АО «Алюминий Казахстана» запустило систему мониторинга атмосферного воздуха

Качество атмосферного воздуха будет контролировать современная система, которую на границе санитарно–защитной зоны Павлодарского алюминиевого завода в районе поселка Зеленстрой установило АО «Алюминий Казахстана», входящее в состав Евразийской Группы (ERG). Данные о содержании веществ в атмосферном воздухе будут передаваться в режиме реального времени.

Новая станция стоимостью около 120 млн тенге оснащена современными технологиями, которые позволят успешно вести мониторинг воздуха. Ее установка предусмотрена в рамках выполнения Меморандума о взаимном сотрудничестве по вопросам охраны окружающей среды, заключенного в феврале 2018 года между государственными органами Павлодарской области и АО «Алюминий Казахстана».

– Нам нужно, чтоб население Павлодара видело реальную картину состояния атмосферного воздуха в городе, – говорит руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Кадылжан Сатиев. – АО «Алюминий Казахстана» первое из крупных промышленных предприятий региона, кто пошел нам на встречу и установил стационарный экологический пост на границе своей санитарно-защитной зоны. Он позволит проводить круглосуточный контроль за состоянием атмосферного воздуха, и в случае необходимости оперативно реагировать на любые изменения параметров. Мы планируем, что стационарные экологические посты до 2022 года установят все крупные промышленные предприятия региона.

Оборудование, не требующее участия специалиста, проверяет воздух на содержание оксида серы и углерода, сероводорода и пыли. «Умная» техника фиксирует все изменения качества атмосферного воздуха в режиме онлайн.

– OPSIS– это станция экологического мониторинга атмосферного воздуха производства Швеции, – говорит начальник департамента охраны окружающей среды АО «Алюминий Казахстана» Ринат Сарлыбаев. – Она работает на принципе технологии DOAS, в основе которой возможности светового луча. С помощью светового луча в анализаторе определяется концентрация нескольких различных газов одновременно.

Данные в онлайн режиме будут получать специалисты Павлодарского алюминиевого завода. Их будут использовать в целях производственного экологического контроля, а также направлять по запросу заинтересованным лицам.

Сегодня станция работает в режиме тестирования и проходит этап адаптации под местные условия.

Кроме стационарного поста, на Павлодарском алюминиевом заводе работает специальная передвижная лаборатория, которая в обязательном порядке выезжает как на плановые рейды, так и делает замеры атмосферного воздуха при неблагоприятных метеорологических условиях, когда ветер дует в сторону города.

АО «Алюминий Казахстана» – единственный казахстанский производитель товарного глинозема

АО «Алюминий Казахстана» входит в состав Евразийской Группы (ERG) – единственный производитель товарного глинозема в Казахстане. Основное направление деятельности предприятия – добыча и переработка бокситов, которые затем используются для получения металлургического глинозема, производимого по уникальной схеме «Байер-спекание». АО «Алюминий Казахстана» производит 1,5 млн тонн глинозема в год. В компанию входят Павлодарский алюминиевый завод, известняковый рудник «Керегетас» (Павлодарская область), Краснооктябрьское и Торгайское бокситовые рудоуправления (оба – Костанайская область).

Компания также управляет крупной тепловой электростанцией, которая обеспечивает теплом 40% жителей Павлодара – одного из крупнейших городов Казахстана. Эффективность работы системы газоочистки на ТЭЦ составляет 99,7%.

Численность сотрудников АО «Алюминий Казахстана» на 30 ноября составила 9 389 человек.

СПРАВКА О EURASIAN RESOURCES GROUP

Eurasian Resources Group (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и обогащения природных ресурсов, имея полностью интегрированные горнодобывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена предприятиями и проектами развития бизнеса в 14 странах на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. В 2014 году Eurasian Resources Group отметила свою 20-летнюю годовщину. Головной офис управляющей компании расположен в Люксембурге.

В настоящее время ERG является мировым лидером в производстве феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды. Группа также входит в десятку ведущих в мире производителей алюминиевого сырья и в число главных поставщиков меди и кобальта.

ERG это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан. ERG также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены важнейшие предприятия Группы и страны – ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), «3_Энергоорталык», «Шубарколь комир» и Транспортная группа «ТрансКом». На предприятиях ERG в Казахстане работает более 61 тысячи человек.

В Демократической Республике Конго ERG добывает и обрабатывает медную и кобальтовую руду на предприятиях Boss Mining, Frontier и Comide. В этой стране расположен также ряд других проектов развития, близких к завершению, в том числе проект Metalkol Roan Tailings Reclamation (RTR).

Медеплавильный завод ERG, Chambishi Metals PLC, является ведущим предприятием в Замбии и крупным производителем меди в мире. Также у компании есть проекты по выпуску угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в различных странах Африканского континента, включая Южно-Африканскую республику, Зимбабве, Мали и Мозамбик.

В Бразилии ERG продолжает развивать проект Pedra de Ferro, комплекс по производству железной руды мощностью 20 млн тонн в год.

Комментирование закрыто.