реконструкцией, установили в нем новую антивандальную сантехнику, включая биде. Сейчас одновременно выполняем полную замену систем отопления, освещения, вентиляции. В моечном отделении перегородки были пластиковыми, теперь будут бетонными и, как сантехника, обшиты керамогранитом. Работы здесь планируем закончить к концу текущего года.

В углеподготовительном цехе специалисты этой же подрядной организации ремонтируют мужской и женский санузлы. И тоже с реконструкцией, подразумевающей расширение помещений.

- Мы очень стараемся. Поэтому все будет красиво, качественно, долговечно, – заверили нас ремонтники.

В санитарно-бытовых помещениях, где сейчас ведется реализация программы «Гигиена», мы встретили председателя профкома КХП Геннадия Водовозова. Он подтвердил, что постоянно отслеживает ход выполнения ремонтных работ на каждом из объектов подразделения.

Аскар Салимбаев, начальник управления по социальным объектам и администрированию:

- По программе «Гигиена» на этот год в стальном департаменте были запланированы работы на 5 объектах (4 – в КХП и 1 – в ФЛЦ ТОО «Курылысмет»). По факту мы перевыполняем план, так как капитальные ремонты в настоящее время ведутся на 11 объектах. Еще на 23 объекта уже подготовлена проектно-сметная документация. Мы готовы приступить к работам сразу после выделения финансирования и проведения тендера. Программа «Гигиена» – не разовая акция, она расписана на несколько лет, пока не будут приведены в соответствие все санитарно-бытовые помещения на комбинате.

Прокатное производство

В ЦГЦА до конца 2018 года капитально отремонтируют моечные отделения в одной женской и трех мужских душевых, расположенных в административно-бытовом корпусе. На момент нашего приезда в раздевалке мужской душевой №3 как раз шла замена регистров на биметаллические радиаторы. Полным ходом проводились ремонтные работы и в моечных отделениях.

В ЛПЦ-3 капитально ремонтируется санузел на втором этаже и душевая третьего этажа. В душевой полностью меняют сантехнику, освещение, частично – систему вентиляции. Демонтировали кессоны, делают новую стяжку, потолок.

- Каждую душевую в подразделениях комбината мы делаем практически заново, так как меняем все, – подчеркнул Сергей Лифанов. – В стальном департаменте у нас в работе в этом году находится 5 объектов. Трудятся на них 45 человек.

В ЛПЦ-1 ремонт идет в женской душевой. В данное время подрядчики из ТОО «ТемирВторРесурсы» в одних помещениях завершают демонтажные работы, в других – выполняют отделочные работы.

- Ремонт предусматривает полную замену систем отопления, водоснабжения, вентиляции, канализации, освещения, – говорит отделочник кафеля Егор Никогосян. – Как только закончим этот объект, начнем работы в мужской душевой. В планах на этот год – отремонтировать в ЛПЦ-1 три душевых.

Гульнара Стамкулова, и. о. начальника отдела по работе с профсоюзами и соцвопросам:

- Комфортные и безопасные условия труда являются одним из основных факторов, влияющих на здоровье работников и их производительность. Корпоративная программа SRDC («Гигиена») как раз и направлена на улучшение условий труда работников и состояние санитарно-бытовых помещений всех подразделений. Капитальный ремонт в них проводится  в соответствии с корпоративными стандартами, которые были утверждены в начале 2018 г, требованиями СЭС и пожарной безопасности. Программа преобразований охватывает санитарно-бытовые помещения не только стального департамента, но также и угольного, структурные подразделения ТОО «Оркен» и ТОО «Курылысмет». Отрадно, что все руководители структурных подразделений заинтересованы в том, чтобы в кратчайшие сроки внедрить программу «Гигиена» по новому корпоративному стандарту, уделяя особое внимание качеству работ, ведь главное для них – забота о работниках.

Агломерационное производство

В административно-бытовом корпусе АГП ремонт идет в мужской и женской душевых. Выполняют его агломератчики своими силами, не прибегая к услугам подрядных организаций.

- Капремонт этих помещений мы делали в прошлом году, в этом – решили их освежить, – прокомментировал работу штукатуров-маляров начальник агломерационного цеха Николай Сорокин. – Косметический ремонт – это покраска и побелка стен и потолков в раздевалках. В моечных отделениях производим замену вышедших из строя леек, кранов, вентилей и смесителей. Все запчасти у нас есть. Через неделю на первом и втором этажах АБК будем строить комнаты, где наши работники смогут погреться после работы на улице или в неотапливаемых помещениях. Это пожелание было высказано рабочими цеха. Мы приняли его к сведению. На участке шихтоподготовки в ближайшее время начнется ремонт двух душевых с полной заменой электропроводки, канализации и сантехники. В планах на следующий год – капремонт женской и мужской душевых в АБК АГП, мужских и женских душевых на углеподготовительном участке и ДСФ.  Будем приводить их к единому корпоративному стандарту.

Алексей Давыдов, начальник отдела капремонтов АО «АрселорМиттал Темиртау»:

- По всем объектам комбината были разработаны дефектные ведомости, составлена проектно-сметная документация, проведены тендеры, определены исполнители работ.  На данный момент по программе «Гигиена»  выделено финансирование в размере 138 млн тенге. На следующий год заложено 226 млн тенге. В отделке помещений применяются материалы с улучшенными характеристиками прочности, устойчивые к загрязнениям, легко поддающиеся мытью и санитарной обработке; устанавливается антивандальное оборудование, значительно продляющее срок его эксплуатации. Все помещения выполняются в корпоративной цветовой гамме (серый и оранжевый цвета).

Таким образом, по программе «Гигиена» в компании делается многое для повышения комфорта и улучшения условий работников. Главное, чтобы после всех проведенных преобразований работники поддерживали порядок и сохранность нового оборудования.

Комментирование закрыто.