В Казахстане определят профессии будущего

Сегодня подписан Меморандум о сотрудничестве при разработке «Атласа новых профессий Казахстана», определяющий специальности и навыки, которые станут востребованными в стране в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах. Документ подписан «Атласом новых профессий» (международный Проект, Россия), BTS Digital (Казахстан, реализация проекта в Казахстане) и Евразийской Группой (ERG).

Атлас новых профессий – это   один из передовых инструментов профессиональной ориентации, помогающий понять будущие тренды рынка труда и определить специальности и навыки, которые станут актуальными или появятся в ближайших десятилетиях. Методология Атласа основана на базе Технологического форсайта компетенций (Skills Technology Foresight), разработанного в 2014 году Международной Организацией Труда, АСИ и Московской школой управления Сколково. Суть данной методологии заключается в интеграции и взаимодействии экспертов из различных отраслей, вступающих в общий диалог и формирующих концепцию будущего, с учетом специфики страны и приоритетных для нее направлений.

Первый «Атлас новых профессий» был разработан в России в 2014 году.

–  Идея трансляции содержания Атласа новых профессий на международную арену возникла во время презентации президенту России Владимиру Путину. Казахстан одним из первых проявил инициативу и, благодаря содействию компании BTS Digital, мы делимся своим опытом, – говорит руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков. – Процесс создания Атласа – многослойная и многозадачная работа, для выполнения которой требуются вдохновленная и заряженная команда. Коллегам удалось собрать именно такую группу, которая за короткий период времени не только освоила методику Rapid Foresight, но успешно защитила 2 экзаменационные форсайт-сессии. Мы благодарны казахстанским коллегам за то, что они не побоялись разделить с нами опыт «форсайтного» мышления и создания образа будущего. Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Первая международная форсайт-школа в Казахстане прошла в январе на базе ТОО «BTS Digital».

– Поддержав проведение такой школы, мы надеемся получить передовые инструменты прогнозирования и оценки вариантов развития отраслей, проектов, перспектив рынков и продуктов, – отмечает Генеральный директор BTS Digital Алмас Утегулов.

– С помощью специальных методик и мнений экспертов будут собраны «образы будущего» по отраслям казахстанской экономики, – рассказывает руководитель образовательного центра компании BTS Digital Саясат Нурбек. – Это поможет представить, как будет меняться та или иная отрасль, какие новые технологии придут. При этом можно будет лучше понимать, когда спрос на определенных профессионалов начинает сокращаться и профессия начинает устаревать.

Компания уже нашла первых заказчиков. Евразийская Группа заказала Атлас профориентации для горно-металлургической отрасли.

– Мы внимательно следим за исследованиями вопросов будущего рынка труда, – отмечает заместитель председателя правления по персоналу и социальным вопросам Евразийской Группы Инна Губарева. – И знаем, что глобальная конкуренция в нашей отрасли заставит нас меняться. Для того, чтобы быть готовыми к вызовам будущего, мы уже сегодня должны понимать какие новые профессии будут востребованы на рынке труда.    «Атлас новых профессий» поможет реализовать эту задачу. На церемонии открытия Года молодежи глава государства отметил, что в стране при наличии рабочих мест не хватает рабочих профессий среди молодежи. Евразийская Группа принимает активные меры по решению этой проблемы. Молодежь находится в фокусе внимания: формируется кадровый резерв, в том числе, из молодых перспективных ребят. Для повышения престижности профессий горно-металлургического комплекса проводится профориентационная работа в школах, предприятия группы ERG активно отбирают студентов в колледжах и ВУЗах для дальнейшего трудоустройства. Таким образом реализуется концепция «от школы до пенсии», что позволяет обеспечить преемственность поколений и непрерывное обеспечение высококвалифицированным персоналом потребностей Группы.

Как отмечает Саясат Нурбек, многие юные казахстанцы при выборе профессии ориентируются на субъективные пожелания и рекомендации близких и знакомых, внутренние предубеждения и опираются на краткосрочные тренды.

– Мы считаем, что тесная совместная работа с Министерством труда и соцзащиты населения, крупными работодателями в симбиозе с методологией Атласа профессий может стать хорошей базой для создания навигатора профессий для всех жителей страны, – заявляет он. – В конечном итоге мы сможем получить понимание того, каким навыкам необходимо обучать имеющихся специалистов на рынке труда, предложить им очень доступный и прикладной инструмент опережающей подготовки.

Контактное лицо:

Аида Найзабекова

aida.naizabekova@btsdigital.kz

8 701 506 66 67

Справочно:

BTS Digital – цифровая компания, создающая экосистему мобильных сервисов для граждан Казахстана. Более подробно: www.btsdigital.kz

Атлас новых профессий – это альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 5-20 лет. Более подробно: http://atlas100.ru

Eurasian Resources Group (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и переработки природных ресурсов, имея также полностью интегрированные энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена предприятиями и проектами развития бизнеса в 15 странах на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. В 2014 году Eurasian Resources Group отметила свою 20-летнюю годовщину. Головной офис управляющей компании расположен в Люксембурге.

ERG является мировым лидером в производстве высокоуглеродистого феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды и алюминиевого сырья в Евразийском регионе. Группа также входит в число главных поставщиков меди и кобальта.

ERG это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан, а также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены такие важнейшие предприятия Группы, как ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), «Шубарколь комир», «3-Энергоорталык» и Транспортная группа «ТрансКом».

В Демократической Республике Конго ERG добывает и обрабатывает медную и кобальтовую руду на предприятиях Boss Mining, Frontier и Comide. В этой стране расположен также ряд других проектов развития, близких к завершению, в том числе проект Metalkol Roan Tailings Reclamation (RTR).

Медеплавильный завод ERG, Chambishi Metals PLC, является ведущим предприятием в Замбии и крупным производителем меди в мире. Также у компании есть проекты по выпуску угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в различных странах Африканского континента, включая Южно-Африканскую республику, Зимбабве, Мали и Мозамбик.

В Бразилии ERG продолжает развивать проект Pedra de Ferro, комплекс по производству железной руды мощностью 20 млн тонн в год.

Комментирование закрыто.