Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов посетил ССГПО

Сегодня Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов в ходе рабочей поездки в город Рудный посетил Соколовско-Cарбайское горно-обогатительное производственное объединение, входящее в состав Евразийской Группы (ERG). Информацию о деятельности градообразующего предприятия руководителю региона озвучил президент АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиев.

Целью визита стало знакомство с работой ряда городских предприятий, крупнейшим из которых является ССГПО.

Первым объектом посещения стала промышленная площадка фабричного комплекса, где большой интерес гостя вызвала 17-ая технологическая секция по производству первичного железорудного концентрата. Запуск новой секции производительностью 1,2 млн тонн концентрата в год произведен в декабре 2011 года во время прямого телемоста с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева.

К числу стратегически важных для Костанайской области и Казахстана в целом объектов относится и металлопрокатное производство (МПП). Запуск проекта состоялся в июне 2010 года. Сегодня МПП уверенно справляется с основной задачей – обеспечением собственных потребностей ССГПО в стальных мелющих телах (шары диаметром 40 мм и стержни диаметром 100 мм). Они используются для размола магнетитовых железных руд на Фабрике рудоподготовки и обогащения объединения. Для получения мелющих тел используется вторичный лом черных металлов. Таким образом, решается задача по переработке вторсырья. МПП обеспечивает своей продукцией и другие казахстанские предприятия, внося свой вклад в выполнение важной задачи по повышению местного содержания. Для улучшения работы МПП решаются вопросы оптимизации действующего производства. Так, здесь выполнена реконструкция прокатной линии по выпуску мелющих шаров путем замены двух шаропрокатных станов по выпуску шаров диаметром 30 мм на новый стан по выпуску шаров диаметром 30–60 мм.

Следующий пункт знакомства с деятельностью предприятия – Теплоэлектроцентраль. В июне 2009 года здесь завершено строительство 6-ого энергоблока, запуск которого во время визита в Костанайскую область произвел Президент РК Нурсултан Назарбаев.  Благодаря реализации проекта ССГПО собственными мощностями обеспечивает 85 процентов необходимой для производства электроэнергии, что позволило значительно снизить себестоимость продукции. Сегодня ТЭЦ полностью обеспечивает зимний максимум нагрузок.

– Несмотря на сложившиеся трудности на рынке железорудного сырья, коллектив предприятия справляется со всеми первоочередными задачами, – подчеркнул президент АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиев. – Сегодня, как и все предприятия Евразийской Группы, мы проводим большую трансформацию: разрабатываем новые подходы в ведении горных работ, осуществляем реконструкцию обогатительного передела, внедряем новую систему в вопросах охраны труда и программы по снижению себестоимости по всем направления. Коллектив ССГПО настроен позитивно и готов к реализации новых проектов.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов дал высокую оценку деятельности объединения. Он отметил, что ССГПО впечатлило его своим размахом, количеством реализованных проектов, современными технологиями и новейшим оборудованием.

За дополнительной информацией просим обращаться:

АО «ССГПО», г. Рудный

Информационный центр

Тел: +7 (71431) 277 93

Факс: +7 (71431) 278 37

Моб. +7 701 737 63 05

E-mail: xasen@ssgpo.enrc.com

О АО «ССГПО»

ССГПО – ведущее предприятие по добыче и обогащению железных руд в Казахстане. В его состав входят: Соколовский, Сарбайский, Качарский и Куржункульский карьеры, шахта «Соколовская», Алексеевский доломитовый рудник, фабрики рудоподготовки и обогащения, производства окатышей, управления горно-железнодорожного и автомобильного транспорта, теплоэлектроцентраль, ремонтно-механический завод и другие подразделения и цеха.

Основные направления производственной деятельности: добыча и переработка железных руд, доломита, известняка, строительного щебня. Основная продукция ССГПО – неофлюсованные железорудные окатыши и железорудный концентрат. Среднегодовая производительность по добыче и переработке сырой руды – 40 млн тонн.

Численность работников ССГПО на 31 октября 2015 года составила 19 747 человек.

О Евразийской Группе

Eurasian Resources Group (ERG) — одна из крупнейших в мире диверсифицированных компаний по разработке природных ресурсов с полностью интегрированными предприятиями в сферах добычи, переработки, энергетики, логистики и маркетинга.

Евразийская Группа осуществляет управление производственными активами ERG на территории Республики Казахстан. ТНК Казхром, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), Алюминий Казахстана, Казахстанский электролизный завод (КЭЗ), Евроазиатская энергетическая корпорация (ЕЭК), Шубарколь Комир и Транспортная группа ТрансКом – крупные предприятия страны, которые в совокупности вносят существенный вклад в экономику Казахстана.

На сегодняшний день Евразийская Группа объединяет порядка 61 000 металлургов, горняков, энергетиков и транспортников в стране.

Евразийская Группа – это треть горно-металлургического сектора Республики Казахстан, один из лидеров Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. В ходе первой пятилетки ГП ФИИР Евразийская Группа реализовала 12 инвестиционных проектов общей стоимостью около 2,5 млрд долларов.

www.erg.kz

Комментирование закрыто.