Выявлять, анализировать, предотвращать


В АО «АрселорМиттал Темиртау» разработаны различные инструменты для достижения высокого уровня безопасности. Один из них – профилактическая работа по охране труда, направленная на выявление, анализ и предотвращение потенциально-смертельных происшествий, ситуаций и действий.

С 15 января для руководителей структурных подразделений Стального департамента было организовано и проведено обучение по программам безопасности «Расследование потенциально смертельных происшествий» и «Аудиты производственных площадок». Инициатором обучения стала служба охраны труда.

- Выявление потенциально-смертельных происшествий (ПСП) является важным пунктом профилактической работы по охране труда. Работа в этом направлении начата в 2016 году, сейчас же мы решили подойти к этому вопросу более детально. Таким образом, в 2017 году в Стальном департаменте было выявлено 80 потенциально смертельных происшествий, способных привезти к смертельным или серьезным последствиям, в 2018 году – 105, – сообщил директор по охране труда и промышленной безопасности Стального департамента Андрей Маркин. – В компании «АрселорМиттал» разработана корпоративная база данных REX&Alert, где все предприятия Группы на постоянной основе обмениваются подробностями произошедших или же потенциальных несчастных случаев для извлечения уроков и предотвращения повторения подобных инцидентов на своем предприятии.

Особого внимания в корпоративной базе данных заслуживает информация, обозначаемая как SO/PSIF(серьезное происшествие/потенциальная серьезная травма или потенциальный несчастный случай со смертельным исходом), касающаяся происшествий, действий или ситуаций, которые угрожают жизни человека, могут привести к инвалидности или утрате трудоспособности.

- Программа по проведению причинно-следственного анализа при расследовании потенциально-смертельных происшествий научит руководителей структурных подразделений АО «АрселорМиттал Темиртау» самому главному – выявлять их корневые причины, анализировать и извлекать уроки, – пояснила начальник бюро по усовершенствованию и аудиту системы управления охраной труда Стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Оксана Гайдаш.

В ходе четырехчасового тренинга-практикума руководители структурных подразделений вместе с тренерами – сотрудниками службы охраны труда Оксаной Гайдаш и Никитой Алпатовым – учились выявлять опасные действия и ситуации, находить их корневые причины, пробовали самостоятельно разрабатывать корректирующие мероприятия и оценивать их эффективность. Следующим этапом профилактической работы по охране труда будет обучение линейных руководителей.

Комментирование закрыто.