Аналитики АО «ЕЗ ОЦМ»: высокие технологии и дешевый биткоин вернут интерес инвесторов к серебру

Игорь Корепанов, аналитик, АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов»

Рост цен на серебро в 2018–2019 гг. может дойти до 10 %

На мировом рынке серебра сложился паритет: предложение металла удовлетворяет текущий спрос, а спекулянтам не удается оказать значительное влияние на цену. Но ежегодный рост объема потребления серебра со стороны разных отраслей промышленности и дешевеющий биткоин будут способствовать росту интереса инвесторов к этому металлу, который может оказаться даже сильнее интереса к золоту. На этом фоне ожидается рост стоимости серебра.

Как отметил аналитик АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (входит в международную ГК PLAURUM) Игорь Корепанов, в I полугодии 2018 года стоимость серебра консолидируется в узком диапазоне 16–17 $. Периодические всплески волатильности, связанные в основном с геополитическими новостями, поднимали цену серебра выше 17 $, но затем довольно быстро она возвращалась обратно в диапазон.

«Основная причина такого вялого поведения серебра, да и рынка драгметаллов в целом, заключается в потере интереса к нему со стороны инвесторов. ФРС США придерживается намеченного ею плана по повышению процентной ставки, и планируют целых четыре повышения в 2018 году. В связи с этим доходность по казначейским облигациям ФРС продолжают расти и в первом полугодии уже преодолевали отметку в 3 %. Естественно, инвесторы предпочитают вкладывать свои средства в казначейские облигации и в фондовый рынок, который постепенно восстанавливается после резкого падения в феврале 2018 года», – отметил Игорь Корепанов.

По мнению аналитика АО «ЕЗ ОЦМ», с точки зрения фундаментальных экономических показателей покупка серебра выглядит довольно перспективно. Во-первых, в отличие от золота серебро находит более широкое применение в промышленности, преимущественно в электронике. В то время как львиная доля золота хранится в сейфах центральных банков.

Во-вторых, помимо традиционного применения у серебра имеется большой потенциал использования в нанотехнологиях, производстве солнечных батарей, доля которых в выработке электроэнергии продолжает расти, а также в сфере медицины. По прогнозу Института серебра (Silver Institute), уже в 2018 году на рынке серебра наступит незначительный дефицит, который будет усугубляться с ростом вовлеченности этого металла в новые технологии. К тому же, согласно последним данным аналитического

агентства GFMS, в 2018 году мы также увидим повышение спроса на серебро еще и со стороны ювелирной промышленности. В 2017 году потребление серебра со стороны этой промышленной отрасли выросло на 2 % относительно 2016 года, его объем составил почти 6 тыс. т.

В-третьих, в начале 2018 года биткоин значительно подешевел: цена на него снизилась втрое, с 20 000 до 7 000 $, а на текущий момент торгуется вблизи отметки 6 500 $. Дальнейшая стагнация рынка криптовалют неминуемо приведет к выходу инвесторов из этих рисковых активов и, вероятно, возврату к более надежным, таким как золото и серебро. Поэтому стоит ожидать роста спроса на серебро со стороны хедж-фондов уже во втором полугодии 2018 года.

«Учитывая отмеченные выше факторы, мы ожидаем роста стоимости серебра во втором полугодии 2018 года на 3 %, с 16,6 до 17,1 $ за унцию, а к концу 2019 года– почти на 10 %, до 18,7 $», – прогнозирует Игорь Корепанов.

Комментирование закрыто.