Всего одно зернышко…


Проблемы платиноносности Окино-Китойского рудного района Бурятии

Окино-Китойский рудный район Республики Бурятия  характеризуется определеннной скудностью информации по проявленности платинометальной минерализации. Имеющиеся сведения весьма ограничены, носят опи­сательный характер и часто не подкреплены аналитическими данными.

1. История специализированной изученности района

Первое упоминание о находке платины в Восточном Саяне датируется 1886 годом (Ячевский, 1888 г). Тогда в шлихах отобранных из аллювия р. Оспа (Онот) была установлена платина «…всего одним зернышком меньше булавочной головки» и в значитель­ном количестве аваруит. Данная находка подтверждена в 1906 г (Львов, 1930; Вы­соцкий, 1933; Бетехтин, 1935). По данным шлихового опробования при проведении  съемочных и поисковых работ, а так же при отработке россыпей золота эпизодически отмечались находки платиноидов и их минералов-спутников (р.р. Хончен, Саган-Сайр,  Китой, Бого-Хонголдой, Ока, Тустук, Сорок). При этом, подавляющее большинство ис­следователей, не обращали внимания на данные находки платиноидов, относя их к разряду случайных. Это обстоятельство объясняется широким ореолом распространения  находок платиноидов, который охватывает как область распространения  Восточно-Саянского гипербазитового комплекса, так и область распространения вулканогенно-осадочных образований окинской серии.

Особо следует отметить то, что за весь период геологического изучения района специализированные работы по поиску платины проводились в 1930 г ЦНИГРИ (Пийп Б.) и 1989-92 гг.  ПГО «Сосновгеология». В 1930 г «была совершена поездка в бассейн р. В. Ишунда (первый правый приток р. Оки) для ус­тановления признаков платиноносности диабазов». В результате – платина не обнаружена.

Слабая изученность региона на платиноиды явилась следствием отсутствия должной химико-аналитической базы по их определению. Поэтому разработка и внедрение в ПГО «Сосновгеология» методики химико-спектрального определе­ния платины и палладия (Васильева И.Е.,1986) позволила в 1986 г попутно с по­исками урана выявить ряд пунктов минерализации платиноидов.

Спе­циализированные прогнозно-рекогносцировочные работы ПГО «Сосновгеология» проведены в незначительных объемах в пределах Оспинского гипербазитового массива (истоки р. р. Зун-Оспа, Ильчир, Саган-Сайр, Арлык-Гол, Хуша-Гол) и междуречье Тустук-Улзыта – площади развития образований габбро-долеритового комплекса среди пород окинской серии. В результате проведенных работ в этих образованиях установлены повышенные содержания платиноидов, которые являются  прямыми поисковыми признаками  по выявлению рудной платина-палладиевой минерализации.

Наиболее изученным является Хурайжалгинское проявление, расположенное в Окино-Урикском междуречье, в пределах которого проведены поисковые работы в 1992г.

В дальнейшем геологические работы по поискам платины не проводились, за исключением тематических исследований ГИН БФ СОРАН и Томского политехнического института на Зун-Холбинском месторождении, где промышленных скоплений МПГ не установлено.

В металлогеническом плане Окино-Урикское междуречье  расположено в Окинском рудном районе. Несмотря на относительно слабую изученность этого  района на платину, анализ геологической обстановки в совокупности с накоплен­ными поисковыми признаками и выделенными предпосылками позволяют рас­сматривать его в качестве потенциально перспективного на выявление платиново-метального оруденения.

В качестве первоочередного объекта изучения по выявлению  МПГ рассматривается центральная часть Окинского синклинория, где выявлено перспективное золото-платинометальное рудопроявление Хурайжалгинское.

Окинский синклинорий сложен метаморфизованными вулканогенно-осадочными отложениями одноименной серии  нижнепалеозойского возраста. Окинская серия объединяет вулканогенно-осадочные образования, формирование которых происходило в эвгеосинклинальной обстановке в пределах островодужной зоны межгорной впадины. В составе окинской серии выделяется три толщи, которые характеризуют геодинамическую обстановку их формирования.

Нижняя толща  мощностью 250 – 800 м представлена песчаниками и алевролитами с прослоями гравелитов, углеродисто-глинистых сланцев, известняков, доломитов, доломитовых конглобрекчий, двуслюдяных кварц-плагиоклазовых сланцев.

Средняя толща   мощностью 900 – 3000 м  представлена   эффузивами основного, среднего реже кислого состава, туфопесчаниками, туфоалевролитами с линзами гематитовых кварцитов, известняков, кварц-амфиболовых и хлорит-эпидотовых сланцев.   Эти отложения вмещают субвулканический габбро-долеритовый интрузивный комплекс, в котором выявлено перспективное золото-платина-палладиевое Хурайжалгинское рудопроявление. Рудовмещающие тела образуют штоки, силы, пластообразные тела и дайки.

Верхняя толща мощностью 1500 м   представлена терригенными отложениями – гравелитами, песчаниками, алевролитами, глинистыми сланцами.

Хурайжалгинское рудопроявление расположено в междуречье Тустук – Улзыта, в истоках левых притоков руч. Хурай-Жалга в пределах зоны влияния Унаганского разлома. Тектоническая зона мощностью 2 – 3,5 км, состоит из серии нарушений субширотного простирания и осложняющих их разломов более высоких порядков северо-восточного и северо-западного направлений. Общая протяженность зоны тектонитов составляет около 25 км. Субширотные тектонические нарушения сопровождаются развитием зон окварцевания и сульфидно-магнетитовой минерализации.

