Будущее Тывы – в освоении Улуг-Хемского угольного бассейна

Республика Тыва в настоящее время переживает не лучшие времена. Промышленные предприятия, построенные в советское время, остановлены и разрушены. В республике, которая живет в основном за счет животноводства, высокий уровень безработицы. В то же время в недрах Тывы хранится огромное богатство – это около 20 млрд т уникального по своим свойствам и качественным характеристикам угля.
Улуг-Хемский угольный бассейн расположен в центральной части Республики Тыва, на территории Пий-Хемского, Кызылского и Тандинского районов. В геологическом плане угольный бассейн представляет собой крупную отрицательную тектоническую структуру (наложенную мульду), выполненную угленосными отложениями юрской системы, безугольными верхнеюрскими, нижнемеловыми и неогеновыми отложениями. Повсеместно мезокайнозойские образования перекрыты рыхлыми отложениями четвертичной системы. Площадь бассейна – 2 700 км2. В центре бассейна располагается г. Кызыл.
Наиболее угленасыщенной свитой бассейна является эрбекская свита. Геологоразведочными работами установлено наличие в составе отложений этой свиты 62 пласта угля. На площадях с детальной разведкой (А+В+С1) на балансе ГКЗ числится ~1,9 млрд т угля (Элегестское и Каа-Хемское месторождения, Юго-Восточная площадь и частично Межегейское месторождение), на площадях с предварительной разведкой (С1+С2) подсчитано ~3,0 млрд т, прогнозные ресурсы составляют ~14,5 млрд т, всего по бассейну подсчитано ~19,4 млрд т угля. Наибольшую ценность представляет пласт 2.2 «Улуг», который распространен на всей площади бассейна и в котором сосредоточено около 70 % всех угольных запасов бассейна. Мощность пласта – от 3 до 9 м (средняя – 6,5 м), угол залегания 4–60, зольность – от 4 до 12 %. Угли марки Ж, малосернистые, с низким содержанием фосфора.
Тектоника месторождений простая, газоносность низкая (шахты будут II–III категории по газу). Гидрологические и гидрогеологические условия месторождений бассейна в основном сложные. Основными водными артериями являются река Верхний Енисей (Улуг-Хем), которая протекает по площади бассейна с северо-востока на юго-запад, и ее левый приток река Элегест. На площади бассейна в палеозойских и мезо-кайнозойских отложениях выделено 10 водоносных горизонтов и зон трещиноватости, из которых семь являются слабоводоносными, но три обводнены существенно и сильно осложнят горные работы при добыче угля.
Улуг-Хемские угли относятся к числу наиболее спекающихся из известных в мировой практике, по качеству превосходят все известные угли марки Ж в России и близки к американским углям с высоким выходом летучих веществ. По ряду показателей, таким как низкая природная зольность, низкое содержание серы и фосфора и легкая обогатимость, улуг-хемские угли лучшие на рынке коксующихся углей в России и одни из лучших за рубежом. А тот факт, что рынок коксующихся углей России, представленный в основном углями Кузнецкого и Печорского бассейнов, в настоящее время не удовлетворяет требованиям коксохимической промышленности по марочному составу и, в частности, по содержанию марок Ж, КЖ, К и ОС, ставят вопрос освоения Улуг-Хемского бассейна в ряд наиболее актуальных. По экспертным оценкам, в ближайшей перспективе для улучшения качества российского кокса ежегодно будет требоваться не менее 10 млн т коксовых концентратов, в том числе около 7 млн т жирных углей Улуг-Хемского бассейна. Кроме того, уникальные спекающиеся свойства углей бассейна позволят обеспечить их широкий сбыт на угольных рынках стран ближнего и дальнего зарубежья.
