«КАНЕКС» осваивает производство малорастворимых титановых анодов с активным покрытием

Лаборатория группы «КАНЕКС» получила лицензию Пробирной палаты России на приобретение хлорокомплексов драгоценных металлов, с помощью которых будет отрабатывать технологию получения оксидноиридиевых и оксиднорутениевых покрытий на титановой основе (ОИРТА).

Машиностроительная группа «КАНЕКС» приступила к освоению рынка малорастворимых анодов, которые используются в новой, высокоэффективной технологии электроэкстракции никеля, пришедшей на смену электролизу. Срок службы малорастворимых анодов до 15 раз выше, чем у обычных, и составляет 5-7 лет (в зависимости от условий эксплуатации).

Технология электроэкстракции дает возможность выделять никель из бедных руд, исключает потери побочных продуктов производства (сульфатов, хлоридов натрия и бора) и даже позволяет получать из них товарные продукты, а кроме того, сокращает ряд пирометаллургических операций (температурную переработку рудного сырья и концентратов до их частичного или полного расплавления), что ведет к уменьшению выбросов в атмосферу вредных веществ и существенному снижению энергозатрат.

Основу новой технологии составляют малорастворимые титановые аноды с покрытием ОИРТА. Эти оксиды являются химически стойкими и при этом обладают электропроводностью, которая необходима при электроэкстракции цветных металлов из растворов. Поскольку нанесение чистых оксидов иридия и рутения невозможно из-за их химической стойкости к любым растворителям, используется пленка, получаемая из их смеси путем пиролиза.

Основную сложность производства малорастворимых анодов на сегодняшний момент представляет нанесение покрытия, которое осуществляется послойно на заранее подготовленную титановую основу и в целом является сложным многостадийным процессом. Отработкой этой технологии и будет заниматься лаборатория машиностроительной группы.

«Наша задача первого приоритета — соблюдая все технологические параметры, создать технологию, альтернативную той, что существует на рынке сейчас, но с более высоким качеством, соответствующую современным требованиям промышленной и экологической безопасности. А в дальнейшем на базе созданной лаборатории планируется решение целого комплекса задач, связанных с защитой обогатительного и химического оборудования. В частности, на повестке дня стоит создание керамической футеровки для гидроциклонов методомсамораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС), а также изготовление тонкопленочного покрытия PVDF для элементов химического оборудования», — делится планами Владимир Панасюк, заместитель главного инженера по НИОКР группы «КАНЕКС».

______

Группа «КАНЕКС» — многопрофильный промышленный холдинг, один из ведущих российских производителей горно-шахтного и обогатительного оборудования, буровых станков и инструмента, рудничного рельсового и конвейерного транспорта. Оказывает полный спектр услуг для горнодобывающих компаний: проектирование, горные и строительно-монтажные работы, производство и поставка оборудования, пусконаладка. В его состав входят шесть предприятий, из которых два — машиностроительные: Кыштымское машиностроительное объединение, основанное династией Демидовых, и предприятие полного цикла «ОКБ Микрон», строительство которого началось в 2014 году.

Владимир Панасюк закончил Донбасский горно-металлургический институт по специальности «инженер-механик». Имеет 20-летний стаж конструкторской работы, прошел путь от станочника до главного конструктора предприятия по выпуску обогатительного оборудования.

Комментирование закрыто.