Особенностью Унаганской тектонической зоны является наличие крупного силлообразного тела сложенного катаклазированными и интенсинно  метасоматически измененными образованиями основного состава.  Внутренне строение рудовмещающей интрузии неоднородно и характеризуется взаимопереходами: габбро – габбро-долериты – ортоамфиболиты – габбро-диабазы.

Оруденение приурочено к крупному, крутопадающему плитообразному телу интенсивно катаклазированных и милонитизированных габброидов в поле развития вулканогенно-осадочной толщи окинской серии. Рудоносная интрузия представляет собой относительно выдержанное по простиранию крутопадающее (65-750) тело мощностью 200 – 650 м протяженностью до 7000 м. Западная часть интрузии осложнена разломами северо-восточного направления и имеет сложное блоковое строение. Интрузия содержит маломощные линзообразные тела серпентинитов рифея (?).

Габброиды интенсивно амфиболитизированы, эпидотизированы и катаклазированы с богатой вкрапленной, прожилково-вкрапленной сульфидной (от 3 до 30%) и титано-магнетитовой (от 5 до 60 %) минерализацией (пирит, халькопирит, магнетит, рутил, ильменит, галенит, сфалерит, кобальтин). Рудные минералы слагают многочисленные пространственно сближенные линзующиеся тела мощностью до 15 м и протяженностью от первых метров до  десятков метров.

Рудопроявление выявлено по результатам бороздового опробования единичных канав, коренных и элювиальных выходов.

Химико-спектральным анализом установлены содержания: платины от 0,01 до 5,2 г/т, палладия от 0,01 до 10,0 г/ т, золота от 0,01 до 15,0 г/т.

Максимальная мощность рудного сечения получена по канаве № 0504 пройденной в восточной части тела и составляет 15,2 м. Среднее содержание платины в этом интервале равно 0,4 г/т, палладия – 0,2 г/т. В его пределах установлены интервалы мощностью 0,5 и 0,7 м с содержаниями платиноидов 1,7 и 1,2 г/т соответственно.

В 250 м северо-западнее канавы № 0504, в бороздовой пробе длиной 0,25 м,  содержание палладия составляет 10,0 г/т и платины 0,7 г/т.

В западной части рудного тела, в зоне ее блокового строения в бороздовой пробе длиной 0,2 м содержание платины составляет 5,2 г/т, палладия 2,0 г/т.

Совместно с платиноидами отмечаются: золото до 15 г/т; серебро до 10 г/т; медь до 0,5%; никель до 0,3%; кобальт до 0,1%; титан до 5 %; железо до 10%.

По результатам литохимического опробования выделены контрастные вторичные ореолы рассеяния платины, палладия, золота, никеля, кобальта, меди.

Минералы платины представлены сперрилитом, ферроплатиной и самородным палладием.

На настоящий период в пределах дайкового тела выделяется от 1-2 (центральная часть) до 7-8 (восточная и западные части) субпараллельных зон сульфидно-магнетитовой минерализации, которые характеризуются аномально высокими концентрациями платиноидов. Ввиду ограниченного объема работ проведенного на проявлении Хурайжалгинское  рудные тела на полную мощность не вскрыты и не прослежены по простиранию. Прогнозные ресурсы категории Р2 по проявлению Хурайжалгинское составляют: платины категории – 4,4 т, палладия – 5,8 т, золота -3,0 т.

Кроме Хурайжалгинского рудопроявления в пределах рассматриваемой площади известно Тустукское проявление платины, расположенное северо-западнее в 13 км. Рудопроявление выявлено при проведении геологической съемки масштаба  1:200000 (Волколаков,1958). В одной металлометрической пробе, отобранной  из делювия у подножья склона, спектральным анализом установлено содержание платины 1 %. Проведенные в этот период дополнительные маршруты в междуречье Ока – Тустук интрузий основных и ультраосновных пород не выявили. В шлиховых и металлометрических пробах платина не обнаружена. Авторы признали данную находку случайной, считая, что платина могла быть вынесена из размываемых ледниковых отложений. Более поздние геологосъемочные и поисковые работы (Рогачев, 1980, Миронов, 1985) опровергли данные результаты. Данные полученные в процессе изучения Хурайжалгинского рудопроявления позволяют рассматривать его совместно с  Тустукским проявлением как единый объект, заслуживающий изучения.

По результатам проведенных работ для поисков оруденения МПГ и золота в пределах Окино-Китойского рудного района были выделены следующие поисковые критерии:

1.      Магматический. Развитие образований габбро-долеритового и урдаокинского (аналог первому) интрузивных комплексов основных, ультраосновных и средних пород.

2. Структурные. На примере Хурайжалгинского рудопроявления установ­лена приуроченность рудоносных образований к зонам разломов субширотного простирания (в данном слу­чае Унаганскому).

3. Геохимические:

- наличие рудопроявлений и минерализованных точек платиноидов и их элементов-спутников (никеля, кобальта, хрома, титана, меди, железа);

- первичные и вторичные ореолы и потоки рассеяния элементов-спутников с содержаниями: ни­келя (0.01-0.3 %); кобальта (0.006-0.1 %); меди (0.005-0.5 %); хрома (0.2-1 %); ти­тана (0.1-1 %); железа (6-10 %); цинка (0.004-0.03 %); золота (0.01-15 г/т).

4. Геофизические. Потенциально платиноносные образования фиксируют­ся контрастными аэрогеофизическими и наземными аномалиями магнитного поля (Т).

На основе анализа геологической обстановки и степени  проявленности выше на­званных поисковых критериев и признаков была выделена площадь размером 80 км2 в междуречье Ока – Тустук – Улзыта перспективная на выявление масштабного золото-платинометального оруденения.

А.А. Миронов

Комментирование закрыто.