В настоящее время в республике действует единственное угледобывающее предприятие – разрез Каа-Хемский, входящий в состав ООО «Тувинская горнорудная компания». Разрез расположен в юго-восточной части Улугхемского бассейна, в 10 км от Кызыла, построен и эксплуатируется на запасах Каа-Хемского угольного месторождения, на участке, выделенном под разработку открытым способом. Производственная мощность разреза, отрабатывающего пласт «Улуг», составляет 620 тыс. т угля в год. Пласт «Улуг» имеет общую мощность от 1,5 до 9,37 м, сложного строения, угол падения пласта – 5º. Уголь марки Гсп, содержание золы – 13 %, серы – 0,4 %, низшая теплота сгорания – 32,.4 МДж/кг, используется на коммунально-бытовые нужды. Запасы угля для отработки угля открытым способом по горной массе составляют 61,0 млн т.
В 2011 году институтом «Гипрошахт» по заданию «Тувинской горнорудной компании» разработана проектная документация на реконструкцию разреза «Каа-Хемский» с увеличением мощности до 1,5 млн т угля в год. Проектом предусмотрен ряд решений по глубокой модернизации предприятия, направленной на повышение эффективности работ, увеличение полноты выемки запасов угля, на улучшение безопасных условий труда работающих и санитарно-бытового обслуживания трудящихся. Реконструкция разреза позволит повысить топливную безопасность региона, будет способствовать бездефицитности обеспечения населения топливом в суровых климатических условиях Республики Тыва.
В этом же году «Тувинская горнорудная компания» получила лицензию на право разведки, добычи и переработки углей на участках I, II, III Каа-Хемского месторождения. В границах лицензионного участка 218,7 млн т балансовых запасов угля по пластам 1, 2 «Улуг», 3, 4, 5. Пласты 1, 3, 4 и 5 на площади участка имеют весьма ограниченное распространение (запасы угля по этим пластам – 5,2 млн т). Запасы угля по пласту 2 «Улуг» составляют 213,5 млн т (228,5 млн т горной массы).
Предпроектные проработки, выполненные институтом «Гипрошахт», показали, что лицензионный участок имеет весьма благоприятные горно-геологические условия, на котором можно построить шахту мощностью 6 000 тыс. т горной массы в год. Вскрытие шахтного поля можно осуществить наклонными стволами, проводимыми по пласту. Мощность отрабатываемого пласта позволяет использовать самое современное горное оборудование, такое как очистной комплекс компании Bucyrus с очистным комбайном типа EL3000, а проходку выработок осуществлять комбайнами нового поколения типа П220.
Выполненные расчеты показали, что строительство шахты с обогатительной фабрикой на участках I, II, III Каа-Хемского месторождения экономически целесообразно. Ряд благоприятных факторов, таких как высокие цены на концентрат, получаемый из углей пласта 2 «Улуг», благоприятные горно-геологические условия, низкая зольность рядового угля и его легкая обогатимость, позволят создать предприятие с высоким уровнем рентабельности и коротким сроком окупаемости инвестиций. С учетом реконструкции действующего разреза «Тувинская горнорудная компания» может создать на месторождении крупную угледобывающую компанию, которая обеспечит новые рабочие места жителям поселка Каа-Хем и города Кызыла, привлечет в Республику Тыва квалифицированные рабочие и инженерные кадры. Решит ряд социальных проблем городов и поселков Тувы за счет строительства жилых микрорайонов с соответствующей инфраструктурой для проживания рабочих и служащих предприятия и членов их семей.
Наиболее крупным в Улуг-Хемском бассейне является Элегестское месторождение. Количество балансовых запасов угля по месторождению для отработки подземным способом составляет 850,5 млн т, право на разведку, добычу и переработку которых получила «Енисейская промышленная компания». Предпроектными проработками, выполненными институтом «Гипрошахт» в 2010 году, была оценена возможность создания на этих запасах крупнейшего в России горно-обогатительного комплекса по добыче и переработке углей. Было установлено, что на месторождении, имеющем весьма благоприятные горно-геологические условия, можно построить шахту мощностью по добыче 13,5 млн т горной массы в год. Товарная продукция (коксовый концентрат) комплекса составит 12,0 млн т. При этом годовой объем добычи может быть обеспечен работой трех очистных забоев с годовой нагрузкой по 4 500 тыс. т на каждый. Это осуществимо благодаря тому, что пласт 2.2 «Улуг» имеет мощность 8–9 м и его отработку можно осуществлять механизированными комплексами с выпуском подкровельной пачки угля на завальный конвейер. Еще целый ряд благоприятных факторов, таких как возможность осуществления пластовой подготовки, вскрытие шахтного поля наклонными стволами, низкая газоносность и великолепные качественные показатели углей дефицитной марки Ж, позволят создать на месторождении уникальное предприятие не только по мощности, но и по технико-экономическим показателям. Социальную и экономическую значимость строительства этого горно-обогатительного комплекса для Республики Тыва переоценить трудно.
Межегейское месторождение площадью 70 км2 располагается на юге Улуг-Хемского бассейна на правом берегу нижнего течения р. Межегей, правого притока р. Элегест. По геологическим материалам в границах месторождения подсчитано 247,9 млн т балансовых запасов угля по рабочим пластам 1, 2а, 2.2 «Улуг», 3, 3а, 4, 5, 5а, 7, 9, из них 148,1 млн т по пласту 2.2 «Улуг». Лицензией на право разведки, добычи и переработки углей месторождения владеет ОАО «Южкузбассуголь». В 2010 году институт «Гипрошахт» по заказу держателя лицензии выполнил предпроектные проработки по оценке целесообразности строительства шахты с обогатительной фабрикой на Межегейском месторождении.
Проработки показали, что по геологическому строению, выдержанности и мощности пластов, условиям их залегания горно-геологические условия разработки месторождения весьма благоприятны. Гидрогеологические условия сложные. Промышленные запасы угля по шахте составят 171,1 млн т, в том числе 99,0 млн т по пласту 2.2 «Улуг». Общие потери по шахте составят 15 %. Вскрытие пластов осуществляется наклонными стволами, отработка каждого из пластов по схеме пласт – лава. Мощность шахты – 6 000 тыс. т в год, срок службы ~37 лет. Пласты угля имеют низкое значение зольности горной массы. Зольность товарного угля (7,0 %) обеспечивается по упрощенной технологии, исключающей необходимость флотации и сушки. Строительство шахты с обогатительной фабрикой на участке детальной разведки экономически целесообразно. Технико-экономические и финансовые показатели проекта свидетельствуют о его финансовой привлекательности.
Выполненные проектные оценки показывают, что на месторождениях Улуг-Хемского бассейна, на отработку которых выданы лицензии, можно создать угледобывающие и перерабатывающие предприятия с высоким уровнем рентабельности и коротким сроком окупаемости инвестиций. На это указывает ряд благоприятных факторов, таких как отсутствие на мировом рынке углей, подобных улуг-хемским, очень высокие цены на концентрат, получаемый из этих углей, и благоприятные горно-геологические условия отработки. Суммарная мощность этих предприятий могла бы составить 20–25 млн т в год коксового концентрата весьма дефицитной марки Ж.
Однако возможность начала строительства шахт и обогатительных фабрик сдерживается отсутствием железной дороги к Республике Тыва и, соответственно, к угольному бассейну. Понятно, что строительство крупных угледобывающих предприятий с доставкой материалов и оборудования по автомобильным дорогам протяженностью более 450 км практически невозможно. Тем более невозможно таким же образом осуществить вывоз 20–25 млн т в год коксового концентрата. Нужна железная дорога.
Отрадно, что понимание этого есть не только у держателей лицензий, но и у представителей властных структур как Республики Тыва, так и федеральных. Есть постановление Правительства Российской Федерации о строительстве железной дороги Кочетово – Кызыл. Больше того, разработан проект, который сейчас находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе России. В 2012 году планируется начать ее строительство. Очень хочется верить, что железная дорога, от которой зависит не только благополучие Республики Тыва, но и экономика России, будет построена быстро и качественно.

Комментирование закрыто.